Харьковчанам покажут уникальную реликвию, которую сняли в оскароносном фильме (фото, видео)

1597
Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари.


В 2000 году фильм «Красная скрипка» был удостоен премии «Оскар» за лучшую музыку. Ее написал композитор Джон Корильяно. Награду картине принес легендарный инструмент итальянского мастера струнных инструментов Антонио Страдивари.

Старшее поколение помнит еще одну трогательную картину о судьбе виртуозного ученика Николо Амати - Антонио Страдивари, которой жил и творил в Италии XVII—XVIII веках.

Один из самых известных музыкальных инструментов – легендарная «Красная скрипка» работы Антонио Страдивари, впервые прозвучит в Украине уже 10 мая на концерте Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» «Мистическая "Красная скрипка"». Он состоится во Дворце студентов Национального юридического университета. Начало  - в 19:00.

Всех кто мечтает прикоснуться к прекрасному действу, организаторы мероприятия ждут на репетицию концерта, которая состоится 3 мая в 17.00 на площади Архитекторов.

08ab843bc032cf494718c9f279d6d808.jpg f70dd394f9aa4707304e0f57835dda8d.jpg

Накануне уникального концерта харьковчан ждет дополнительный показ фильма «Красная скрипка». Первые зрители уже смогли посмотреть картину из ТОП-250 лучших фильмов мира в апреле. У всех, кто не успел, есть еще одна уникальная возможность посмотреть ленту 3 мая в 18.00 (Дом Алчевских, ул. Жен Мироносиц, 13), вход свободный.

Удивительная история музыкального инструмента послужила сюжетом для фильма «Красная скрипка». Он получил многочисленные награды в области киноискусства.

Лента повествует о том, как скрипка мистическим образом влияет на судьбы людей.

Скрипка Страдивари 1720 года - известна как «Красный Мендельсон» или «Красная скрипка». Свое название инструмент получил из-за необычного красного цвета, который ему придает оригинальный лак. Однако, «Красная скрипка» знаменита не только цветом. Инструмент имеет долгую и интересную историю, которая, как считается, вдохновила канадского режиссера Франсуа Жирара на создание фильма «Красная скрипка». Сюжет кинокартины охватывает четыре века, а его главный герой - загадочная красная скрипка, которая мистическим образом способна влиять на судьбы людей. Согласно сюжету, еще в XVII веке скрипичный мастер Никколо Буссотти создал удивительную по своему звучанию скрипку. Это случилось накануне рождения его сына. Но ребенок и жена мастера умерли при родах. Закрывшись в мастерской, охваченный горем Буссотти добавил в лак для скрипки кровь своей жены, и ее душа возродилась в скрипке.

Проходили столетия, а инструмент оставался таким же, как и в первый день создания. Путешествуя по странам, скрипка попадала к разным людям, после чего в их жизни происходили изменения. Несколько раз само ее существование оказывалось под угрозой, но всякий раз, обстоятельства, мистическим образом, складывались так, что инструменту удавалось уцелеть.

После показа фильма, обещают организаторы, состоится розыгрыш билетов на концерт «Мистическая "Красная скрипка"», на котором можно будет услышать легендарный инструмент.

Этот концерт станет первым выступлением в Украине американской скрипачки Элизабет Питкэрн - обладательницы легендарного инструмента.

А вот реальная история «Красной скрипки» не менее удивительна чем та, что изложена в знаменитом фильме. Созданная легендарным Антонио Страдивари в 1720 году, она сменила многих владельцев. Вскоре после создания ее следы потерялись. Только в 30-х годах прошлого века скрипка неожиданно нашлась в Берлине. Одно время она принадлежала семейству Мендельсонов – потомкам великого композитора Феликса Мендельсона. В 50-х годах инструмент купил один американский промышленник. В 1990 году скрипка попала к Элизабет Питкэрн. Инструмент юной американской скрипачке на аукционе Christie's в Лондоне приобрел ее дедушка, в подарок к шестнадцатилетию.

«Этот аукцион состоялся в День Благодарения, - вспоминает Элизабет, – и всегда в этот день я выражаю благодарность за все возможности, которые у меня есть». 


А еще, Элизабет Питкэрн считает, что ее встреча со скрипкой не случайна.

«Действительно, в какой-то степени, я верю, что это судьба. – говорит Элизабет. – Уже при первом прикосновении к этому инструменту, я почувствовала особую легкость. Люди что-то говорили, комментировали, а я оказалась в своем собственном мире, окруженном звуками этой скрипки».


Помимо интересной истории и необычного цвета «Красная скрипка» обладает рядом уникальных качеств: «Играть на этой скрипке бесконечно вдохновляюще. - утверждает Элизабет Питкэрн - У нее необыкновенное качество звука, простота исполнения и мощь, что отличает ее от других скрипок, а тональная палитра настолько разнообразна, что играть на ней никогда не скучно».

Напомним, что концерт «Мистическая "Красная скрипка"» состоится в 19.00 10 мая во Дворце студентов Национального юридического университета. А заключительный показ фильма «Красная скрипка» - в 18.00 3 мая в Доме Алчевских.

Фото и материалы: МАСО «Слобожанский»

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_