Кинофестиваль «Харьковская сирень»: как все начиналось и что будет дальше (фото)

3451
В свое время Харьков был кинематографической столицей страны. Именно с кино связаны много громких имен харьковчан, которые по разным причинам были вынуждены покинуть город. Чтобы вернуть Харькову имена известных выходцев, был основан Международный фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень». 

Почетным президентом кинофестиваля стала известная французская актриса Милен Демонжо. Именно ее книга «Харьковская сирень», посвященная матери - харьковчанке Клавдии Трубниковой - дала название фестивалю. 

Идейный вдохновитель и председатель ОО «Международный кинофестиваль Харьковская сирень» Виктория Маренич вспоминает, как все начиналось. Во время одной из поездок в Париж друзья предложили ей познакомиться с Милен Демонжо.

«Она вошла в комнату, окинула всех взглядом и сразу подошла ко мне со словами «Это вы из Харькова? Мы с вами похожи!» Ее мама, Клавдия Трубникова, была харьковчанкой. В свое время семья перебралась во Францию и с матерью у Милен были сложные отношения. В 13 лет она ушла из родительского дома - стала любимой музой Кристиана Диора и начала строить карьеру в сфере моды и киноиндустрии. А когда ее мама  заболела (у нее была онкология), Милен все бросила и вернулась домой, чтобы ухаживать за ней. Проводя с матерью много времени, актриса стала записывать ее воспоминания о жизни в Харькове. Так родилась книга Демонжо о Клавдии Трубниковой, которую она назвала «Харьковская сирень". В разговоре Милен призналась мне: пообещала матери перед смертью, что обязательно побывает в ее родном городе. Возвращаясь в Харьков, я уже точно знала, что привезу сюда Милен Демонжо и прямо в самолете начала продумывать программу. А потом поняла, что нужно делать что-то более масштабное - фестиваль кино», - поделилась восппоминаниями с «ГородХ» Виктория Михайловна. 

В каком месяце проводить фестиваль, долго думать не пришлось - конечно же в мае! В пользу этого говорило два фактора: название «Харьковская сирень» и день рождения Клавдии Трубниковой, который она отмечала 17 мая.  

«С идеей о кинофестивале я пришла к мэру Харькова. Он поддержал, сказал: чем больше людей узнает о Харькове - тем лучше. В 2009 году мы провели первый кинофестиваль «Харьковская сирень».  Через год прошел второй, затем третий и четвертый. А мае 2013-го провели пятую «Харьковскую сирень» и на 2014 тоже строили планы, хотели ознакомить французских и советских актеров, которые снимались в фильмах о трех мушкетерах. В то время еще был жив режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который снял «Д’Артаньян и три мушкетера». Но из-за событий, которые произошли в стране, фестиваль пришлось отложить», - говорит Виктория Маренич. 

За пять лет кинофестиваль «Харьковская сирень» посетило больше двадцати признанных деятелей кино, театра, музыки и мира моды: Пьер Ришар, Жан Поль Бельмондо, Ален Делон, Мишель Мерсье, Милен Демонжо, Шарль Жерар, Оливье Кауфер, Богдан Ступка, Остап Ступка, Богдан Бенюк, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Родион Нахапетов, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Алексей Колесник. Кроме того, в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» побывали в родном городе актриса Наталья Фатеева (родилась и работала первым диктором на студии телевидения), Алексей Петренко (окончил Харьковский институт искусств), Владимир Конкин (окончил театральное училище и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ), актер и режиссер Владимир Фокин, сценарист Аркадий Инин, художник-мультипликатор Ирина Борисова (родились в Харькове), Юджин Мамут (учился и работал в Харькове). 

«Мишель Мерсье, Милен Демонжо, Пьер Ришар - это уникальные люди, которые востребованы до сих пор в своей профессии и готовы делиться опытом с молодым поколением. Пьер Ришар дважды приезжал в Харьков и с удовольствием приехал бы еще. Как-то в беседе он признался мне: так, как его встречали в Харькове - не принимали нигде, - говорит председатель ОО  «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич.  - Когда он летел к нам в первый раз, самолет  опаздывал на три часа. Все это время люди продолжали ждать его возле «красной дорожки» (ред. - красная дорожка вела в здание ХНАТОБа, где проходило торжественное открытие фестиваля). И только пять лет назад он мне сказал: был очень тронут, что его встречали как президента. Человек не понимал, почему к его персоне столько внимания». 

Главной целью кинофестиваля было создать площадку для общения кинематографистов из разных стран, привлечь молодых режиссеров к творческому диалогу с мастерами мирового кинематографа. И с данной задачей организаторы фестиваля справились отлично. В нем приняли участие более 400 режиссеров из Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии, Польши, США и Канады - как начинающих, так и маститых. Ежегодно молодые режиссеры присылали на фестиваль десятки видеоработ, которые в Харькове несколько дней демонстрировались на больших экранах. 

Виктория Маренич говорит, что кинофестиваль «Харьковская сирень» уникален своей живучестью. И интригует - в 2022 году обязательно будет продолжение. 

«Что-нибудь придумаем! Но сначала - к 125-летию украинского кино. Считаю, что День украинского кино должен по праву праздноваться 2 декабря. Ведь в 1896 году состоялся первый публичный киносеанс. И не где-то, а в здании нынешней харьковской филармонии, на улице Рымарской. Мы обратились в Министерство культуры, чтобы этот день официально признали Днем украинского кино. К слову, официальный День украинского телевидения, радио и связи, который празднуется 16 ноября, тоже появился благодаря харьковчанам, - подчеркнула Маренич. - Я уверена, что люди уже соскучились за хорошими, добрыми новостями. Хочется, чтобы в 2022 году у полосатого тигра было больше светлых полос, а мы своей командой (ред. - над организацией кинофестиваля работало всего шесть человек) сделаем все, чтобы помочь харьковчанам созидать прекрасное. О том, что кинофестиваль - это надежная площадка, где можно показаться себя, посмотреть и пообщаться с метрами из разных стран, говорит еще и то, что на последний, пятый, фестиваль были присланы работы из 121 страны мира.  Признаюсь, что мне до сих пор звонят люди и спрашивают: когда же будет фестиваль, куда слать видеоработы». 

Кроме основного кинофестиваля «Харьковская сирень», его организаторы в рамках проекта «Харьковская сирень. PS» проводили различные мероприятия, направленные на популяризацию киноиндустрии. Среди них - множество различных мастер-классов, открытия мемориальных табличек харьковским деятелям киноискусства, организовывались различные кинопоказы, демонстрировались первые киноаппараты. 

Так, в киевском Доме кино была презентована книга о первом украинском изобретателе кинематографа, харьковчанине Иосифе Тимченко под названием «Механик-изобретатель Иосиф Тимченко в документах и воспоминаниях». Кроме того, была продемонстрирована работа киноаппарата, изготовленного по чертежам Иосифа Тимченко. Собрал данный аппарат историк и теоретик киноискусства, режиссер документальных фильмов Сергей Гавриленко, который с мастер-классом «Археология кино» приезжал в Харьков. Он продемонстрировал стереоскоп 1904 года с оригинальными фотографиями того времени, модель «Праксиноскопа» и «Мутоскопа», стеклянные картинки к «Волшебным фонарям», «Флип-книги», модель проектора Иосифа Тимченко, а также проектор с ручным приводом 1929 года с оригинальной кинопленкой того времени и фильмом Чарли Чаплина «Его доисторическое прошлое». 

Харьковчане смогли познакомиться с исполнителями главных ролей фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» - Дмитрием Линартовичем и Алексеем Колесником. Следует отметить, что это первый полнометражный фильм, произведенный в Украине без привлечения иностранной киноиндустрии. Он рассказывает о судьбе парня из Полтавщины, советского летчика Ивана Додоки. Герой Советского Союза попадает в немецкий плен, в советские лагеря, и в результате побега оказывается в Канаде, где становится вождем индейского племени. Фильм был показан в восьми странах мира: Франции, США, России, Польше, Армении, Болгарии, Норвегии и Беларуси. Также картина была в лонг-листе претендентов на «Оскар». 

Впервые Харьков, как и вообще Украину, посетил всемирно известный каскадер, талантливый спортсмен, парашютист Би Джей Ворт (BJ Worth). Именно он выполнял самые сложные воздушные трюки за Джеймса Бонда в легендарной «Бондиане». Би Джей дублировал Пирса Броснана в фильмах «Завтра не умрет никогда» и «Золотой глаз», Джона Глена в «Лицензии на убийство». Прыгал с Эйфелевой башни в фильме «Вид на убийство» с Роджером Муром, и из самолета в «Лунном гонщике».

Также в рамках проекта «Харьковская сирень. PS» постоянно пополнялась новыми отпечатками Аллея почетных гостей Международного кинофестиваля «Харьковская сирень». На ней свои ладошки «оставили» метры кинематографа. 

Для всех ценителей киноискусства была проведена серия лекций на тему «Запрещенное украинское кино» и демонстрация фильмов - «Тіні забутих предків» режиссера Сергея Параджанова, «Криниця для спраглих» Юрия Ильенко, «Пропала грамота» Бориса Ивченко.

Фото: архивы кинофестиваля «Харьковская сирень»

Читайте также: