Украина вернула Турцию в "зеленую" зону. Кому еще из путешественников отменили самоизоляцию

520

Минздрав Украины обновил список стран «красной» и «зеленой» карантинных зон по уровню распространения коронавируса по состоянию на  15 января 2021 года.

Новый список включает 66 государств, которые по отношению к Украине касательно уровня распространения COVID-19, считаются «красными». За неделю он увеличился сразу на 11 пунктов. Из этого списка исключили Турцию и Молдову. Однако в него перешли ОАЭ, Сейшелы, Аргентина, Канада, Бразилия, Уругвай, Венгрия, Эсватини, Тунис, Албания, Чили, Бельгия, Бахрейн. По-прежнему в «красном» списке остаются Франция, Мальта, США, Германия, Польша, Грузия, Нидерланды, Великобритания, Чехия и др.

В «зеленой зоне» теперь находится  128 стран, тогда как неделю назад таких было 139. Кроме Турции и Молдовы, в  этом списке: Норвегия, Болгария, Армения, Иордания, Греция, Финляндия, Казахстан и другие.

С 15 января основным критерием, чтобы государство попало в Украине в «красную зону», стало превышение уровня заболеваемости COVID-19 в 219,8 случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней. Неделю назад этот показатель был на уровне 315,3 на 100 тыс.

Отметим, что Украина разрешает въезд в страну как своим гражданам, так и иностранцам и лицам без гражданства. Однако иностранцы должны иметь с собой медицинскую страховку, которая покрывает лечение, в том числе от COVID-19. Прибывающие в Украину из стран «зеленой зоны» не должны проходить карантин, тогда как путешественники из «красной зоны» обязаны пройти 14-дневную самоизоляцию или предоставить негативный тест.

Украина включает в «красный список» государства, где количество новых случаев заражения на 100 000 населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель в нашей стране, а в «зеленый» список - тех, у кого новых зараженных меньше. 

Перечень государств с широким распространением COVID-19 обновляется Министерством здравоохранения Украины каждые семь дней.

Правила жёсткого карантина, которые правительство ввело с 8 по 24 января 2021 года, не касаются авиасообщения, поэтому Харьковский аэропорт во время локдауна будет работать в штатном режиме.

Напомним, 28 сентября 2020 года  в 00:00 норма в постановлении правительства №641 о запрете въезда граждан других стран на территорию Украины потеряла силу. 

 

Читайте также: