Фантастическая динамика. Сказ о том, как Петр Алексеевич к встрече с Трампом готовился

1098

Вместо эпиграфа

Уж три ночи, три ночи, пробиваясь сквозь тьму,

Я ищу его лагерь, и спросить мне некого.

Проведите ж, проведите меня к нему,

Я хочу видеть этого человека!

(Сергей Есенин, «Емельян Пугачев»)

Блокада Донбасса силами лиц с завышенной гражданской активностью подточила корни легитимности действующей исполнительной власти приблизительно как крот грызет культурно растущие корнеплоды.

Эксперты наперебой обсуждают утрату компетентными органами монополии на насилие, зарождая в зрительской аудитории тревожное предчувствие явления неуказанного в титрах персонажа, единственной исторической миссией которого будет суровое потрясание пальцем под зловещий окрик: «Царь-то не настоящий».

Одним из действий, способных быстро и относительно качественно повысить уровень царской настоящести, может стать скорейшая встреча президента Порошенко с Дональдом Трампом. Атмосферно (с точки зрения влияния на массовую психику) подобное рандеву могло бы стать существенным имиджевым прорывом, ибо ничто так не повышает оценку в глазах почтеннейшей публики как фоточка с раскрученной персоной, выложенная в социальных сетях.

Отсюда появление в информпространстве идеологического клише «фантастическая динамика» применительно к развитию американо-украинских отношений можно рассматривать как веление текущего момента.

По оценке главы государства, переговорный процесс по проведению его встречи с президентом Соединенных Штатов Америки продвигается интенсивно. А вся история подготовительного процесса привносит в понятие «интенсивно» абсолютно новые, доселе ему не присущие смыслы.

Одно из первых сообщений о том, что «в МИД начали готовить встречу Порошенко с Трампом» последовало уже 13 ноября прошлого года, спустя пять дней после выборов и за шесть дней до официального оглашения решения коллегии выборщиков. Министр иностранных дел Климкин не исключал, что такая встреча может состояться даже до вступления Трампа в должность.

Зачем Порошенко приезжал в Харьков

Накануне нового года Администрация Президента заявила, что готовит встречу на февраль (конкретно неоднократно называлась дата 21 февраля).

19 января в интервью The Wall Street Journal во время Всемирного экономического форума в Давосе президент рассказал о своих планах встретиться с Дональдом Трампом, сделав ударение на перспективы совмещения полезного с приятным во время двустороннего общения («Это было бы для меня огромным удовольствием»).

3 февраля – Порошенко готовится к встрече с Трампом, о чем напомнил заместитель главы АП Константин Елисеев.

10 февраля Павел Климкин сообщил, что Министерство иностранных дел Украины тщательно готовится к предстоящему визиту президента Петра Порошенко в Соединенные Штаты Америки и его встрече с президентом США Дональдом Трампом.

22 февраля вместо анонсированной ранее встречи последовало заявление Порошенко о том, что он доволен тем, как налаживается диалог с администрацией нового президента США Дональда Трампа. И это начало зарождать некоторые сомнения в том, что Трамп является реальным историческим персонажем, а не оригинальным изобретением политических технологов.

Впрочем, превращение истории о встрече с Трампом в долгоиграющую пластинку наподобие безвизового режима тоже имеет серьезный организационный потенциал. Ведь в плане приобретения материальных выгод и режимов благоприятствования грядущая встреча представляется абсолютно бесполезной. Трамп не даст ни денег, ни летального оружия, ни продуктовых наборов, ни угля, ни газа, ни асфальта, которого столь катастрофически не хватает на местных дорогах, и даже не факт, что похлопает по плечу. Как утверждают наиболее наблюдательные эксперты, фрау Меркель даже не удостоилась рукопожатия (хотя в данном случае «одиозный политик» мог руководствоваться опасениями нарваться на очередную порцию обвинений в сексуальных домогательствах).

Но ожидание события, как это часто бывает, может оказаться гораздо полезнее самого события. В данном случае ожидание имеет существенный обнадеживающий эффект: вот дадут безвиз – и поедем, вот заработают реформы – и деньги появятся, вот встретимся с Трампом – и заживем, и так далее, и тому подобное. Тем не менее, и откладывать в долгий ящик такое мероприятие опасно. На сегодняшний день единственным местным политиком, который может похвастаться близостью с Трампом, остается Юлия Тимошенко (если не заострять внимание на «аккуратном предвидении» Михеила Саакашвили). А недавний соцопрос компании Active Group в очередной раз подтвердил, что среднестатистическая электоральная единица доверяет ныне действующему гаранту лишь непростую миссию дышать в спину пани оппозиционерке. (12,5% против 14,7%, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье). Конечно же, во время Ч и не такие отставания ликвидировались. Но даже крошка в постели способна убить огромное количество нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, в аптеке не продаются и пересадке не подлежат.

Дмитрий Михайлов