Правительство проигнорировало требования бизнеса - карантин усилят

1230

Сегодня в Харькове снова протестовали работники общепита. Под стенами Харьковской облгосадминистрации они требовали не вводить «карантин выходного дня», поскольку опасаются, что нововведение не поможет побороть пандемию, а вот бизнес может уничтожить.

Однако, несмотря на протесты предпринимателей, в правительстве ввели карантинные ограничения по выходным и праздникам. С 14 ноября и, как минимум до конца месяца (три уик-энда), в выходные дни в Украине будут работать только продуктовые магазины, аптеки и автозаправки. Движение общественного транспорта тоже останавливать не будут.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня, 11 ноября, на очередном заседании правительства.

«Экономика Украины не выдержит полного локдауна. Именно поэтому правительство и Минздрав вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений. Минздрав разработал изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине так называемого карантина выходного дня», - заявил Шмыгаль.

Глава правительства считает, что такие карантинные мероприятия — это наиболее действенный инструмент для расторжения цепи заболеваемости и сохранения жизни людей и в очередной раз заверил, что правительство готово подставить плечо, чтобы поддержать предпринимателей во время усиленного карантина выходного дня. В частности, премьер-министр пообещал восстановить и расширить следующие программы поддержки:

  • - компенсация части зарплат работников в связи с простоем;
  • - программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством);
  • - возможность применения механизма признания «карантина выходного дня» форс-мажорным обстоятельством (сейчас этот вопрос обсуждается с Торгово-промышленной палатой);

- продолжение реализации программы доступных кредитов «5-7-9», которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса (рефинансирование существующих займов практически под нулевой процент). 

Читайте также: