Удивляют бывалых. Креативные харьковчане сами создают поводы для праздника (фото, видео)

963
Журналистам и блогерам устроили сюрприз в ХТДЮ.

Наверное, многим знакомо словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме  - "четвертая власть", когда первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти.

Никто не станет отрицать, что в наши дни посредством массовой информации журналисты и блогеры воздействуют на своих читателей. И как приятно, когда поводы для освещения светлые и добрые - именно такие создают в Харьковском театре для детей и юношества.

Коллектив ХТДЮ оригинально поздравил журналистов (6.06) и блогеров (14.06) с их профессиональными праздниками. А вот как - читайте в нашей новости.

Фестиваль детского экотворчества накануне Дня журналистики плавно перерос в праздник для сотрудников СМИ, которым устроили экскурсию в закулисье ХТДЮ и даже  временно превратили в настоящих актеров.

Не секрет, что журналисты любят всякие тайны. И именно с тайн создания ХТДЮ начала свой рассказ-экскурсию ведущий менеджер театра Елена Миллер. 

Журналистам рассказали о том, как и кто создал театр, о его расцвете, о годах эвакуации, о спорах правопреемничества коллективов Львова и Харькова, о прекрасных спектаклях, актерах и, конечно, о юбилее Харьковского театра для детей и юношества. 

Затем самым любопытным зрителям - журналистам - приоткрыли тайну, где и в каких комнатах творятся чудеса света и звука, а где коллектив ХТДЮ позволяет себе расслабиться.

  

Это аксиома, что в театре могут работать только творческие люди, горящие своим ремеслом и, конечно, все они с юмором и своими увлечениями.

Но самое удивительное место в театре - это склад реквизитов и нарядов артистов. Там живет настоящая фея театра, которая каждого может превратить в персонаж одного из спектаклей ХТДЮ, - начальник костюмерного цеха Ия Мягкая. И слова эти не выдуманные, так о ней говорят и взрослые, и дети.
"Тетя Ия - фея, у нее спят сказки", - как-то сказала юная племянница Ии Мягкой. 
А ведь и правда, ее память хранит сотни веселых историй одной из которых она поделилась с журналистами.

"Вы знаете, артистам ведь шьют все по плану художников и режиссеров, а мне всегда нравилось одеть простого человека в необычный сказочный наряд, который будет соответствовать не только его фактуре, но и его духовному миру", - подчеркнула Ия Мягкая.

И взмахом волшебной палочки журналистки превратились в сказочных принцесс. Кто-то в шутку заметил: их четверо, как четыре сезона - Весна, Лето, Осень и Зима. И не важно, в каком спектакле, и какому персонажу принадлежал костюм - любознательные акулы пера превратились в сказочных героинь и получили в подарок фотосессию от Николая Нюкина на сцене театра.



Руководитель Харьковского театра для детей и юношества Татьяна Цвилая к духовному подарку добавила материальный и вручила журналистам памятные грамоты от театра.

А еще в этот вечер в малом зале ХТДЮ все собрались по одному очень важному поводу - дню рождения  главного режиссера театра Александра Ковшуна. 

Именинник поблагодарил всех собравшихся и сделал журналистам щедрый подарок, пригласив вместе посмотреть свой любимый спектакль для взрослых "Парад роз".

Вы бы видели, как радовалась предстоящему спектаклю директор ХТДЮ! Татьяна Владимировна даже пританцовывала под звуки начинающегося спектакля...

"Люблю этот спектакль, - с улыбкой сказала Татьяна Цвилая, - всегда и смеюсь, и плачу на нем. Вы бы знали, сколько раз его уже смотрела и еще хочу!"

Перед спектаклем журналистам позволили заглянуть в закулисье, где все снова убедились, что магия театра рождается, как в ловких руках  фокусника: умело выбранные декорации и виртуозная игра актеров, а за ширмой ничего нет...


Отметим, что спектакль имеет определенную предысторию, и до того, как был показан первым зрителям ХТДЮ, прошел «испытание» европейской публикой: принял участие во II Международном фестивале украинского театра в Кракове (Польша) и в Международном фестивале «39. Украинская молодежная ярмарка» (г. Гданск, Польша).

О чем же спектакль "Парад роз"? Где и когда происходят события? Кто главные герои?  Это "Послевоенная Франция?.. Современная Украина?.. Элегантное кафе?.. Психиатрическая больница?.." 

На сцене восемь стульев и несколько софитов... Женский оркестр «Парад роз» приветствует вас и приглашает за кулисы праздника!

"Я требую, чтобы розы всегда были свежими, - твердит мадам Ортанс. - Элегантность, изысканность и женственность..."

Это спектакль о простых людях, которые рядом с нами. Это смех и слезы - все, как в жизни. Ведь в перерывах между развлекательными музыкальными номерами у каждого артиста и зрителя бурлят свои страсти. 

Талантливая, скромная и одинокая  скрипачка Патриция посвятила свою жизнь маме, а ее яркая и фривольная коллега, купающаяся в любви мужчин, Памела, оказывается, грустит об утраченном времени, которое она не провела со своей дочкой.

Трубачка на сносях Ермелина постоянно жалуется на своего мужа заботливой флейтистке Леоне, которая трогательно прячет свою страсть к чудаковатому, но постоянному зрителю оркестра.

Вы бы видели, как Ермелина хрустит огурцами - сразу бы снова захотели в декрет!

А что же сам зритель ?

Он просто обожает женщин, как и пианист месье Леон, жена которого уже давно и тяжело болеет...

Вдовствующая и властная хозяйка оркестра мадам Ортанс и яркая, дерзкая виолончелистка Сюзанна Делисиас делят внимание и любовь единственного и, к тому же, женатого мужчины - пианиста месье Леона.

А вот к чему это приведет - узнают зрители на спектакле... Одно мы знаем точно: равнодушными вы не уйдете!

Над созданием спектакля работали: режиссер — Александр Ковшун, художник — Александр Абманов, балетмейстер — Елена Приступ.
Роли исполняют: Патриция (скрипка) — Дружченко Ольга, Памела (скрипка) — Белая Виктория, Ортанс (руководитель оркестра) — Двойченкова Ольга, Сюзанна Делисиас (виолончель) — Яковлева Виолетта, Ермелина (труба) — Симоненко Светлана (Лебедь Тамара), Зритель-пациент — Романов Руслан, Месье Леон (пианист) — Мизяк Виталий, Леона (флейта) - Романова Елена.


А потом была беседа за чашечкой чая и просмотр достопримечательностей кабинета директора. Одной из изюминок святая святых Татьяны Цвилой - это картина, на которой кистью талантливого художника изображен современный зритель ХТДЮ.

Этот душевный вечер так всех сблизил, что не хотелось расставаться, но впереди еще столько интересных поводов и один из них - День блогера.

Больше фото с Дня журналиста в ХТДЮ в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

В театре и в Международный день блогера (International Weblogger's Day, InWeDay), который отмечается ежегодно 14 июня, устроили необычное торжество.

Ведь праздник для блогеров с детьми стал прекрасной возможностью посетить театр, чтобы получить яркие впечатления от спектакля «Веселые приключения Незнайки», а затем всех желающих пригласили пообщаться о важности театра для детского развития в неформальной атмосфере «круглого стола».

Спикеров было много, с некоторыми из них успела пообщаться и журналист "ГородХ".

Мама очаровательной Алисы Галина Гурская собрала более 6000 подписчиков с помощью юмора и даже перевоплощений, рассказывая о своей семье.

А вот у блогера с редким для нашего города именем Лейлы Ассиде бизнес-блог собрал 16500 подписчиков.

Многодетная мама Юлия Голозубова точно знает все семейные хитрости воспитания, о чем свидетельствую ее  17500 подписчиков.

А что же артисты ХТДЮ? Ведь они настоящие звезды для юных зрителей и своих коллег. Павел Федорченко и Маргарита Бордиян рассказали для читателей "ГородХ", кто их зрители не только в театре, но и в соцсетях, и чем они делятся со своими почитателями.

"Я люблю снимать небольшие сторис для своей страницы в Instagram - это и отрывки со спектаклей, закулисные подготовки, шутки и истории моих коллег. Приглашения на наши спектакли и советы юным зрителям", - с юмором рассказал Павел и пригласил всех на премьеру «Магические вещи Страны-под-холмами», где он играет иллюзиониста.

"Приоткрою тайну: я тоже играю в «Магические вещи Страны-под-холмами». Моя героиня - плаксивая сказочная фея Пикси. Это волшебное преставление, обязательно приходите"", - подчеркнула Маргарита Бордиян.



"Прогресс не остановить - многие сейчас пользуются интернетом и подписаны на интересных блогеров. Как и любое действие, это все дуально - есть положительные моменты и отрицательные. К отрицательным можно отнести "зависание" детей целыми днями у компьютера и отход от реальной жизни, а к положительным - здоровое интернет-общение, которое многих спасло во время локдауна из-за пандемии коронавируса. Это прекрасно, когда менее активные или скромные люди тянутся за блогерами-лидерами с внутренним стержнем, которым есть что рассказать", - прокомментировала ситуацию с интернет-подписчиками психолог Татьяна Гриди. 

В этот день к общению подключилась и президент ассоциации многодетных семей Юлия Ибрагим. Она много рассказала о семье, семейных ценностях и их воспитании у детей. 

Режиссер Янина Зеленская поделилась с собравшимися своими секретами, как она подходит к работе с детками, как готовит и настраивает актеров, а еще рассказала о своих проектах- байках для ребят постарше и спектакле "Солнышко и Ветерок" для совсем юных зрителей.

Это было мега положительное, быстрое и очень интересное обсуждение с невероятно важным фидбэком (реакция на событие) - сотрудники и гости театра получили важный опыт об этапах развития детей разного возраста и возможностях театра их удовлетворить. Так же были получены советы по работе с детскими психотравмами посредством театрального искусства. В рамках общения представители ХТДЮ обговорили актуальные темы для будущих спектаклей, а с последними спектаклями и премьерами перед летними каникулами театра вы можете познакомиться на афише ХТДЮ и фото ниже.

Фото и видео: Город Х, ХТДЮ, Николай Нюкин 

Читайте также: