Харьковчан собираются покорить грандиозной постановкой на воде (фото, видео)

1904
Уже завтра на сцене ХНАТОБ состоится долгожданная премьера балета на воде.

Не секрет, что все первопроходцы и гениальные ученые являются величайшими авантюристами – это люди готовы рискнуть всем ради мечты. Такой мечтой для коллектива Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко стала постановка балета на воде «Лебединое озеро» или «Swan Lake fantasy».

Сказка в театре начнется с первого шага, ведь вода с помощью проекции польется прямо в зал - на сцену и кресла зрителей.

А когда солисты театра покажут свое мастерство в воде - это зрелище превзойдет все ожидания...

Реализация этого грандиозного проекта, который не имеет аналогов в Украине, стала возможна благодаря плодотворному сотрудничеству с европейскими менеджерами и инвесторами, в частности, с бельгийским импрессарио Патриком Лево. Об этом подробнее рассказал директор театра Олег Орищенко.


Приложил руку к созданию шоу талантливый французский балетмейстер Йохан Нус, которого харьковский зритель уже успел полюбить по прошлым постановкам («Маленький принц», «Красавица и чудовище»). Маэстро рассказал о тонкостях и сложностях постановки, а еще добавил, что все вышло благодаря таланту и вере коллектива ХНАТОБ, который он очень любит и всегда готов к сотрудничеству с этими творческими и одаренными людьми.

Партнерами в создании балетного спектакля стали художник-постановщик Александр Лапин, автор видеоконтента Анатолий Ерехин, художник по свету Максим Райхер. Любимец публики - заслуженный артист Украины, солист «Схід Опера» Александр Лапин - совмещает свой актерский талант и мастерство декоратора. Подробнее о том, как рождалось волшебство на сцене ХНАТОБ, о создании костюмов и декораций ко всем 4 действиям спектакля - в интервью с Александром.

Художник-постановщик подчеркнул, что на один полноценный спектакль требуется 128 костюмов, а ведь на сцене не один состав, да к тому же каждый костюм состоит из сложных аксессуаров – это колоссальная работа, с которой мастера справились за 2 месяца. Макетам к сценам из спектакля еще предстоит занять место на выставке в холле театра.

О тонкостях выступлений балетной труппы и главных действующих лицах спектакля рассказала заслуженная артистка Украины Антонина Радиевская - художественный руководитель балета «Схід Опера».

«Нереальное – реально – я бы так назвала этот проект! - подчеркнула Антонина Радиевская. – В четырех составах спектакля будут задействованы лучшие солисты балета: заслуженные артистки Украины – Алена Шевцова и Ирина Хандажевская, лауреаты международных конкурсов - Денис Панченко, Алексей Князьков (выпала честь танцевать дважды) и Андрей Козарезов, а также Светлана Калашникова и Кристина Кадашевич (впервые в этом спектакле). Из четырех актов два будет на воде, именно «лебединые». Я буду выступать в «сухих актах» в па-де-де, но как руководитель - всегда держу руку на пульсе и готова подстраховать любого из моих коллег. Что же касается развязки – она очень трогательная, спасибо Йохану Нусу, без слез смотреть нельзя. Хоть в этом варианте и присутствует трагическая нотка, но все равно - побеждает любовь!»

Удалось журналистам «ГородХ» пообщаться и с солистами спектакля.

«Для меня это двойная премьера, - поделилась тонкостями выступления заслуженная артистка Украины Ирина Хандажевская, - ведь из-за выступлений на воде мне пришлось примерить пластиковые пуанты. Я до последнего не верила, что это все реально, и вот уже завтра мы выступаем. Я не один раз исполняла партии Одетты и Одиллии в классическом балете, на воде это сложнее. Но я не боюсь выступать и делать сложные па – ведь рядом со мной замечательный партнер Алексей Князьков. Благодаря спектаклю, я снова почувствовала себя ребенком, как моя двухлетняя доченька, которая обожает бегать по лужам».

Пообщались мы и с бессменной звездным дуэтом ХНАТОБА Еленой Шевцовой (заслуженная артистка Украины) и Денисом Панченко (лауреат международных конкурсов).

Денис рассказал, как справляется с проблемой сцепления на сцене, заполненной водой; о специальной экипировке; своем отношении к развязке спектакля и новых нюансах постановки. Ему как профессионалу нравится, что театр не стоит на месте и совершенствует как технику артистов, так и спецэффекты на сцене.

Елена Шевцова с улыбкой поведала журналистам о мужчинах, которые ее окружают: Александре Лапине, с легкой руки которого был создан ее новый наряд; о гении Йохана Нуса, который всегда четко доносит свою идею исполнителям; и счастье, что на премьере с нею рядом Денис Панченко, который умеет отлично держать балерину - «благодаря его рукам, я чувствую себя очень свободно и могу самовыражаться на сцене».

Главный дирижер ХНАТОБа Дмитрий Морозов выразил свою гордость коллективом, который добился цели, а еще рассказал, чем отличается новая постановка.

И самое главное, подчеркнул Дмитрий Петрович, что у нашего театра теперь есть два взаимодополняющих друг друга варианта «Лебединого озера», каждый из которых прекрасен по-своему. А еще маэстро считает, что балет на воде «Swan Lake fantasy» «Схід Опера» займет достойное место среди лучших балетов не только Украины, но и мира.

Напоследок главный дирижер ХНАТОБа напомнил, что искушенную публику ждет еще одна грандиозная постановка - балет «Спартак», который еще ни разу в полном объеме не ставился на сцене «Схід Опера».

В процессе общения с руководством театра и его коллективом журналисты смогли посмотреть и репетицию яркой премьеры. За дирижерским пультом был Павел Багинский.

В спектакле много массовых сцен, в постановке задействовано около 90 участников.

Интересно было наблюдать, когда на сцене репетируют сразу два состава.

Милым дамам по душе придется выступление мужского состава труппы – это нужно видеть.

Немного истории. Как известно, балет П. Чайковского «Лебединое озеро» в классическом варианте делится на 4 действия. Причем, второе и четвертое происходят на берегу (в новом варианте прямо на воде). Стоит отметить, что это один из лучших спектаклей ХНАТОБа, которым открывала свой первый сезон балетная труппа Харьковского театра оперы и балета в далеком 1925 году. В постановке 2019-го спектакль обретет новый финал. Партии черных лебедей французский балетмейстер Йохан Нус поручил танцовщикам, белых - балеринам. Есть много сюрпризов в хореографии. Например, танец маленьких лебедей на водной глади будут исполнять не четыре танцовщицы, как обычно, а сразу двенадцать, причем движения танца останутся прежними, изменится только его композиция.

Многие наработки авторов классической редакции балета Мариуса Петипа и Льва Иванова останутся нетронутыми, но Йохан Нус использовал также несколько фрагментов легендарной постановки «Лебединого озера» Рудольфа Нуреева и некоторых других европейских хореографов, особенно в первом и третьем (традиционных) действиях. Впрочем, изменения будут и в самом сюжете балета. Интрига в том, что злым волшебником, заколдовавшим юную Одетту и превратившим ее в белого лебедя, будет не Злой Гений, явившийся ниоткуда, а коварный приближенный Принца.

Это колдовство произойдет еще во время увертюры к балету, дав толчок фантазии постановщика.

Кстати, и финал будет необычным - таким, который предусмотрел сам Чайковский!

Сразу после премьерных спектаклей в Харькове 1, 2, 3 и 4 ноября, балет покажут за рубежом, на одном из европейских фестивалей.

Фото с репетиции премьеры.

 fa4f7056957d1086b30133ddb23c1c5a.jpg fde4a427b2ebf7b393d2421115a1db7f.jpg 0970668015335c9fa29dca7f0af69a81.jpg 3bfd118037164dd1aa79bcdc2662dbe7.jpg 7e96e90331fdf1918066ee288f5d78f9.jpg 81176a7cbb7aff1d6ee1768e445fc679.jpg   aaded09331cce4c0adb7f922ac8c7c71.jpg 38826de317c0acdd5e434764a6009223.jpg bc5c3364676e24df26c9b093d009ecb5.jpg 1aa280188464bd2781d37c06af15e6bb.jpg ac3f61a708b0bde32304073d759df942.jpg

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...