Авиакатастрофа на Харьковщине: накануне трагедии сестра погибшего курсанта просила маму купить черный платок

1315

Украина продолжает скорбеть по летчикам, погибшим в авиакатастрофе под Чугуевом. Она забрала 26 жизней. Сегодня в Харькове попрощаются с 20-летним курсантом ХНУВС Виталием Вильховым - парень выжил при падении самолета, но умер в больнице от множественных ожогов.

Тем временем, в соцсетях и СМИ появляется информация о погибших ребятах от их родных и друзей. Люди делятся воспоминаниями о том, что было давно или совсем недавно.

Жена 28-летнего штурмана Алексея Остапенко рассказывает: за минуту до ЧП муж переписывался в мессенджере с семилетней дочерью.

«Потом с ним пропала связь, я заволновалась, а мне ребенок сказал: "Мама, подожди. Он, может быть, мне что-то ответит". И она достает телефон, и я вижу эту переписку. Меня это не то, чтобы тронуло. У меня было такое ощущение, что она будто что-то предчувствовала в это момент. Мой муж жил самолетами, это его профессия, его призвание. Чего-то другого, кроме как летать, он не умел. Даже элементарное - поменять кран не мог, он не понимал ничего, кроме самолетов», - рассказала Елена Остапенко в интервью ТСН.

Харьковчанка Наташа узнала о трагедии из соцсетей. В списке погибших – 21-летний Владимир Олабин - парень, с которым она недавно познакомилась, но так и не сходила на свидание.

«Мы познакомились в соцсетях, он звал погулять, но у меня все не было времени. Мы общались с ним каждый день! Он очень добрый мальчик, я таких людей не встречала никогда. Он мне писал, что любит свою специальность, небо, увлекается техникой», - рассказывает девушка журналисту «КП в Украине».

Последний раз Вова писал Наташе после обеда в день трагедии, спрашивал, как у нее дела.

«Я ему написала вечером – не отвечает. Утром написала: "Доброе утро. Почему не отвечаешь?". Начала через друзей узнавать, смотреть сториз, так и узнала, что он умер. Я не могла поверить просто. Мне так жаль его родителей», - плачет девушка.

 29-летний старший лейтенант Ашраф Мсуя был одним из пилотов злополучного самолета. Мама парня поделилась с журналистами: сын звонил ей днем перед трагедией.

«Говорил о том, что машина была неисправна, двигатели отказывали неоднократно. Он был об этом осведомлен. Не жаловался, просто объяснял, что машина не совсем в исправном состоянии. Он хотел быть пилотом с детства, закончил на отлично академию им. Кожедуба. Хотел служить в Украине, быть летчиком, быть во всем лучшим», - вздыхает Римма Мхавилла.

Что происходит на душе у Оксаны Скочковой – матери 20-летнего курсанта Саши Скочкова – страшно даже представить.

Шесть лет назад женщина потеряла мужа-летчика - Игорь Скочков служил штурманом авиационной эскадрильи и тоже погиб: его Ил-76 сбили над Луганском в июне 2014-го.

Сын решил пойти по стопам отца и тоже погиб в самолете.

Знакомые семьи говорят: убитая горем мать до последнего не могла поверить, что такое могло случиться.

Мама 25-летнего курсанта Андрея Померанцева не смогла держать горе в себе и опубликовала пост о гибели сына на странице в фейсбуке.

После трагедии женщина сменила заглавное фото профиля – на изображении она стоит в колокольне Киево-Печерской лавры.

В комментариях под фотографией – слова соболезнования от друзей и близких.

«Это фото было сделано за неделю до трагедии. Соня (младшая дочь, - ред.) просила купить ей черный платок», - написала Елена Померанцева.

Единственный выживший в катастрофе – 20-летний Вячеслав Золочевский сейчас приходит в себя в военном госпитале. Люди шепчутся: парень родился в рубашке, если смог выйти из такого ада с легкими травмами. Мать юноши не знает, каких богов благодарить, а отец-летчик рассказывает: в прошлом и сам пережил три падения самолета

«Я был у сына. У него действительно нет переломов, одни лишь ушибы. Все говорят, что он выпрыгнул из самолета, но это не совсем так. Его выбросило, вытолкнуло оттуда. Я сам падал три раза. То, что сын выжил, – это говорит о том, что он сын своего отца», – поделился с «Сегодня» Виталий Золочевский.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября.

Погибло 25 человек, еще один пострадавший скончался в больнице.

Читайте также: