Секретная переписка и много валюты. Новые подробности о деле, в котором фигурирует глава Харьковского облсовета (видео)

3052

В Высшем антикоррупционном суде избрали меру пресечения председателю Харьковского облсовета Артуру Товмасяну. Заседание состоялось сегодня, 5 августа.

Прокурор специализированной антикоррупционной прокуратуры просил суд избрать Товмасяну меру пресечения в виде залога 4 миллионов гривен. Сам Товмасян и его адвокат просили суд определить меру пресечения в виде личного обязательства.

На заседании председатель Харьковского облсовета не признал своей вины в вымогательстве и получении взятки от директора коммунального предприятия в обмен на должность.

«Я своей вины не признаю, потому что я знаю точно, я этих денег не брал. И те вещи, которые говорил прокурор, что передавались денежные средства мне, какие-то спиртные напитки, это полностью не соответствует действительности», - сказал в суде Товмасян.

Он также опровергает информацию следователей относительно того, что у него есть большие денежные сбережения и имущество. По его словам, он получает доходы, сдавая земельные паи в аренду в одном из районов Харьковщины.

«У меня нет, как говорит прокурор, каких-то многочисленных участков под строительство, которые стоят десятки миллионов долларов, это обычные поля, сельхозназначения. У меня нет бабушки-миллионерши, дедушки-миллионера, у меня мать живет в обычной квартире, у меня нет миллионов и никогда не было. И во всех тех событиях, которые здесь прописаны и о которых говорит прокурор, я не участвовал», -председатель облсовета.

Как сообщил "Depo.Харьков", на суде прокурор заявил, что в телефоне заместителя председателя Харьковского областного совета Андрея Малыша нашли переписку с Товмасяном, в которой Малыш рассказывает руководителю облсовета о ситуации с передачей взятки. По данным следствия, председатель облсовета настаивал на том, что Малыш должен давить на руководителя КП Сергея Шпаркого, чтобы тот передал деньги в сумме 1,05 млн грн.

Прокурор заявляет, что есть много упоминаний о том, что Артур Товмасян "настаивает и недоволен тем, что деньги не передаются". В материалах ходатайства и во время допросов зафиксировано, что значительная часть общения осуществлялась с использованием секретных чатов.

Во время обысков у Товмасяна изъяли наличными 56 тыс. 300 долларов, 15 тыс. евро.  Кроме того, детективы нашли только часть взятки, 740 тыс. грн. остались у других фигурантов дела.

Сейчас продолжается изучение изъятой у Малыша и адвоката техники, а также идет поиск свидетелей возможного преступления.

Выслушав обе стороны, судья удовлетворила ходатайство детектива частично – Артур Товмасян должен заплатить в качестве залога 2 млн 996 тыс. 400 гривен.

Внести средства председатель облсовета должен не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения. Судья также отметила, что Товмасян должен сдать загранпаспорт и не общаться с другими фигурантами дела, а также не покидать Харьков, не уведомив об этом следственные органы.

Ранее "ГородХ" сообщал, что 3 августа председателю Харьковского облсовета Артуру Товмасяну сообщили о подозрении в совершении преступления по факту взяточничества. По данным НАБУ, Товмасян выполнял роль координатора действий между заместителем главы облсовета, адвокатом и другими лицами, которые проходят по уголовному производству.

Напомним, что в кабинетах председателя облсовета Артура Товмасяна и его заместителя провели обыски.

23 июля правоохранители задержали заместителя председателя облсовета и адвоката за вымогательство взятки. 

Читайте также: