Как пережили карантин. В центре Харькова снова готовы встречать гостей (фото, видео)

648
Журналисты "Город Х" пообщались с руководителем кинотеатра "Парк" о насущных проблемах и перспективах киноиндустрии в Харькове.

В конце прошлой недели на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение, что кинотеатры снова могут начать работать с 11 июля. Но не все были готовы сразу открыться. Так, в кинотеатре "Парк" зрителя ждут с 14.00 четверга 16 июля - в репертуаре только премьерные фильмы.

Но открытие это только вершина айсберга. Работники киноиндустрии по всему миру - от  Голливуда до Болливуда - терпят колоссальные убытки. Наши кинотеатры не стали исключением.

Журналистам "Город Х" удалось пообщаться с руководителем кинотеатра "Парк" Татьяной Петренко. 

- Татьяна Ивановна, сколько премьер могли харьковчане посмотреть за 4 месяца карантина?

- В среднем у нас в неделю 2-3 премьеры, так что легко посчитать - около 50 премьер мы могли показать зрителю. Но это только теоретически, на практике "Голливуд" все кассовые премьеры перенес на осень, и это тоже удар по нашей кассе.

  • - Сразу напрашивается следующий вопрос: сколько теоретически зрителей не попали в кинотеатр?
  • - В зависимости от дня недели количество посетителей колеблется - в будни меньше, а в выходные наплыв. Приблизительно, около 40000 зрителей за период карантина мог принять кинотеатр.
  • - Даже не знаю стоит ли задавать этот вопрос, но все же: какова приблизительная сумма ущерба?
  • - Сейчас ее и не счесть! Не один год понадобится, чтобы вернуться в нормальный ритм. Ведь кинотеатры понесли самый большой урон. И дело не только в непроданных билетах. Ведь налоги, коммунальные платежи, отчисления всем службам никто не отменял. А мы с 14 по 17 марта были за свой счет, а потом и вовсе была прекращена деятельность предприятия по закону. Хорошо хоть всем сотрудникам непенсионного возраста за апрель-май выплатили компенсации, да кредиты перенесли. Но и это не все убытки. Сейчас, когда мы снова вышли на работу, людям зарплату платить нужно, а кассы нет - в залах 5-6 человек. И людей понять можно: все пострадали от карантина - у кого-то на хлеб нет. В Европе выдают сертификаты людям "на культуру", чтобы поддержать отрасль. Вот бы и нам так! 

  • - Что делали на карантине?
  • - Наши сотрудники сидели без работы дома, а директор и главный бухгалтер все равно работали - ведь текущие вопросы и налоговую отчетность никто не отменял. Да и дежурили в кинотеатре по очереди.
  • - Как готовились к открытию?
    - Мы еще 2 июля провели генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения кинотеатра и подготовились ко встрече зрителя по всем карантинным нормам.
  • Журналисты "Город Х" лично побывали в кинотеатре "Парк", расположенном в "сердце Харькова" - парке им. Горького, и оценили подготовку персонала ко встрече со зрителем.

На пороге здания сразу предостережения для посетителей - "Вход в кинотеатр только в масках!".

 

И, конечно, афиши кинопремьер, которые так и манят зрителя. 

В кассах кинотеатра персонал в масках и рукавичках, а для посетителей на полу наклеены красные линии для строгого соблюдения дистанции. 

 

На входе в залы контролеры тоже в масках и перчатках, а на столиках стоят бутылки с дезинфицирующими средствами.

 

Всем зрителям, которые захотят купить что-то в зал, предлагают только упакованный товар и дезинфекцию рук.

"В репертуаре с 16 июля готовим только полноценные премьеры:  «Ураган» с Мэлом Гибсоном, «Бладшот» с Вином Дизелем в главной роли, фильм-катастрофу «Туннель: Опасно для жизни»",  «Создатели»,  «Вивариум»,  «Герой СамСам» и еще один кассовый мультфильм «Зов джунглей», - рассказала журналистам "Город Х" руководитель кинотеатра "Парк" Татьяна Петренко. - Все карантинные меры мы приняли - маски, рукавички, дезинфекторы, в зале будем рассаживать в шахматном порядке, с соблюдением дистанции. Ко встрече с любимым зрителем готовы!" 

По словам Татьяны Ивановны, билеты и сертификаты в кинотеатр "Парк", которые посетители купили или выиграли, но не успели использовать до карантина, еще действительны.



Так, кассир Ирина показала нам сертификат Ксении Голубничей, призера конкурсов от "Город Х", который будет ждать ее в течение месяца со дня начала работы кинотеатра.

Коллектив "Парка" ждет своего зрителя и верит, что взаимоуважение и соблюдение карантинных мер помогут сделать посещения кинотеатра безопасными.

Расписание сеансов смотрите здесь. 

Ранее "Город Х" писал, что в Харькове ужесточили карантин.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: