Чрезвычайную ситуацию объявили в Харьковской области

140882

В Харьковской области объявили режим чрезвычайной ситуации. Такое решение приняли сегодня, 21 марта, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенно-экологической безопасности.

Режим ЧС введен в связи с выявлением коронавируса у харьковчанки, которая сейчас находится в Киеве. 

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер напомнил, что после возвращения из Франции харьковчанка находилась на территории Киевской области, где она и проходит лечение. С кем контактировала заболевшая и были ли среди них харьковчане, устанавливается

Напомним, вечером 20 марта Минздрав Украины сообщил о регистрации первого случая заболевания коронавирусом в Харьковской области. Однако позже выяснилось, что заболевшая харьковчанка находится в Киеве. Туда она прилетела из Франции и в Харьков не приезжала. Заболевшей оказалась жена заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробагача - Виктория. 

Что изменится, если в Украине введут чрезвычайное положение, читайте здесь

Справка. Чем отличается режим ЧС от "чрезвычайного положения"

  • ЧС вводят и утверждают на уровне местных органов власти. Это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объектах или территориях, вызванное аварией, катастрофой или эпидемией, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, а также большому заражению людей и животных. То есть, какую-то из систем гражданской защиты (в нашем случае - медицину) переводят на усиленный режим.
  • Другое дело - ЧП. Оно вводится указом президента или решением Верховной Рады и это более ужесточенный правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций. Он вводится в стране для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим ЧП предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
  • ЧС - самостоятельный режим функционирования системы гражданской защиты, он не предполагает ограничение прав и свобод граждан. Введение режима ЧС вводит ограничения, в первую очередь, для государственной власти, которые должны организовать регулярное оповещение граждан о происходящем, локализовать проблему, помогать пострадавшим, при необходимости - организовывать эвакуацию жителей и прочее.
  • Тогда как ЧП - более жесткий режим, предполагающий продление сессии Рады на срок действия режима, недопущение роспуска парламента и продолжение функционирования судов, в том числе и Конституционного суда Украины, а также органов прокуратуры.
  • При ЧС проводятся учения, отработка различных ситуаций, при ЧП - вводится комендантский час, государство может ограничивать движение транспорта, досматривать автомобили. При ЧП запрещаются митинги и забастовки, на улицах могут проверять документы, ограничивается работа СМИ, среди прочих мер - продукты по карточкам.
Читайте также: