«Я – офицер». Актер харьковского театра два дня добивался, чтобы его призвали в армию

2539

 Война, о которой много говорили, но в которую мало кто верил, резко изменила планы миллионов украинцев.

Сергей Сеник - актер Харьковского академического театра музкомедии - планировал в феврале - марте отдохнуть. Взял отпуск. Утро 24 февраля, которое расслоило мир на «до» и «после», застало его далеко от родного Харьков, где семья, любимая работа, старые и еще несыгранные роли.

Спустя несколько дней офицер Сергей Сеник надел военную форму и прибыл к месту службы. 

О первых днях войны, о планах после Победы харьковчанина из львовскими корнями «Город Х» узнал от самого Сергея Сеника в онлайн. 

«Так случилось, что начало войны я встретил далеко на западе страны. Взял отпуск на работе и отправился в санаторий. Но отдых не удался. В 5 утра мне позвонили по телефону родные и сообщили о начале войны», - рассказал Сергей. 

В тот же день он бросился покупать билеты на Харьков, но поезда на восток отменили. 

«К сожалению, мне так и не удалось добраться в Харьков, даже имея на руках последний билет на харьковский поезд за сумасшедшие деньги. По приезду на Львовский вокзал мне сообщили, что в Харьков поезда уже не идут. Их отменили», - вспоминает актер. 

Во Львове Сергей Сеник пытался призваться в ВСУ, но помешала бюрократическая процедура. 

«Два дня я провел во Львовском военкомате, пытаясь призваться. Но отсутствие военного учетного документа помешало мне это сделать. К счастью, мне позвонил по телефону мой командир и рекомендовал прибыть к месту службы. С тех пор я на действительной службе», - рассказал собеседник. 

А потом добавил, что мог и не надевать военную форму, что многие рекомендовали остаться во Львове или вообще уехать за границу. 

«Но я офицер, я давал присягу, - ответил на вопрос, почему не прислушался к советам. - Семья дико переживает, конечно. Но они знают, что иначе я не могу. Я - офицер и уже проходил действительную службу». 

Я не стала расспрашивать Сергея, как служится. Не время. Об этом мы потом поговорим. Обязательно. И, конечно, не в онлайн. А за столиком уютной харьковской кафешки или в костюмерной Музкомедии. Будем говорить о пережитом, о том, можно ли было избежать этого ужаса. Но сегодня я решилась спросить у офицера о его планах возвращения в мирную жизнь, к мирной профессии. 

- В каких спектаклях хотелось бы сыграть? 

«Не знаю. Думаю, что после Победы будет много новых, хороших спектаклей. О нас, украинских военных, выстоявших и очистивших свою землю от захватчиков. О простых людях – тех, что без оружия останавливают танки. О работающих круглосуточно в полууничтоженных городах. О дворниках, электриках, врачах, пекарях и многих других. О волонтерах – тех, кто под свист градов и авианалётов мчатся из одного города в другой, чтобы привезти еду, одежду, боеприпасы, амуницию… Это обязательно будет, но… Это все после Победы». 

«Возвращайся, мы ждем! Сергей Сеник!» - написала в своем посте солистка Харьковского театра музкомедии, заслуженная артистка Украины Элеонора Джулик. 

Возвращайтесь, Сергей! Мы очень ждем Вас! Чтобы вместе с «Город Х» продолжить удивительную рубрику театральных открытий и новых харьковских премьер! В том числе в нашем Харьковском академическом театра музыкальной комедии.

Читайте также: