Главврач харьковской "инфекционки" рассказал, как будут бороться с замерзанием кислородных магистралей

538

С первыми понижениями температуры сотрудники Харьковской областной инфекционной больницы столкнулись с проблемой – кислородные магистрали начали покрываться инеем. Следовательно, появился риск, что кислород может попросту замерзнуть. Об этом во время пресс-конференции отметил главный врач Харьковской областной инфекционной клинической больницы Павел Нартов.

По его словам, было принято решение установить на территории лечебного учреждения 20-тонную емкость, самую большую, которую удалось разыскать в регионе. На ее установку потребуется две-три недели. Однако за счет того, что она работает по другой технологии, чем меньшие по габаритам аналоги, кислород не замерзнет.

«У нас сначала было 12 точек, и мы использовали обычные баллоны. Потом начали решать вопрос. Сейчас используем емкость в три тысячи литров. За две-три недели поставим 20-тонную емкость, - отметил Павел Нартов. - Запустить много точек с маленькой емкостью - это смерти подобно. Вся магистраль в инее, редуктор стоит промышленный, они стоят на доменных печах. Я думаю, преодолеем все невзгоды».

Нартов добавил: если раньше лечебному учреждению на год необходимо было 110-120 тысяч гривен на кислород, то сейчас – в месяц планируется более 1 млн гривен. При этом всего больница на сегодняшний день рассчитана на 290 пациентов. Однако, при необходимости количество коек можно увеличить.

«У нас есть 67 точек доступа к кислороду. Кроме того, мы используется помещения детской инфекционной больницы. Там еще 40 точек. Всего у нас 107 точек доступа к кислороду. В ближайшие дни мы планируем на 3-м и 4-м этажах нашей больницы построить кислородную магистраль, которая будет рассчитана на 116 кислородных точек. Кроме того, у нас еще есть 40 концентраторов. Таким образом, мы сможет обеспечить кислородом всех пациентов, которые к нам поступят. Я имею ввиду, 290 человек. Если будет потребность расшириться, то у нас есть кафедральные помещения, и в них мы будем размещать палаты для лечения больных», - подчеркнул главный врач Харьковской областной инфекционной клинической больницы Павел Нартов.

В то же время мест в реанимации не хватает. По словам главврача больницы, всего отделение интенсивной терапии рассчитано на 12 коек. Все они заняты.

С проблемой нехватки мест в реанимации столкнулись и в Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения. По словам главврача клиники Ирины Пироговой, всего в реанимации 9 мест, однако на аппаратах ИВЛ уже находится 14 пациентов. Что же касается общего количество коек, то больница может принять 125 пациентов. Всего в больнице подведено 86 кислородных точек. 

Читайте также: