Юным харьковчанам преподнесли сюрприз к празднику (фото, видео)

1045
Коллектив ТЮЗа открыл 61-й театральный сезон увлекательной историей в необычном формате.


Карантин то ослабляют, то усиливают из-за роста количества больных коронавирусом, но жизнь продолжается. В гостеприимных залах Театра для детей и юношества (ул. Полтавский Шлях, 18) работа кипит. 

Без ограничительных мер никуда: на входе в театр проверяют соблюдение масочного режима, измеряют температуру и предлагают продезинфицировать руки.

В это непростое время артисты готовы дарить зрителю чудо не только в театре, но и в новых, непривычных для зрителя местах. Так, в этом году впервые артисты Театра для детей и юношества открывали театральный сезон не в родных пенатах, а на летней площадке Арт-завода МЕХАНИКА Иная Земля. Мероприятие приурочили сразу к двум праздникам - Дню города и Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

К этому знаменательному событию была выбрана увлекательная и очень светлая история для детей и их родителей по мотивам сказочной повести Н. Носова в постановке режиссера Александра Ковшуна. И неслучайно, ведь уже много лет "Веселые приключения Незнайки" покоряют сердца харьковчан и гостей города.

Накануне яркого события журналисты "Город Х" побывали в закулисье театра, понаблюдали за репетициями артистов и из первых уст узнали о тонкостях открытия 61-го сезона.

Режиссер спектакля Александр Ковшун поздравил всех с праздниками и открытием театрального сезона и по-секрету рассказал, в чем причины успеха его постановки.

"Секрет успеха постановки в том, что она родом из нашего детства, а еще это очарование 60-х, рок-н-ролл, Элвис Пресли, стиляги - старшее поколение вспомнит, - подчеркнул Александр Николаевич, - а малыши оценят саму историю мальчика, который увлекался компьютером и случайно на даче взял в руки книгу. Мир книг его увлек. Эта постановка не ностальгия об ушедшем, а скорее вдохновение всем тем, что было хорошего в минувших годах. Этот семейный мюзикл мы сегодня адаптируем под сложные условия открытой площадки, когда из освещения только солнечный свет. Но я уверен, что тепла от солнца и представления должно хватить всем. Мы стараемся сохранить спектакль в том виде, как он шел на сцене театра, отказ от видео наверстываем игрой артистов и зажигательными танцами".

А еще маэстро напомнил о приближающемся столетии театра, к которому нужно готовиться ответственно. 

Больше о самом спектакле и своем персонаже Докторе Пилюлькине рассказал Романов Руслан.

"Я уже 25 лет на сцене ТЮЗа и сыграл больше 50 персонажей, каждый мне дорог по-своему, - начал свой рассказ Руслан. - Что же до Доктора Пилюлькина - его часто малыши представляют как Доктора Зло. Ведь врачи ставят уколы, просят показать язык или сказать"а-а-а", а это больно и неприятно. Я им немного подыгрываю, ведь мое любимое лекарство по сюжету - это йод, которым я всех лечу. А вообще это очень стильный и универсальный спектакль, который мы даже представляли на 16-м Международном черноморском театральном фестивале в городе Трабзон (Турция, 2015). Он интересен и малышам, и взрослым. Это история о городе коротышек - они добрые, хорошо друг друга знают и любят. Каждый занимается своим любимым делом, как и мой Доктор Пилюлькин". 

А вот для Андрея Гапановича роль Незнайки была дебютной в театральной карьере, что сделало ее по-своему незабываемой. Ведь персонаж так похож на него самого - такой же неугомонный, гиперактивный и любознательный.

"Внутренне мне этот персонаж давался очень легко, ведь я его понимал и знал, на что он способен. Но вот детские переживания и воспоминания давались тяжело - очень сложно играть ребенка 14 лет, когда тебе уже 22 года. Чтобы прийти к той детской непосредственности и любознательности, мне пришлось перечитать все книги о Незнайке, посмотреть фильмы и даже узнать о том, что существует такой психотип личности, - поделился своими переживаниями Андрей. -  За возможность познать эти чувства, я благодарен Александру Николаевичу, а вот любовь к книгам мне привила моя учительница из лицея искусств - Олейник Виктория Александровна. Когда сыграна уже не одна роль, я понимаю, что каждый спектакль - это развитие, и оно очень важно для каждого артиста". 

Жанр постановки определен как «веселая история для детей и их родителей» – и, действительно, на спектакль стоит прийти всей семьей. Юным зрителям придутся по вкусу увлекательные приключения сказочных героев, их яркие костюмы и зажигательные танцы, тогда как старшее поколение обязательно оценит тонкую стилизацию действия под эпоху стиляг.

Ну и конечно, для всех спектакль станет лишним поводом задуматься над тем, что подлинными ценностями нашей жизни являются дружба и живое человеческое общение.

Так, отзывчивые жители Цветочного города всегда поспешат на крик о помощи, что не раз на себе проверял Незнайка.

И колесо накачать помогут.


А как они играют в "пятнашки".

И танцуют рок-н-ролл.

А песенка Пилюлькина - это же гимн медикам в нынешней ситуации с коронавирусом: "Вы не должны огорчать врача - не болейте, а если заболели - лечитесь. И пусть каждый доктор будет здоров..."

А самое главное - это не дразнить других, мирно жить, дружить и никогда не драться! 

"Пожмите руки, друзья! Ведь жить без дружбы нельзя - вы запомните об этом навсегда!" - эти слова можно сделать слоганом спектакля.

 

Открытие 61-го сезона на летней площадке Арт-завод МЕХАНИКА Иная Земля было ярким и незабываемым.

И зрители и артисты соскучились друг за другом.




А уже 12 сентября в 11.00 и 14.00 своих зрителей артисты ждут в Театре для детей и юношества (ул. Полтавский Шлях, 18, тел. (057) 712-02-65). На входе в театр вас встретят веселые ростовые куклы - Лулу и ее друзья. 

Больше о представлениях сентября читайте на афише ТЮЗ.

Напомним, Спектакли будут проходить с учетом карантинных требований. Будет заполнена только часть зала, чтобы зрители могли сидеть друг от друга на безопасном расстоянии. На входе посетителям будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. Всех своих зрителей коллектив ТЮЗ просит не забывать маски, без них вход в театр запрещен.

Фото и видео: Город Х, ТЮЗ

Читайте также: