"У меня все записано". Харьковчанка рассказала, как добыла золотую медаль Паралимпиады-2020

1124

Харьковчанка Марина Литовченко завоевала золотую медаль Паралимпийских игр-2020 в соревнованиях по настольному теннису. Как рассказал "ГородХ" тренер спортсменки Андрей Исаков, он ничуть не сомневался в своей воспитаннице. 

"Очень рад за свою Марину. Мы много трудились - и вот результат. Она уже была третьей на Паралимпиаде, а теперь стала первой, обыграв всех своих соперниц. Мы с ней все заранее проработали - что делать, как играть. Я даже не сомневался. Она уверенная, сильная, я всегда ее учу, чтобы она ни в чем не сомневалась, чтобы шла к победе, шла вперед", - отметил Андрей Исаков.

Сама Марина Литовченко говорит, что шла к этой медали целых пять лет, которые она провела в ежедневных тренировках.

"Я тренировалась по пять раз в неделю, иногда бывало, что даже по шесть раз в неделю. Ездила на различные турниры, двухнедельные сборы каждый месяц", - рассказала "ГородХ" Марина Литовченко. 

"Секретом" победы спортсменка называет своего тренера, который ее хорошо подготовил. 

"Он сказал, что "я готова и должна сделать то, что я умею". Наверно, именно эти слова и вдохновляли меня на победу, - подчеркнула Марина Литовченко. - Конечно, не обошлось и без волнения. Но оно было только на первом этапе соревнования. Потом взяла себя в руки, так как понимала, что нервы будут только отвлекать и мешать бороться за победу". 

В финале спортсменка встретилась с представительницей России Маляк Алиевой. Именно ей ранее Литовченко проиграла со счетом 0:3 на чемпионате Европы и не смогла пробиться в финал. В этот раз Марина одержала уверенную победу с тем же счетом 3:0.

"На время соревнований я отключила телефон и настраивалась на победу. Мы с тренером все тактики поведения во время соревнований проработали, в зависимости от того, с кем мне придется играть. У меня все записано, и я постоянно пересматривала эти записи, кто как из соперниц играет, какие у кого сильные и слабые стороны, как себя с ними вести. Вот эта проработка и помогла достичь такого хорошего результата", - отметила Марина Литовченко. 

На этом соревнования для Марины Литовченко на Паралимпиаде-2020 завершились. Однако вернется она в родной город вместе со всей украинской сборной.

"Напарницы у меня нет, поэтому в Паралимпиаде участвую только в личных соревнованиях. В Харьков буду возвращаться вместе с ребятами из сборной, 4 сентября. До этого буду поддерживать и держать кулачки за наших ребят", - поделилась ближайшими планами Марина Литовченко. 

Андрей Исаков добавил, что "ждет возвращения своей подопечной, после чего они начнут готовиться к новым победам". 

Читайте также: