Клумба надежды, или Децентрализация головного мозга

688

Вместо эпиграфа

«В жизни всегда есть место подвигу»

(Максим Горький)

 

Нет такого объекта, который не могли бы торжественно открыть в Харьковской области. Едва сетевые завсегдатаи перевели дыхание после открытия остановки в Волчанском районе (чуть ли не на родине губернатора), в иной части региона произошло еще одно знаковое открытие. На этот раз изумленным взорам немногочисленных членов объединенной территориальной громады в селе Верхняя Озеряна, что в районе Мерефы, предстало сооружение, предназначенное не столько для упрощения быта, сколько для услаждения взора. Замысловатый арт-объект с элементами ландшафтного дизайна получил развернутое название «Общая альпийская горка – единение сердец и радости». 

Единение сердец с радостью, как и в случае с открытием остановки в Волчанске, стало возможным благодаря конкурсу проектов по благоустройству территориальных громад. Если волчанская акция вызвала легкий культурологический шок у завсегдатаев социальных сетей, то верхнеозерянское открытие, как обозначившее тренд, было воспринято с подчеркнутой сдержанностью, что позволяет сконцентрироваться не столько на описании явления, сколько на конструировании выводов.

Почему харьковский губернатор не приехала на открытие культовой остановки?

Вывод первый: конкуренция – мотор всех разновидностей прогресса. Чтобы композиция из камней и грунта появилась в Верхних Озерянах, потребовалось проведение конкурса. А это означает, что конкурсная основа прочно входит в жизнь объединенных громад. И раз уж проект был избран в жестком соперничестве с конкурентами, значит «Общая альпийская горка» - это именно то, что нужно Мерефянской объединенной громады.

Вывод второй: глубина погружения в нирвану членов объединенных территориальных громад достигла такого уровня, чтобы по итогам созерцания камней и нескольких ведер земли в информационном сообщении об открытии клумбы могла появиться фраза: «Жителі ділилися враженнями, що давно не отримували такого приємного емоційного заряду від спільних зборів!»

Вывод третий: на исходе второго десятилетия 21-го века волна постмодернизма таки накрыла самые отдаленные уголки еще сохранявшейся до недавних пор цивилизации здравого смысла, для чего потребовалось проведение децентрализации и создание объединенных территориальных громад по инициативе и при агитационной поддержке действующего президента.

Удары креатива по тверди массового сознания постепенно приобретают массовый характер. Помимо уже упомянутой «Общей альпийской горки» в качестве положительного примера решения творческой сверхзадачи в отдельно взятой ОТГ можно привести и «Дерево успеха» из Носовской школы №1 Черниговской области.

На просторном во всю стену стенде авторы креативного проекта разместили фотографии знаменитых и известных людей: Марка Цукерберга, Стива Джобса, бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, нардепа Валерия Давиденко и председателя Носовского объединенной территориальной общины Владимира Игнатченко. Смело и со вкусом. А главное малозатратно и идейно содержательно.

Отсутствие в паноптикуме «успешных людей» претендента на второй срок, очевидно, указывает на посвященность создателей «дерева успеха» в кое-какие тайны политической закулисы.

Со своей стороны, первые персоны государства и региона открытие нужных и полезных для территориальных громад объектов тоже продолжают игнорировать. На открытие «Общей альпийской горки» ни Петр Алексеевич, ни Юлия Александровна так и не приехали. Пришлось отрывать от важных дел Вениамина Ивановича, Татьяну Петровну, Руслана Сергеевича и других ответственных работников.

Но есть надежда, что по мере приближения ко «Дню Х», когда каждый голос представителя электоральной массы будет на вес 200-гривневой купюры, борцы за счастье народное потянутся в объединенные громады нескончаемым потоком: и на открытие пластикового окна, и не запуск дыма из печной трубы, и на юбилейную дойку, и на покос первого снега, и на праздник последнего урожая.

Екатерина Павловская