Закопанные трупы животных и нападения на людей. В Харькове хотят серьезно взяться за место с дурной славой (фото)

4177

Очередная петиция харьковчан набрала необходимое количество подписей – 5 тысяч. Теперь ее должен рассмотреть городской голова Геннадий Кернес и решить, будет ли проведена реконструкция парка «Зеленый гай», расположенного в Индустриальном районе.

Горожане просили оградить территорию парка забором, провести в нем освещение, заменить лавочки, восстановить 2 сцены, установить новые аттракционы, детские и спортивные площадки, облагородить зоны для проведения пикников, очистить небольшой водоем.

К слову, чуть больше месяца назад вокруг парка разразился скандал. Рядом с одной из аллей активисты вместе с администратором «Зеленого Гая» при расчистке территории обнаружили стихийное кладбище домашних животных. 

«Его, безусловно, придется убрать, потому что в парке будут дети и такое соседство недопустимо. Думаем, что нужно предупредить владельцев животных о том, что территория будет убрана, чтобы каждый желающий успел перезахоронить свое животное, поэтому пишем этот пост заранее», - сообщил активист Борис Шестопалов.

Это заявление вызвало бурное обсуждение. Часть жителей района ХТЗ просила оставить захоронения в покое, мол, они никому не мешают, другая часть – была категорически против такого соседства.

«Если вы случайно обнаружили с администратором, то советую начать рассмотрение увольнения этого администратора, с которым вы обнаружили кладбище, которое там 15 лет, а может и более... Случайная находка, да? Любой местный, даже без домашних питомцев, знает, где оно, хотя бы по слухам», - негодует Евгений.

«Ну и что, что там кладбище для животных? Детям можно объяснить, чтобы они там не лазили. Сколько людей живут возле кладбище и ничего. Или мешает только потому, что для животных? Животным бедным при жизни покоя нет, еще и кладбище мешает. Нужно детям объяснять и уважать мнение других. Для детей на ХТЗ миллион мест для прогулок, а вы вцепились в это малюсенькое кладбище в глуши», - уверена Нина.

«Ведь действительно кладбище находится в малопроходимом месте, практически не заметно, так как занимает несколько кв.м. Лучше обратите внимание на центральную часть парка, там где стоят руины от аттракционов и особенно где было колесо обозрения, а также зона, где стреляют шариками», - отметила Мила.

«Правильно! Нужно убрать кладбище! Непонятно, от чего питомцы поумирали. А это плохо даже для гуляющих собак - они везде свою носопырку суют. Хороните в отведенных местах, если цените своих животных, а если просто совесть не позволяет на мусорку - тогда есть посадки. Сейчас оно никому не мешает, но если парк будут доводить до ума - тогда это будет некрасиво», - объяснила Юлия.

«Попробуй сказать тем, кто хоронит животных, что это нарушение всех санитарных правил. Ведь неизвестно, от чего животное скончалось, от какой болезни, и нельзя закапывать его в общественном месте, где тот же ребёнок ради интереса может раскопать захоронение, не понимая, что закопанное животное является инкубатором заразы. Палочка Коха сохраняется в навозе до 15 лет, да и другие прелести, о которых обычные люди и не подозревают, в трупах животных сохраняются намного дольше, чем на открытом воздухе, но нести закапывать, где положено, ноги болят, а вдруг денег попросят, лучше в парке под ногами», - резонно заметил Игорь.

«Мне тоже не нравится это кладбище для животных в парке возле аллеи. Очень много людей ходит по этой дороге. В Харькове есть официальное кладбище для животных. Поэтому полностью поддерживаю администрацию парка. Парк все-таки для людей», - подчеркнула Людмила.

«Вообще не понимаю, ну, похоронили животное незаконно, но оградки ставить, надгробия и поминальные столики - это уже издевательство какое-то. Хотите с почестями похоронить друга и ходить его поминать, так это стоит денег. В парке Горького попробуйте могилки собакам делать. Сами убили парк превратили в кладбище, а потом что-то хотим. Люди, перестаньте хоронить животных в парке. Это парк а не кладбище», - резюмировала Юлия.

Напомним парк "Зеленый Гай" заложили в 1958 году. Тогда тут высадили сотни деревьев и тысячи цветов, провели освещение, установили лавочки, возвели 2 сцены и даже облагородили небольшой водоем. Тут устраивали гулянья заводчане в выходные и после тяжелого трудового дня. На большие праздники в парке выступали популярные артисты. Также данное место значительно очищало воздух индустриального района города.

Однако многие годы парком никто не занимался и он пришел в упадок. 10 лет назад «Зеленый гай» планировали реконструировать. Туда свезли устаревшие аттракционы, в том числе списанные из парка Горького. Однако на этом все закончилось.

Летом 2018 года люди, дабы обратить внимание на состояние «Зеленого гая», решили подать пример руководителям Харькова и провели в парке субботник. Харьковчане вывезли горы мусора, демонтировали часть не работающих и опасных аттракционов.

Стоит отметить, что «Зеленый гай» пользуется дурной славой среди харьковчан. Жители района ХТЗ жалуются, что в парке компании людей разных возрастов постоянно распивают спиртные напитки. По городу ходит много рассказов о том, как в парке нападают на людей. В частности, совсем недавно женщина сообщила о том, как в «Зеленом гаю» напали и пытались изнасиловать ее мать.

В октябре 2018 года на одной из аллей парка мужчина пригрозил девочке, забрал смартфон и отнял 200 гривен, которые были у пострадавшей в сумочке. Спустя час на центральной аллее этого же парка мужчина увидел еще одну девушку с планшетом. Вырвал у нее из рук гаджет и убежал. В сентябре 2017 года к девушке, которая возвращалась домой, подошел мужчина и начал душить.

Жители района ХТЗ по-разному относятся к парку. Одни считают его рассадником маргинальных личностей, другие - лучшим местом для прогулок. Что будет с парком «Зеленый гай» в будущем, зависит от позиции активных горожан и решения городского совета. 

 Фото: Борис Шестопалов, соцсети

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_