Звезда из Германии осуществит детскую мечту в Харькове (фото, видео)

596
Всемирно известный скрипач разделит радость дирижерского дебюта с близким другом.

В среду, 24 апреля, в 19.00 на сцене Дома Алчевских состоится концерт «Шедевры эпохи романтизма». На нем осуществится детская мечта всемирно известного скрипача Даниила Австриха: он будет дирижировать МАСО «Слобожанский», а сольные партии сыграет его друг обладатель звания «Артист нового поколения» по версии BBC, скрипач Алексей Семененко.

В первом отделении концерта «Шедевры эпохи романтизма» Алексей Семененко впервые в своей творческой биографии исполнит концерт для скрипки с оркестром композитора-романтика – Иоганнеса Брамса.

Скрипач считает это сочинение одной из вершин классической музыки, которую каждый музыкант должен покорить. А вот для дирижера Даниила Австриха концерт Брамса – одно самых любимых произведений. Именно его он играл на своем первом концерте с МАСО еще в 2012 году. С того памятного концерта и началось тесное творческое сотрудничество Даниила с молодежным коллективом.

Во втором отделении прозвучит Симфония №8 Антонина Дворжака.

«После того как ты слышишь первую мелодию этой симфонии, с ней уже сложно расстаться. – говорит Даниил Австрих. – Кроме того, Дворжак и Брамс были хорошими друзьями, и именно Брамс помог с продвижением музыки своего чешского коллеги. Поэтому у нас на концерте получается двойной союз - мой с Лешей и Дворжака с Брамсом».

Концерты скрипача из Германии Даниила Австриха сегодня с успехом проходят на концертных площадках Южной и Северной Америки, Европы и Азии, а творческое сотрудничество связывает его с такими именитыми музыкантами, как Давид Герингас, Ицхак Перлман, Яша Немцов, Фёдор Белугин и даже Хосе Кареррас. Именно со всемирно известным тенором в 2008 году Даниил записал дуэт к альбому «Energia». А вот попробовать себя в дирижерском искусстве скрипач мечтал с 10 лет, с того дня, когда он впервые сыграл с оркестром.


«Мое первое выступление в сопровождении оркестра состоялось в 1995 году, – вспоминает музыкант. – Я играл «Весну» Вивальди и до сих пор не могу забыть то чувство безмерной радости, которое испытал, когда впервые в жизни услышал за спиной не фортепиано, а целый оркестр. С тех пор попробовать себя в дирижировании стало моей мечтой».

На каком-то этапе своей творческой карьеры Даниил особенно остро почувствовал, что одного только голоса скрипки ему уже не хватает для того, чтобы в музыке выразить все свои чувства и переживания: «Дирижирование дает возможность глубже погрузиться в богатое и глубокое звучание оркестра. Также оно позволяет постоянно взаимодействовать с оркестрантами, чего ты не можешь в такой же степени как солист».

Особенно приятно Даниилу, что этот дирижерский дебют случится именно в Харькове и с МАСО «Слобожанский». Ведь Харьков один из его любимых городов, где люди, считает музыкант, еще не разучились по-настоящему ценить культуру. Да и с МАСО дирижера связывает большой опыт совместных выступлений и долголетняя дружба. А сольные партии концертной программы исполнит еще один друг Даниила – скрипач Алексей Семененко.

«С Лешей мы дружим уже много лет. Очень хотелось разделить радость дирижерского дебюта с близким другом. Кроме того, он великолепный скрипач – лауреат многих международных конкурсов, в том числе и престижнейшего конкурса имени королевы Елизаветы, а также обладатель звания «Артист нового поколения» по версии телерадиовещательной корпорации BBC, и один из немногих музыкантов, играющих на скрипке Страдивари».

Сам Алексей родом из Одессы, но сейчас, как и Даниил, живет в Германии. В Харькове последний раз выступал 7 лет назад в дуэте с пианистом Олегом Полянским на сцене филармонии, а с МАСО «Слобожанский» сыграет впервые.

Напомним, что концерт «Шедевры эпохи романтизма» состоится в среду, 24 апреля в 19.00, в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13).  Билеты в кассе оркестра или по ссылке.

Следующее выступление МАСО «Слобожанский» пройдет в уже во Дворце студентов Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в пятницу, 10 мая в 19.00. Это будет концерт «Мистическая «Красная скрипка»,  на котором американская скрипачка Элизабет Питкэрн сыграет на одном из самых знаменитых инструментов Страдивари – «Красной скрипке».

Фото, видео и материалы: МАСО «Слобожанский», архив Даниила Австриха, соцсети, ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_