Сотни харьковчан вместе реализовали свою мечту (фото, видео)

1649
В узком кругу критиков, журналистов и мэтров сцены был представлен грандиозный проект ХНАТОБ.


Как приятно писать об исполнении мечты именно в светлые пасхальные праздники. Ведь именно вера зачастую спасает в смутные и темные времена. Как и героя одноименного балета-премьеры - Спартака - коллектив ХНАТОБа уже больше года ведет к цели вера в чудо, она дала сил пережить все трудности пандемии, не опустить руки и на высшем уровне завершить постановку. Отметим,  грандиозная премьера балета «Спартак» Арама Хачатуряна должна была состояться еще 27 марта 2020 года, но в связи с локдауном спектакль переносили трижды. Перед апрельским локдауном 2021 года артисты представили журналистам и постановщикам спектакля генеральную репетицию премьеры, а уже 29 мая сотни счастливчиков увидят грандиозную постановку на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко («Схід Opera»). В дни премьер театром запланировано сразу 6 представлений, на которые билеты уже давно распроданы, и еще одно дополнительное выступление состоится 13 июня. 

Накануне долгожданной премьеры мэтры сцены поделились секретами создания шедевра.

С огромным волнением о своем "детище" рассказал журналистам выдающийся украинский режиссер-постановщик, Заслуженный деятель искусств Украины Георгий Ковтун.

«Все, что происходит вокруг - это ужасно, но люди не сдаются... Ведь какие бы войны не происходили - всегда рождались дети. Несмотря на то, что в эти дни культура отходит на второй план, мне кажется, что наши зрители соскучились по красоте. Она нам нужна, миру нужна добрая хорошая история, - подчеркнул Георгий Анатольевич. - Мир, театр, все вокруг стало другим. На сегодняшний день нужно создавать такие постановки, чтобы оторвать молодежь от интернета. Спектакль должен быть интересен как рафинированному эстету, так и простому зрителю из народа. Если это получится, значит мы творим настоящее искусство. Что касается самого спектакля - это мужской балет (что редкость в наше время), в котором артисты дерутся по-настоящему и настоящим оружием. В  хореографии балета присутствует много техник танца, акробатика и каскадерство. Эта постановка, как мозаика, включает много различных направлений в искусстве. Если совместить все узоры, получится полноценная картина. И самое главное: впервые в истории, когда Хачатурян ставил свой спектакль - он представил совершенно другую историю Спартака, отличную от классики, и мы ее воплотили на сцене. Такого мощного зрелища ни в одном театре Украины нет! Это настоящий подвиг великолепных артистов ХНАТОБ!»

Отметим, что известие (5 мая) о переходе Харькова из "красной" карантинной зоны в "желтую" стало настоящим подарком ко дню рождения директору ХНАТОБ («Схід Opera»), Заслуженному деятелю искусств Украины Олегу Орищенко, подарив возможность по плану представить премьеру зрителю. Перед генеральной репетицией постановки Олег Владимирович рассказал, сколько хлопот пандемия коронавируса принесла театру, какие огромные средства были вложены в проект и обо всех предосторожностях и карантинных мерах, с которыми в театре встречают зрителя.



"Я счастлив, что Георгий Ковтун дал согласие и поставил этот прекрасный балет именно в нашем Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Лысенко («Схід Opera»). На сегодня это самая дорогая постановка театра, на которую потрачено более 5 миллионов гривен. В постановке задействовано более двухсот человек и это не только артисты балета, а еще и хор, лучшие солисты театра и наш оркестр. Отдельная благодарность техническому персоналу, художникам и декораторам, благодаря которым стали возможны все 9 смен декораций спектакля, были сшиты более 300 костюмов, укомплектованные 80 копьями и 60 - мечами со щитами. Мы верим,что закроем долг перед нашими зрителями и ждем всех на премьеру уже в конце мая и начале июня этого года".

Больше о музыке и секретах самой ожидаемой премьеры ХНАТОБ в интервью заслуженного деятеля искусств Украины главного дирижера театра Дмитрия Морозова.

"Музыка движет всем в этом балете! Арам Ильич Хачатурян - это гениальный композитор, у которого каждая линия - это мелодия. Без музыки этого спектакля быть не может! Но постановка очень тяжелая для оркестра (всего 70-80 участников): в ней много медленной, громкой и плотного звучания музыки, которую нужно тянуть; она тяжелая на руки струнным исполнителям и на дыхание – духовикам. В связи с этим режиссером-постановщиком  Георгием Ковтуном был выбран такой язык хореографии, где используется очень много силовых, по настоящему мужских поддержек, сложные трюки и бои. А еще он включил 63 участника хора и солисток (их всего 6), придавая спектаклю новые формы в моменты сражения гладиаторов и на поле боя, создавая настоящий эффект стадиона средствами музыкальной выразительности. Зритель услышит даже лязг мечей и стоны раненых в бою. Я же для себя определяю постановку как балет-оперу, ведь здесь присутствует хор и две солистки. Спектакль вышел очень сложный и зрелищный. Ну и самое главное в этом театре, в этом здании - такого спектакля еще не было, это новая страница, новый уровень постановок, новый масштаб на нашей сцене, - прокомментировал премьеру Дмитрий Петрович, - Открою еще один секрет - балетмейстер-постановщик поменял некоторых персонажей постановки, переставил местами некоторые номера так, как он это видит. Но это великий балетмейстер, который имеет на это право! А я со своей стороны делаю так, чтобы это было удобно артистам и у нас царила великая музыка легендарного  Хачатуряна в сочетании с гениальным, но очень сложным действом на сцене". 

О финансовой стороне проекта подробнее рассказал первый заместитель генерального директора «Схід Опера», Заслуженный деятель искусств Украины Игорь Тулузов

"Для нас это был настоящий вызов, но мы справились! Настоящий мужской балет "Спартак" - это вызов не только для артистов и солистов. Для спектакля потребовалось огромное количество костюмов (более 300) и сложных декораций (9 смен), в которых использованы сложные мультимедийные технологии. Все это необходимо было скомпоновать и наша команда достигла в этом успеха. А еще это немалые финансовые затраты - миллионы гривен - спектакль стал самым дорогим в нашем театре, затрачено более 5 миллионов гривен. Добавила нам хлопот и пандемия. Переносы премьеры уже стали харьковским мемом: как только на здании ХНАТОБ поднимают баннер с новыми датами - жди локдаун. Еще в марте прошлого года мы должны были представить спектакль и надеемся, что в мае этого года реализуем мечту каскадом премьер!" - подчеркнул Игорь Георгиевич.

Пока один состав артистов готовился выйти на сцену, журналисты пообщались с исполнителями главных ролей, которые будут выступать в другой день премьерных показов.

Ведущий солист балета, лауреат международных конкурсов Алексей Князьков рассказал о своем герое - римском патриции Крассе.

"Много власти, много денег - я заправляю балом, - с улыбкой начал свой рассказ Алексей. - Партия сложная - много верхних поддержек, чего мы до этого не делали. Во время карантина приходилось репетировать периодами, дома просто поддерживали форму, а уже в моменты работы в театре были полноценные тренировки.  В этом году перед сдачей спектакля мы месяц упорно репетировали. Вся постановка для меня как одна целая картина, ее невозможно разделить на части. У меня три костюма, которые за время действия сменяю раз пять, благо времени хватает. Эта роль не самая сложная в моей карьере, мне, наверное, сложнее танцевать классику, но роль Красса, конечно, совершенно новая с определенными испытаниями для моего профессионализма".



О главной роли Спартака рассказал Дмитрий Васильев, артист балета ХНАТОБ, ставший лицом рекламной кампании спектакля. Именно его строгий профиль смотрит с афиш  и баннеров спектакля на харьковчан. 

"Герой мне очень близок по духу - я люблю такие партии. Спартак - бунтарь и его отношение к справедливости так схоже с моим. Это не первая моя главная роль, но в этой постановке мы все играем свои роли впервые и у каждого своя важная задача. Глобальной сложности в моей партии нет, хотя таких драк не было никогда и вот это сложно. Много травмоопасных трюков и в боях, и в сценах, когда вишу к верху ногами - это стоит посмотреть, рассказать сложно. Сражаемся практически настоящим оружием, получаем реальные травмы - и пальцы отбивали, и кровь была, и падали. Вот на днях палец рассекли мечом, когда оружием попадают, тут травм не избежать. Оружие у нас нескольких видов и каждое по-своему опасно: алюминиевые мечи быстро зазубриваются и рассекают в бою пальцы, а титановые - тяжелые, но более удобные, от них нет осколков, правда синяков при ударах они добавляют", - поделился своими впечатлениями Дмитрий.

Вспомним интервью и со вторым исполнителем роли Спартака - Заслуженным деятелем искусств Украины Денисом Панченко. Он рассказывал о работе со звездным режиссером, о его боевых навыках и практике в спектакле «Ромео и Джульетта».

«Спартака на фоне его героизма разрывает внутренняя борьба, которая доставляет страдание, - рассказал о своем персонаже Денис. – Что же касается технической стороны – очень много разных верхних поддержек, пластики, резонирующей с классическим танцем, а еще «крепатура» и синяки - сложно, но мы репетируем и обязательно справимся. Ведь самое главное, если не будет таких сложных технически постановок – мы не будем расти, а это очень важно для артиста».

С огромным удовольствием о своей героине рассказала заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская.

"Моя героиня Сабина просто потрясающая - я от нее в восторге. Фаворитка Красса, самая крутая куртизанка Рима. Я люблю исполнять яркие, страстные и эмоциональные партии, я в них чувствую себя комфортно и они мне все по душе, - с восторгом расхваливала свою роль Ирина Хандажевская. - В этом образе я могу выплеснуть все свои чувства, всю свою страсть, которые у меня есть. Плюс хореография, которую поставил Георгий Анатольевич, не сковывает тело. Она поставлена так, будто вся моя душа разливается по телу и через каждую клеточку, через ноги, руки я могу выплеснуть свои эмоции и передать зрителям. У меня три прекрасных и максимально удобных наряда. Это в первую очередь связано с выступлениями в дуэте, чтобы детали костюма не мешали партнеру при исполнении сложных трюков. Отмечу, что высокие поддержки и акробатические трюки добавляют страх и адреналин, которые усиливают ощущения в десятки раз. Особенно, когда есть контакт с партнерами - это как звуковая волна, она взрывается и расходится на всех, кто находится на сцене и, надеюсь и очень жду, - в зале. Я получаю огромное удовольствие - эта экспрессия и адреналин просто в кайф". 

Возлюбленную Спартака Валерию сыграет и Катерина Андренко.

"Роль девушки Спартака очень ответственная - она поддерживает героя и в плену, и во время восстания - она все время рядом. Как бы она не любила и не поддерживала возлюбленного, она все время старалась удержать его от ошибок и рокового шага. Но не всегда это возможно и Валерия остается рядом до трагической развязки - до последней нотки спектакля. Элементы хореографии мне все знакомы - каким-то я уделяла больше внимания на репетициях, а какие-то шли сами собой. Тяжелее было передать моральное состояние героини, особенно последнюю сцену, когда она потеряла Спартака. С партнером мне повезло - мы легко находим общий язык, и до этого спектакля у нас с Дмитрием был опыт совместной работы в балетах "Баядерка", "Лебединое озеро" и "Пахита". Главное - взаимопонимание. Если что-то не выходит - нужно обсудить и все получится. Это легче, так как мы дружим и на сцене, и за ее пределами, - поделилась своими переживаниями Катерина Андренко. - Отдельно хочу сказать о последней сцене, когда после поражения в битве с Крассом Валерия выбегает, видит распятого Спартака и выливает в танце все эмоции боли и одиночества. И тут происходит чудо, поставленное Георгием Анатольевичем: десятки рук, как ростки поднимаются на сцене, вселяя надежду, что ее любимый погиб не зря. Ведь жизнь продолжается и руки - это как ростки новой жизни. Финальная сцена не оставит никого равнодушным!"

В тот апрельский вечер на генеральной репетиции на сцене блистали: Спартак - заслуженный деятель искусств Украины  Денис Панченко, Валерия - Кристина Кадашевич, Красс - Андрей Козарезов, Сабина - лауреат международных конкурсов Карина Шатковская, Крикс - Константин Цапрыка, Арес - Артем Рязанов, Пир - Денис Онуфрийчук и другие. За дирижерским пультом - заслуженный деятель искусств Украины главный дирижер театра Дмитрий Морозов.

Предлагаем вам вместе с "ГородХ" окунуться в события того дня и приоткрыть завесу предстоящей премьеры, посмотрев отрывки репетиции, которая восхищает мастерством ее постановщиков и исполнителей.

Вот под лязг мечей сражаются гладиаторы, среди которых и Спартак.



И поражающая нежностью сцена встречи Валерии и Спартака.

Пир у Красса...

Обворожительная Сабина покоряет всех каждым изгибом своего идеального тела.



Эта парочка держит мир в своих руках...



Бой гладиаторов на коротких мечах, в котором фракиец Крис побеждает нубийца Пира. 

Бой отважного Спартака и гнев Красса на непокорного раба. Эмоция танца поражает...



Восстание гладиаторов и долгожданная свобода!



Первый восход солнца на свободе и мгновения счастья влюбленных Валерии и Спартака.

Восстание охватило всю Италию. Сенаторы требуют от Красса неотложных мер, а он только насмехается и пирует.

Сабина очаровывает Крикса. 

Глупец Крикс осуществляет коварный план Красса и Сабины и приводит в лагерь куртизанок.

Легионеры окружают повстанцев.

Крикс, понимая свою вину, просит убить его, но Спартак отказывается, и Крикс кончает жизнь самоубийством.

Любящая Валерия чувствует надвигающуюся беду...

Гордый и отважный Спартак понимает, что их ждет поражение, но лучше погибнуть свободным в бою, чем жить в рабстве!



Спартак повержен. Боль Валерии безгранична... Но жизнь продолжается и ростки новой жизни уже прорастают!

Мэтры сцены и коллеги выступающих стоя и оглушительными аплодисментами поприветствовали артистов. 

Коллектив ХНАТОБ с нетерпением ждет любимого зрителя, чтобы вместе разделить торжество искусства на сцене.

Больше фото со спектакля "Спартак" в альбоме на фейсбук-странице "Город Х"

Фото и видео: Город Х 

 

Читайте также: