На пороге локдауна. Стоит ли вводить тотальный карантин в Украине

1204

В Кабинете министров заявили, что рассматривают вариант введения в Украине жесткого карантина. При принятии окончательного решения будут ориентироваться на результат «карантина выходного дня». Поэтому точной даты введения локдауна пока нет. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

По его словам, эффективность «карантина выходного дня» смогут оценить в декабре, однако уже сейчас ведется подготовка плана по введению более жесткого карантина.

«Но — это план Б, если не сработает карантин выходного дня. Мы начали публичное обсуждение этого плана Б, чтобы вся страна понимала его. Мы хотим, чтобы наши шаги были понятными и предсказуемыми для людей и бизнеса», — отметил премьер-министр.

Сомневается в эффективности такого локдауна известный харьковский иммунолог, завлабораторией иммунореабилитологии в Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

«Довольно долго твердили о том, что страна не выдержит второго локдауна. Теперь готовы вбить еще один гвоздь в крышку гроба украинской экономики. Окончательно придушить малый бизнес», - заявил врач в Facebook .  

Волянский считает, что нет смысла блокировать эпидемический процесс - его все равно придется пройти. Но при этом, не раз повторяет врач, необходимо максимально защитить от заражения вирусом людей из группы риска. 

«Может быть пора прекратить массовый идиотизм? Может дать людям переболеть, не доводя их до панического страха covid и постковидного психоза? Не дай Бог, суицида. Ведь это всего лишь ОРЗ, которому именно общество пририсовало черты всадника апокалипсиса. Летальность высока лишь до тех пор, пока не начинают защищать группы риска. Среди здоровых людей летальность 0,1-0,2%», - считает иммунолог, ссылаясь на исследования в других странах. 

«В самой пострадавшей стране мира, США, среди инфицированных военных (108 тысяч, репрезентативная выборка) умерло 119 человек, т.е. летальность 0,11% (сравните со средними по США 2,1%). Постоянно привожу пример Сингапура, где 28 летальных исходов на 58 тысяч инфицированных (0,05%)», - утверждает доктор медицинских наук.

Отметим, что министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что при нынешнем соотношении больных и госпитализированных, полный локдаун в Украине могут ввести при условии 30 тысяч новых больных COVID в сутки.

Напомним, решение о введении  новых ограничений - карантина выходного дня - правительство утвердило 11 ноября 2020 года. Согласно документу, с 14 ноября и до конца этого месяца по субботам и воскресеньям запрещена работа баров, кафе, ресторанов, ТРЦ, учреждений культуры, спортивных залов, бассейнов, а также непродовольственных магазинов. 

16 ноября 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления№ 4381, которым Кабинету Министров рекомендовалось пересмотреть ограничения «карантина выходного дня». Однако на следующей день в парламент не поддержал этот документ. 

За 22 ноября в Украине зафиксировано 10945 новых случая заболевания COVID-19. Всего в Украине 635689 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом: 11075 из них -  летальные, 291060 человек вылечились. 

 

Читайте также: