Кто охотится за харьковскими сокровищами (фото, видео)

3906
Один день из жизни Харьковского художественного музея.


В самом сердце Харькова, в здании с большой историей по улице Жен Мироносиц, 11, находится музей, в котором собраны настоящие сокровища, которые не унесешь в мешке за плечами, но которые греют душу и радуют глаз. Каждый посетитель здесь найдет что-то, что тронет именно его душу.

Уже с самого утра здесь людно. Первыми в музей пришли его постоянные посетители – коллектив Территориального центра социального обслуживания Киевского района. Уже более трех лет они приходят в музей и каждый раз открывают что-то новое. Женщины всегда готовятся к посещению, читают о авторе картин, работы которого предстоит смотреть. В этот раз Марина Ивановна рассказала о традиционной нидерландской живописи. А затем, как всегда была, обзорная экскурсия по музею с Татьяной Ивановной.

«Для нас картины каждый раз открываются по-новому», - говорят участницы экскурсии.

Для благодарного слушателя и экскурсоводы каждый раз выкладываются на все 100%, чтобы чем-то удивить. Так и в этот день Татьяна Ивановна, кроме основной части экскурсии, предложила своим посетителям бонус – еще один зал музея. Своими впечатлениями и посетители, и экскурсовод поделились с «ГХ».

Не отстают и школьники от старших посетителей – в этот день музей посетили ученики харьковской гимназии №13. К детям у экскурсоводов свой подход: Елена Владимировна в каждом зале старается рассказать об авторах и картинах что-то особенное, что останется в памяти ребенка на долгие годы и заставит снова и снова приходить в музей. Особенно интересно было слушателям у главной жемчужины музея – картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Но впечатления у всех разные, иногда даже неприметные для одного зрителя картины оставляют глубокий след в сердце другого. Дети с удовольствием рассказали «ГХ», какие картины их впечатлили.

Пока идут экскурсии, на территории музея работают студенты Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Посетителям интересно наблюдать, как создаются копии великих картин руками юных мастеров.

Один из студентов Игорь с удовольствием рассказали «ГХ» о своем проекте.

А еще по секрету рассказал, что картины можно будет увидеть 17 апреля на фестивале «День одной улицы», который в этот раз будет проходить на улице Искусств.

В это же самое время студенты НТУ ХПИ прослушали лекцию и посетили все залы музея с Натальей Дмитриевной.

Юная экскурсовод рассказала о каждой картине уникальные факты, которые пригодятся ребятам в работе. Ведь студенты не просто так попали в храм искусства: они искали картину, которая вдохновит их написать сочинение о той эпохе, которую отобразил художник. Многих ребят впечатлила работа «Жертва фанатизма» — одна из наиболее известных картин российского художника-передвижника украинского происхождения Николая Пимоненко, написанная в 1899 году.

Своими впечатлениями студенты поделились с «ГХ» в видеоинтервью.

А еще в эти дни в Харьковском художественном музее проходит выставка «Три столетия голландской оригинальной графики». Все желающие смогут насладиться работами мастеров ХVII-XIX веков.

Подробнее о художественном музее читайте здесь.

Больше фото с экскурсий смотрите в соцгруппах новостного портала ГородХ: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: