"Портреты-убийцы Репина". Почему его считали зловещим художником (фото, видео)

3346
Мифы и правда о великом живописце.

5 августа 1844 года в Чугуеве Харьковской губернии родился Илья Репин (1844-1930) – один из самых известных мастеров в истории мировой живописи. В этом году отмечается 176 лет со дня рождения художника.

Кисти Репина принадлежат всемирно известные полотна «Запорожцы», «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали». Репин считался одним из самых ведущих портретистов.

В Харьковском художественном музее хранится несколько работ Репина.

Один из вариантов картины «Запорожцы».

«Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных».

А вы знали? Бытует мнение, что некоторые картины маэстро наделены мистической силой.  Современники художника говаривали: в том, что выдающегося  государственного деятеля Петра Столыпина убили, отчасти виноват живописец Илья Репин. 

Отчасти слухам поспсобствовал писатель Корней Чуковский (на фото выше). Получив от Репина предложение позировать для портрета, Чуковский дал согласие, но позже со свойственным ему юмором рассказал: «Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского — Мусоргский (на фото ниже) тотчас же умер. Написал Писемского — Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д’Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался».

Во всех перечисленных случаях картины были написаны по заказу Павла Третьякова, который мечтал создать галерею портретов своих знаменитых современников - ученых, политиков, писателей, композиторов. Хорошая затея, но беда в том, что многие из них на тот момент были либо в преклонном возрасте, либо больны, либо то и другое вместе и сразу. Так было и с Мусоргским, и с Писемским, и с Пироговым - Репина приглашали к тяжело больным знаменитостям, а Мерси д’Аржанто и вовсе художник писал на сметном одре. Но это реальность, а людям всегда интересней было верить в мифы... 

Когда же в мистику начинают верить многие, то сущая нелепица рано или поздно может сбыться. Так вышло и с картиной Репина, после того памятного разговора с Чуковским. Шутку Корнея Ивановича подхватил один писатель-юморист, он сказал: "В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!" И тут пришел черед мистики: через несколько месяцев Репин получил заказ от Саратовской думы на портрет Столыпина, в 1910 году портрет был готов, а в 1911 году Петр Столыпин был убит.

А что же говорят об этом земляки художника? Сотрудники мемориального дома-музея Ильи Репина с сарказмом относятся к этим мистическим присказкам, здесь есть свои легенды и интересные рассказы о великом зодчем. Журналистам "ГородХ" удалось побывать в музее и больше узнать о художнике.

Напомним, мемориальный дом-музей Ильи Репина находится в городе Чугуеве (ул. Музейная, 8).

Уже на подъезде к знаковому месту можно почувствовать любовь и уважение земляков великого художника к его творениям и ему самому. На «высотках» рядом с музеем красуются муралы с портретом художника и одной из его самых знаменитых картин - «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

ad121c8c31029a1008b512ea91cbc7f5.jpg 7952ae04ff63d8b0601160d5b51d9157.jpg

Сам музей навевает многим воспоминания из детства, когда летом всей семьей приезжали в гости к бабушке. Уютный дворик утопает в зелени деревьев и цветов.

Экскурсоводы с любовью, как о близком, рассказывают о художнике, его семье, стремлению к искусству и мировом признании Репина.

Заботами маменьки юный Илья постигал первую грамоту, и совершенствовал потом свои знания всю жизнь. Именно здесь в 6 лет он впервые увидел краски и кисти, которые принес в дом Трофим Чаплыгин. Мальчику так понравилось разукрашивать азбуку старшей сестры Устеньки, что гость не посмел забрать у ребенка заветные инструменты для рисования.

Не один раз художник вспоминал тот судьбоносный момент.

В 16 лет Репин уехал на обучение в Академию художеств в Санкт-Петербург. Там он встретил свою первую любовь – Веру Шевцову, и художника Ивана Крамского, который стал для Репина больше, чем другом: в мемуарах Илья называл его своим учителем. Учились они вместе, оба были гениальны, но высшую награду академии получал лишь один выпускник. Первым ее заслужил Крамской, а через год, взявший «академку» Репин, за свою дипломную работу - картину на библейский мотив «Воскрешение дочери Иаира» - тоже получил Большую золотую медаль и возможность поехать в Европу, чтобы продолжить совершенствовать свое мастерство у лучших мастеров Италии и не только. Но поездка была отложена до завершения одной из знаковых работ автора – «Бурлаки на Волге».

Много еще увлекательных историй и секретов из жизни нашего знаменитого земляка поведали экскурсоводы музея. Конечно же, затронули историю создания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которая сейчас хранится в Харьковском художественном музее, и о его планах создания художественной школы в Чугуеве на склонах Северского Донца напротив Покровского собора. 

В Чугуеве любят своега земляка Илью Репина, и всегда рады рассказать гостям о нем.

Увековечили память о великом художники и в Харькове: в саду Шевченко установили скульптурную композицию Илья Репин за работой. Причем на картине великого мастера может оказаться любой желающий.

37f605898eb2f93501c7ee4bba506682.jpg 93f041bb7a50fd783787f6c5a18d13c3.jpg

Фото, видео и материалы: ГородХ, Мемориального музея И.Е.Репина, АиФ

  

Читайте также: