Чемпионка Паралимпиды-2020 Марина Литовченко: Только в ежедневной работе над собой можно достичь успеха

2255
В Токио (Япония) завершились летние Паралимпийские игры-2021. Украинские спортсмены вернулись домой. «Город Х» представляет серию материалов об успешных людях с инвалидностью.

Настойчивость, оптимизм и воля к победе – именно эти качества помогли харьковчанке Марине Литовченко принести в копилку сборной страны золотую медаль в соревнованиях по настольному теннису на Паралимпийских играх в Токио.

Марина Литовченко занимается настольным теннисом более 10 лет. Впервые взяла в руки ракетку в 2009 году. Потом был небольшой перерыв, связанный с периодом поступления в университет.

«С 2012 года у меня уже было по три тренировки в неделю. Через год их количество возросло до четырех. Сначала я занималась в Харьковском национальном университете имени Каразина, где училась на факультете социологии. Позже оттачивать мастерство я продолжила в спортивном клубе», - рассказал Марина Литовченко.

Своего тренера Андрея Исакова она называет одним из секретов успеха.

«Накануне Паралимпиды в Токио он сказал, что я готова и должна сделать то, что я умею. Наверно, именно эти слова и вдохновляли меня на победу», - подчеркнула спортсменка.

Путь к долгожданной медали был пройден в ежедневных тренировках. По две недели в месяц теннисистка проводила на сборах, ездила на различные турниры и тренировалась по 5-6 дней в неделю. При этом спортивную карьеру совмещала с работой на социологическом факультете Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Также Марина Литовченко руководит общественной организацией «Неограниченные возможности», которая занимается популяризацией инклюзии.

Спортсменка уверена, что настольный теннис – это не только о ловкости и спортивной форме, здесь нужны еще умение концентрироваться и аналитически мыслить. Вместе с тренером она изучала манеру игры потенциальных соперников и отрабатывала тактику.

«Мы с тренером все тактики поведения во время соревнований проработали, в зависимости от того, с кем мне придется играть. У меня все записано, и я постоянно пересматривала эти записи, кто как из соперниц играет, какие у кого сильные и слабые стороны, как себя с ними вести. Вот эта проработка и помогла достичь такого хорошего результата», - отметила Марина Литовченко. 

На Паралимпиаде спортсменка победила всех своих соперниц всухую, не проиграв ни одной партии. В финале спортсменка встретилась с представительницей России Маляк Алиевой. Именно ей ранее Литовченко проиграла на чемпионате Европы и не смогла пробиться в финал. В этот раз Марина одержала уверенную победу. Финал продлился всего 15 минут: 11:6, 11:4, 11:3 в пользу Литовченко.

Чемпионка утверждает, что главное в профессиональном спорте не считать количество наград, а упорно идти вперед, постоянно совершенствуясь. Только в ежедневной работе над собой можно достичь успеха.

Читайте также: