Харьковчанам поведали историю о заядлых конкурентах (фото, видео)

2248
На минувшей неделе МАСО «Слобожанский» удивил и порадовал своих слушателей.


Музыканты Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» продолжают соблюдать свои традиции и радуют харьковчан шедеврами мировой классики. Кроме того, к работе с оркестром привлекают как лучших мастеров дирижерского искусства и талантливых исполнителей со всего мира, так и одаренных дебютантов.

Вечер 22 июня был особенным, так как и искушенные слушатели, и посетители без глубоких познаний в музыке с первых аккордов могли угадать композиции, которые для них подготовил оркестр. Ведь мало кто не слышал знаменитую сороковую симфонию Вольфганга Амадея Моцарта или сюиту из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. А вот концерт для двух кларнетов с оркестром чешского композитора Франтишека Крамаржа стал сюрпризом. Любимица публики, ведущая Екатерина Жигалова, как всегда рассказала много интересного о предстоящем концерте. В этот вечер для многих слушателей была приоткрыта тайна истории о заядлых конкурентах – скрипке и кларнете.



Открывали вечер под руководством известного норвежского дирижера Романа Резника кларнетисты Владислав Петрик и Лерник Хачатрян.

Это выступление дуэта стало ярким и незабываемым.

Перед продолжением выступления музыкантов Екатерина Жигалова рассказала немного о 40-й симфонии Моцарта и о том, насколько ее любят в самой Вене, где талантливый композитор жил и творил.

При первых аккордах симфонии все зрители виртуально перенеслись в Вену, которая в те времена была центром европейской культуры и искусства. А руки маэстро Резника так и летали в такт звучащей мелодии.

Перед началом второго отделения концерта традиционно разыграли пригласительный на следующее выступление оркестра, которое будет в этом сезоне заключительное.

А еще Екатерина Жигалова рассказала о неоднозначной личности и талантливом композиторе Сергее Прокофьеве.

Мелодия сюиты «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта» от Сергея Прокофьева, которую услышали собравшиеся в этот вечер, знакома всем от мала до велика – этот музыкальный шедевр по праву можно назвать визитной карточкой композитора. Отрывки из сюиты не один раз использовали в кинофильмах, а в век технологий даже используют для рингтонов на телефонах. На концерте прозвучали 5 самых популярных частей сюиты из 7 написанных автором: «Танец рыцарей»,

номер «Джульетта девочка», фрагмент «Ромео и Джульетта перед расставанием», «Танец девушек с лилиями» и

«Ромео возле могилы Джульетты».

Вечер оставил неизгладимое впечатление на харьковских слушателей, а победители ГородХ еще раз порадовались свей удаче.

Заключительное выступление МАСО «СЛОБОЖАНСКИЙ» в сезоне 2017/18 состоится в пятницу, 29 июня, в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц). Справки по телефонам: (057) 706-17-16, (063) 222-25-83, (095) 592-66-68, (050) 072-41-31.

В этот вечер молодежный оркестр снова сыграет музыку Моцарта и Прокофьева, но это будут уже другие произведения - Симфония №39 и Симфония №5 соответственно. А дирижировать оркестром в этот раз будет дирижер из Киева Петр Товстуха.

Купить билет на концерты можно в кассе МАСО «Слобожанский» в офисе оркестра (ул. Жен Мироносиц, 13) или на интернет ресурсах ссылка1 и ссылка2.

Больше фото с концерта смотрите в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото, видео: ГородХ

Читайте также: