Почему харьковский губернатор не приехала на открытие культовой остановки?

1345

Вместо эпиграфа

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»

(Александр Сергеевич Пушкин)

 

Заметив пристрастие действующего президента к участию в церемониях запуска в эксплуатацию различных социально значимых объектов, сетевые острословы стали намекать на то, что скоро главнокомандующий будет приезжать на торжественное открытие пивной банки с пшиком и пенистыми пузырьками, «остаточным прощаваем» и предвкушением томоса.

Но, нет. Ничуть не бывало.

Одно из наиболее ярких мероприятий в Харьковской области – открытие трех автобусных остановок и двух мусорных баков в Волчанском районе – пришлось проводить собственными силами. С шарами, лентами, перепуганными детишками, представителями органов местного самоуправления.

Цитата из официального сообщения:

«Участие в торжественном открытии мини-проекта приняли председатель Волчанской районного государственной администрации Виталий Мельник, председатель Волчанского районного совета Анатолий Степанец, депутат Харьковского областного совета Олег Супрун, члены инициативной группы, депутаты, учащиеся Пильнянского УВК и общественность».

Реакция социальных сетей, все чаще и чаще перебирающих на себя функцию барометра общественного мнения, на знаковое для района событие оказалась, по меньшей мере, удивительной. Практически никто из комментаторов не откликнулся на недавний призыв президента Порошенко снять черные очки. Поэтому конструктивная дискуссия была подменена попытками организовать состязание в сарказме и не очень доброй иронии.

«Брежнев переворачивается. Сельская рада в Волчанском районе с фанфарами открыла 3 новые остановки для общественного транспорта», - отписался в фейсбучике один из пользователей.

Не самый удачный пример исторической параллели, так как при «дорогом Леониде Ильиче» номенклатурная верхушка, проявляя крайнюю степень высокомерия, устраивала торжественные открытия лишь электростанций, тысячекилометровых газопроводов, жилых кварталов, центральных стадионов и спуски на воду атомных ледоколов. Практику чиновничьего чванства удалось преодолеть лишь за последние четыре года, когда единение власти и электоральных масс достигло такого уровня, что открытие ФАПа (в простонародье, медпункт) или отремонтированной школы организуются при участии первого лица государства.

Иронизировать же по поводу «дизайнерского оформления двух остановок» и вовсе бессмысленно, так как современное дизайнерское мастерство практически безгранично, и то, что людям с устаревшим вкусом кажется эстетическим убожеством, на поверку может оказаться произведением искусства.

Еще одно направление сетевого юмора – умышленная гипертрофизация достижений.

«Открытие самой высокотехнологичной остановки в Харьковской области на территории одного из сельских советов в Волчанском районе! Wi-Fi, розетки, электронная вентиляция и терминал оформления Е-Ticket. Чиновники пообещали что следующим шагом станет прокладка Гиперлупа в Харьков».

Попытку изобразить троллфейс можно было бы считать зачетной, если бы не одно «но». На только что завершившемся Ялтинском форуме в Киеве президент Порошенко заявил о внедрении телемедицины на селе, а, следовательно, и Wi-Fi на сельских остановках – не за горами. Точно так же, как и асфальт, на полное отсутствие которого в радиусе нескольких километров от остановки обратили внимание сетевые эксперты. Ведь если подойти к развитию района по инструкции одного из крупнейших проект-менеджеров прошлого товарища Бендера и провести в остановочном павильоне международный шахматный турнир, то данная местность в считанные недели обрастет не только асфальтом, но и железной дорогой, аэропортами, 5-звездочными отелями и кофейными автоматами.

Игнор же со стороны сильных мира сего на первый взгляд может показаться странным. За последние четыре года представители верхних слоев управленческого класса приучили зрительскую аудиторий к максимально тесному слиянию с ширнармасом. Но, очевидно, количество больших и малых побед стало настолько зашкаливающим, что губернаторов, президентов и членов кабмина начинает реально не хватать.

Президент Порошенко, как уже было отмечено, принимал участие в международном слете «Ялтинская европейская стратегия» и физически не мог стать свидетелем инфраструктурного прорыва.

А губернатор Юлия Светличная готовилась к не менее ответственному мероприятию – осмотру отремонтированной крыши дома культуры в селе Русановка Зачепиловского района, состоявшемуся на следующий день. Обошлись без разрезания ленточки, зато с констатацией неопровержимого факта, что такие достижения, как ремонт крыши стали возможными лишь благодаря инициированному последним президентом процессу децентрализации.

Екатерина Павловская