Дорога на Салтовку. В Харькове стартовало грандиозное строительство (фото, видео, дополнено)

16353
Началось строительство дороги через рынок "Барабашово".

Строительство дороги, которая соединит центр Харькова и Салтовский жилмассив, официально стартовало. Сегодня, 20 июля, техника начала пробивать будущую магистраль со стороны супермаркета "Рост", расположенного возле станции метро "Киевская". 

Строительство дороги через Барабашово

Новая дорога соединит ул. Шевченко и пр. Юбилейный. Она даст возможность направить потоки транспорта с Салтовского жилмассива в центр города и разгрузить ул. Академика Павлова.

Строительство дороги через Барабашово

Строительство дороги через Барабашово

"Мы начинаем от улицы Моисеевской до метромоста. Это первый участок протяженностью почти 500 метров. Будет еще мост через реку Харьков, а дальше проспект Юбилейный. До проспекта Юбилейного у нас 4 участка.

Еще в 1986 году было запланировано соединить центр и Салтовку. Сегодня пропускная способность улицы Моисеевской до 500 машин в час, этого не хватает. С учетом новой дороги она увеличится до 2000 в час", - отметил заместитель мэра Харькова Евгений Водовозов.

Дорога через Барабашово, начало строительства

По его словам, помимо строительства самой дороги, будет расширена часть улицы Академика Павлова на пересечении с Юбилейным проспектом, а также въезда на улицу Шевченко сразу за новым перекрестком, который появится при строительстве дороги. Планируется увеличить количество полос движения.

"Общая протяженность новой дороги - около 2 км и 100 м. Мы планируем завершить строительство до конца 2021 года", - сообщил Водовозов.

Дорога через Барабашово, начало строительства

В Департаменте строительства и дорожного хозяйства уточнили, что эстакады будут возведены в районе улицы Шацкой. 

Дорога через Барабашово, начало строительства

Как рассказал Бекир Уста, представитель турецкой компании Black Sea Consortium, которая строит дорогу, для них это первый проект на территории Украины.

«На первом участке строительства новой дороги будет задействовано около 35-40 единиц спецтехники, - подчеркнул представитель компании. - На участке проведут земляные работы, будут перенесена часть инженерных сетей, уложат дорожное покрытие и установят ливневки, освещение».

Новая дорога на Салтовку

Новая дорога на Салтовку

Напомним, ранее мэр Харькова Геннадий Кернес отмечал, что новая дорога будет протяженностью 2,2 км. Ее оградят забором, а рядом появится велодорожка. На ее пробивку, если не будет никаких преград, потребуется 10 месяцев. 

К слову, в 2013 году в городе разработали план реконструкции рынка "Барабашово", куда вместе с созданием паркингов и строительством новых высоток входила и прокладка новой магистрали. Планировалась, что автомагистраль пройдет мимо метромоста и будет выходить к станции метро «Киевская». В районе станции метро предусмотрена развязка, которая разгрузит улицы Шевченко, Матюшенко (продолжение улицы Веснина и Журавлевского спуска) и пробивку проспекта Юбилейного. Автомобильный мост через реку Харьков построят параллельно.

Также была запланирована ликвидация троллейбусного круга и конечной остановки общественного транспорта в районе станции метро «Имени академика Барабашова». В плане - сделать пробивку с улицей Барабашова, которая идет вдоль реки параллельно улицы Академика Павлова. Эта пробивка станет дублером улицы Академика Павлова, разгрузит транспортные потоки и обеспечит подвоз товара на рынок не с этой улицы, а с противоположной стороны. Таким образом, весь общественный транспорт должен пойти по большому кругу – по новой пробивке ул. Барабашова с выходом на улицы Валентиновская и Героев Труда. 

Фото, видео: Город Х, Дмитрий Верещинский

Читайте также: