Харьковчане познакомились с историей знаменитости, которую лишили должности из-за костюма (фото, видео)

1309
Завершилась первая часть уникального проекта о легендарных людях и их творениях, попавших в немилость власти.


В самом сердце Харькова в информационно-выставочном центре «Бузок» состоялся заключительный в этом году кинопоказ в рамках уникального проекта - серии лекций на тему «Запрещенное украинское кино». Интересные факты о фильмах, которые находились под запретом власти, рассказали представители ОО «Международный кинофестиваль "Харьковская сирень"» и харьковский киновед Владимир Миславский.

Первую картину «Тіні забутих предків» режиссера Сергея Параджанова харьковчанам показали в октябре, в ноябре темой дня стала кинолента - «Криниця для спраглих» Юрия Ильенко, а вечером 12 декабря всем желающим рассказали о фильме «Пропала грамота» режиссера Бориса Ивченко.

Уже за час до старта показа в зале информационно-выставочного центра «Бузок» начали собираться люди разных возрастов, жизненных взглядов и профессий, но всех объединял интерес к украинскому кинематографу. Особо приятно было видеть родителей с малышами. Взрослые не только сами пришли узнать об истории родного края, но и привели своих детей.

До начала показа журналистам «Город Х» удалось пообщаться с известным харьковским киноведом Владимиром Миславским.

Его память хранит много интересных фактов обо всем, что связано с кинематографом. Вот и о событиях тех лет, когда в мае 1972 года на должность первого секретаря ЦК КП Украины вместо лояльного к украинской культуре Петра Шелеста пришел Владимир Щербицкий, Миславский припомнил одну темную историю.

«Из-за внутристудийных склок вместо режиссера Виктора Греся снимать картину "Пропала грамота" предложили знаменитому украинскому актеру - символу украинского кинематографа 20-го столетия - Ивану Мыколайчуку. Но и он не смог удержаться на должности из-за казусной истории на съемках фильма "Анничка»" во Львове», - рассказал Владимир Наумович.

Иван Васильевич умудрился отправиться в город в костюме полицая и устроить скандал в одном из кафе. После этого Мыколайчук был отстранен от работы над кинолентой «Пропала грамота».

«Но поскольку Иван Мыколайчук уже был в материале и так много сделал для фильма, на студии нашли компромисс – договорились, что в титрах формально будет стоять имя его друга режиссера Бориса Ивченко, а на самом деле всю работу над картиной выполнял Иван Мыколайчук», - продолжил делиться секретами Владимир Миславский.

Стоит отметить, что в картине «Пропала грамота» Мыколайчук сыграл и роль главного героя, и выступил сорежиссером кинокартины. Под его руководством специалисты проводили и музыкальное оформление фильма. В картине звучат песни в исполнении трио «Золотые ключи» (Нина Матвиенко, Валентина Ковальская, Мария Мыколайчук). А еще, эксперты отмечают, что именно этот фильм дал новую жизнь бандуре - до этого в качестве музыкальной дорожки к кинофильмам народный инструмент не использовался. Больше интересных фактов - в видеосюжете.

Харьковский киновед Владимир Миславский напомнил собравшимся, что показ картины «Пропала грамота» проходит в рамках проекта «Харьковская сирень P.S.». Но самое главное - заключительный показ ранее запрещенных украинских фильмов – это не единственный проект организаторов кинофестиваля «Харьковская сирень»:  поклонников кинематографа уже скоро ждет сюрприз.

Напомним, как сообщала на одном из показов руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич, уже в январе 2020 года всех любителей кинематографа ждет подарок.

«Мы сейчас ведем переговоры с одной из украинских актрис, которая снималась в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков" и имела определенное отношение к режиссеру Юрию Ильенко. В общем, ее личность мы пока раскрывать не будем, сделаем из этого определенную загадку, - поделилась с «ГородХ» идеей Виктория Маренич. – Между Старым новым годом и Крещением - это такая сказочная неделя, на которой исполняются желания. После первого фильма ко мне подошли люди и сказали: «вот бы увидеть». И я согласилась. Ведь все желания исполняются в первые дни Нового года».

Ну что же, ждать осталось недолго! А пока Владимир Наумович закончил свой рассказ, пообещав ответить на все вопросы о картине, свет погас и зрители с головой окунулись в комедийную историю по мотивам ранних произведений Н. В. Гоголя (повесть «Пропавшая грамота»).

Это удивительное путешествие казака Василя и его побратима запорожца Андрея с гетманской грамотой для царицы в далекий Петербург. Оно полно приключений и героических поступков и, конечно, гоголевской мистики со счастливым финалом - возвращением в родную Диканьку.

«Я как будто снова оказалась в детстве - в гостях у бабушки и дедушки в селе. На экране так тонко отражалась красота национальных традиций, простой сельский быт и уклад казачьей жизни, то, что принято называть самобытностью украинской культуры», - поделилась «Город Х»впечатлениями одна из зрителей Наталья.

Справка. Кинофестиваль «Харьковская сирень» впервые состоялся в Харькове в 2009 году. Главной его целью было создание площадки для общения кинематографистов разных стран; привлечение молодого поколения режиссеров к творческому диалогу с мастерами мирового кинематографа; поддержка современного игрового и документального короткометражного кино и открытие его для широкого проката.

Почетным президентом кинофестиваля является французская актриса Милен Демонжо. Фестиваль получил название благодаря книге «Харьковская сирень», которую Милен посвятила своей матери — харьковчанке Клавдии Трубниковой.

В качестве почетных гостей Кинофестиваль посетили такие деятели театра и кино, музыки и мира моды, как Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Богдан Ступка, Остап Ступка, Богдан Бенюк, Владимир Фокин, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Родион Нахапетов, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Юджин Мамут, Ирина Борисова, Наталья Фатеева и многие другие.

В Кинофестивале приняло участие более 400 режиссёров из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии, Польши, США и Канады.

Фоторепортаж с показа.

  

IMG 20191212 175638 IMG 20191212 175647  IMG 20191212 175716  IMG 20191212 175823  IMG 20191212 180025  IMG 20191212 180311 IMG 20191212 180400 IMG 20191212 180415 IMG 20191212 180849 IMG 20191212 180930 IMG 20191212 180934 IMG 20191212 181113 IMG 20191212 181224

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: