Одежду снимали вместе с кожей. Харьковские врачи рассказали, что бывает с поджигателями сухостоя

7471

Несмотря на многочисленные предупреждения и новые многотысячные штрафы, на Харьковщине продолжают жечь сухостой и нередко сами становятся жертвами таких пожаров.

Недавно в реанимации умер от ожогов 80-летний житель села Стогнии на Золочевщине. В "неотложку" Харькова он попал с ожогами, полученными во время сжигания сухой травы.  Пенсионер не сразу заметил, как огонь перебросился на его ноги и пошел по всему телу. Пока он раздевался, получил серьезные повреждения кожи. 

"Его привезли с глубокими многочленными ожогами на большой площади тела. А такие ожоги говорят о выбросах токсинов в кровь. У дедушки были проблемы с сердцем. Оно не выдержало интоксикацию организма. И суток не прошло – он умер",- рассказал "ГородХ" врач-анестезиолог реанимации ожогового отделения Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

И таких трагических историй немало. В начале апреля в "неотложку" привезли 82 -летнего харьковчанина, который жег камыши. Ветер подул в его сторону -  загорелись штаны, верхняя одежда. У мужчины не получилось погасить на себе пламя. И никого рядом не было.

"У пациента были проблемы с ногами, и он не смог быстро снять горящие штаны и другую одежду. А одежда, как правило, теперь синтетическая. Когда она горит, то буквально впитывается в кожу. И когда ее снимают, - то вместе с кожей. Мужчина получил ожоги обеих ног. У него тоже были проблемы с сердцем и он тоже умер",- рассказал врач еще один печальный случай.

По его словам, у врачей его профессии есть своя сезонность. И сейчас началась типичная проблема весны – в последнее время в их отделение  стало поступать много людей с ожогами, полученными во время "уборки" сухостоя. Выживает не более 30%.

"Обморожения закончились. Начался сезон поджигания. Нашими клиентами становятся поджигатели сухостоя – жители сел, частного сектора. Потом все повторится в августе-сентябре, когда убирают поля, дворы, выпаливают солому. И так повторяется из года в год. Чужие трагедии ничему не учат. За последние дней десять у нас в реанимации умерло 5 человек. Все они - пенсионного возраста. Пожилые люди чаще всего к нам попадают. Из последних трех, которые умерли, были люди в возрасте 76, 80 и 82 года. А по статистике после 60 лет и с каждым годом вероятность летальности от ожогов увеличивается. Организмы пожилых людей реагируют совсем по-другому на ожоговый стресс. А после шока начинается отравление организма токсинами, начинает подводить печень, почки, сердце. Поэтому перед тем, как поджечь траву, надо сто раз подумать", - советует анестезиолог.

Пожарные также предупреждают: начался пожароопасный период и поджоги травы могут превратиться в крупные пожары с человеческими жертвами.

"Начался пожароопасный период. В это время вследствие неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога сухостоя могут быть уничтожены гектары природных экосистем, а вместе с тем - животные и птицы, которые там живут. Если для людей это не весомый аргумент (как показывает практика), стоит задуматься о безопасности собственных усадеб, а также своей жизни и здоровья. Ведь нередко огонь из сухостоя перекидывается на жилые дома и хозяйственные постройки. Более того, даже сами поджигатели становятся жертвами умышленно спровоцированного пламени", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ ГСЧС в области.

Спасатели также напомнили, что за сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 000 грн. А за поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать 5 лет тюрьмы!

Напомним, 12 апреля 2021 года на окраине Харкова пожарные спасли зайчонка, который чуть не погиб в горящем сухостое на кладбище. 

В селе Стогнии на Золочевщине во время пожара пострадал 80-летний местный житель: мужчина решил сжечь сухостой, но огонь "не пощадил" и самого поджигателя.  Мужчина с ожогами попал в больницу.

Ранее "Город Х" писал, что  в Украине в 18 раз повысили штрафы за поджог сухой травы.

Читайте также: