Самолет из Уханя. На Харьковщине люди резко отреагировали на возможное размещение спасенных из Китая (видео)

4634

На Харьковщине люди готовы были выйти на массовый протест в случае, если людей с самолета, который летит из Уханя, разместили бы на базе отдыха в Волчанском районе.

Как сообщили в Старосалтовском поселковом совете, 20 февраля к ним пришли местные жители и заявили, что будут перекрывать дорогу, если пассажиров рейса PQ7302 поселят на местной базе отдыха.

«Информация, что людей будут размещать на базе им. Соича – не отвечает действительности», - подчеркнули в поселковом совете.

«К нам обращались с вопросом о возможном размещении эвакуированных, но им было отказано. Причина – здания не отапливаются», - отметили в администрации базы отдыха, передает «Слобідський край».

Отметим, что по официальным данным, людей, эвакуированных из Китая, планируют везти в Полтавскую область, в санаторий МВД в Новых Санжарах.

По данным некоторых СМИ, в поселке Новые Санжары еще со вчерашнего дня начались массовые протесты. Сегодня населенный пункт фактически на осадном положении: тысячи людей вышли на улицы, в райцентр прибыли усиленные наряды полиции и Нацгвардии, включая тяжелую технику и водометы.

Кроме того, напуганные местные жители перекрыли трассу Полтава-Кременчуг.

В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский пристыдил украинцев за их поведение.

«Попытки перекрыть трассы, блокировать госпиталь, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они - почти как дети», - отметил Президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, людям волноваться не стоит, так как были приняты все возможные меры, чтобы не допустить вирус в Украину.

О том, что бояться людей, которые вернулись из Китая не стоит, говорят и эксперты. Ни у кого кто вернулся регулярным авиарейсом из этой же страны не обнаружили симптомов заболевания. 

«В понедельник (ред. – 17 февраля) прошло ровно 14 дней с тех пор, как последний прямой регулярный авиарейс из Китая приземлился в Украине. Инкубационный период для появления COVID-19 у людей, которые были на бортах прямых рейсов, завершен. Во время медико-санитарного наблюдения ни у одного пассажира и члена экипажа не обнаружено симптомов болезни. Теперь мы точно можем сказать - они здоровы», - сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Во-первых, необходимо понять, что больных людей из Китая не отпускают. Чтобы быть уверенным - нужен карантин. Во-вторых, сегодня министр здравоохранения просто была обязана встретить самолет с прибывшими (пусть на определенном расстоянии). Есть риск? Скорее да, чем нет. Но это был бы лучший пример того, чтобы успокоить граждан Украины, первое лицо в здравоохранении знает больше о вирусе, и раз она там - то не нужно сеять панику там, где ее нет. А так смотреть на эти протесты украинцев против украинцев просто противно и стыдно», - отметил экс-народный депутат, бывший вице-председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Напомним, на территории города Ухань находилось по меньшей мере 84 украинца. Все они пребывают в условиях карантина. Самолет, который должен вывезти украинцев, отправился из Киева в ночь на 19 февраля. Желание эвакуироваться изъявили 49 граждан Украины. Однако в Украине их хотят видеть далеко не все.

Подробнее о ситуации читайте в нашем новом блоге
Читайте также: