Харьковчане ждут приезда заграничной звезды (фото, видео)

1620
В старинном особняке харьковские музыканты снова сыграют под управлением дирижера из Норвегии.

Уже в эту пятницу, 2 ноября, на сцене Дома Алчевских прозвучат произведения из репертуара ведущих оркестров мира. Концерт пройдет в рамках программы «Торжество Классики»: концертная симфония для гобоя, кларнета, валторны и фагота с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта; увертюра к опере «Сорока-воровка» Джоаккино Россини и Симфония №5 Петра Чайковского.

В этот вечер Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» снова сыграет под управлением звезды из Норвегии - дирижера Романа Резника.

«Я выбрал симфонию № 5 Чайковского, которая является одной из самых важных в репертуаре ведущих оркестров мира. А еще Петр Ильич очень тесно связан с Украиной - отсюда родом его дед, да и сам он часто проводил лето в различных местах Украины, где написал множество знаменитых произведений. А его любимым композитором был Моцарт, гениальная музыка которого тоже прозвучит на концерте», - отметил Роман Резник.

Стоит отметить, что 14 марта 1893 Петр Ильич Чайковский лично приезжал в Харьков и дирижировал симфоническим оркестром на скрипичном концерте. В этот же день фотограф Альфред Константинович Федецкий сделал знаменитый снимок великого композитора.

«Роман обучался в ХНУМ им. И.П. Котляревского, а «харьковская школа» игры на духовых инструментах – одна из лучших в Европе, - рассказал о Романе Резнике художественный руководитель МАСО «Слобожанский» Гарри Абаджян. - Это позволило ему - целеустремленному и трудолюбивому - сделать блестящую карьеру оркестрового и солирующего музыканта».

На нынешний день Роман Резник - ведущий фаготист Филармонического оркестра Осло (Норвегия), которого регулярно приглашают выступить в Королевскую стокгольмскую филармонию, Камерный оркестр Малера, оркестр «Концертхауса» (Берлин), Норвежскую оперу, Шведский национальный оркестр и многие другие. А еще, когда два года назад Роман начал заниматься дирижированием, его коллеги из среды музыкантов-профессионалов в один голос прочили ему успех, и не ошиблись!

Три концерта Романа Резника с Молодежным оркестром в родном Харькове, состоявшиеся в прошлом концертном сезоне, стали очередной ступенью в его дирижерской карьере и сделали его более известным уже как дирижера.

«Со времени моего последнего концерта с МАСО, в июне этого года, в моей музыкальной карьере произошло несколько ярких моментов. С Филармоническим оркестром города Щецин (Польша) я успешно дебютировал в качестве дирижера на крупном музыкальном фестивале в Германии. После этого был музыкальный фестиваль на «Гейрангер-фьорде» - самом знаменитом фьорде Норвегии, где мне выпала честь дирижировать фестивальным оркестром, составленном из музыкантов, работающих в лучших коллективах Европы. После я дирижировал камерным оркестром Флоренции - одним из лучших камерных оркестров Италии», - поделился своими достижениями Роман.

Приятно отметить, что работая с МАСО, маэстро охотно делится своим опытом с молодежью. Вот и на концерте, который состоится 2 ноября, под его руководством будут солировать молодые харьковские музыканты – Денис Вербин (гобой), Виталий Ляшко (кларнет), Владимир Рогоза (фагот) и Евгений Савенко (валторна). 

Напомним, что музыканты МАСО «Слобожанский» и Роман Резник ждут поклонников своего творчества на концерт «Торжество классики» в ближайшую пятницу, 2 ноября, в 19:00 в Доме Алчевских» (ул. Жен Мироносиц, 13). Справки по телефонам: (057) 706-17-16, (063) 222-25-83, (095) 592-66-68, (050) 072-41-31.

Следующее выступление музыкантов запланировано на 9 ноября - это будет концерт «Код Косенко». В этот вечер состоится первое концертное исполнение программы выдающегося украинского композитора Виктора Косенко «11 этюдов в форме старинных танцев», которая была написана для большого симфонического оркестра.

А руководить Молодежным оркестром будет дирижер из Киева - Сергей Лихоманенко.

Фото, видео и материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский», соцсети

Читайте также: