Украину может накрыть вторая волна смертельно опасного вируса: мнения экспертов

2774

Правительство Украины собирается ослабить ограничительные меры для части населения, чтобы запустить экономику страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Правда, как именно буду ослаблять, пока неизвестно.

«Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки, и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он добавил, что после Пасхи, а в 2020 году она припадает на 19 апреля, правительство начнет рассматривать вопрос о постепенном ослаблении карантина в стране.

В то же время специалисты уверены, что коронавирус так быстро не покинет Украину. Следовательно, нужно быть готовыми ко второй волне смертельно опасного вируса.

«Мне кажется, что мы успели заскочить чуть ли не в последний вагон по предупредительным мерам по той причине, что волна заболевания идет к нам. Но не стоит забывать, что в эпидпроцессе есть так называемый «верблюжий эпидемиологический горб». То есть после нарастания заболевания идет спад, а потом идет вторая волна. Об этом не стоит забывать, потому что это не последняя вспышка инфекции в нашей жизни», - отметил «ГородХ» экс-народный депутат, бывший вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма (занимался вопросами здравоохранения и социальной защиты).

А вот харьковский иммунолог Андрей Волянский считает, что прогноз развития пандемии в мире можно будет сделать, исходя из данных китайских специалистов.

«В Китае стартовала вторая волна - 1600 новых инфицированных. Т.е. их свежий опыт и отработанное эпидемическое расследование не помогли предотвратить создание новых эпидемических локусов. По сути, от характера 2-й волны в Китае сейчас зависит реальный прогноз пандемии в мире», - уверен харьковский иммунолог Андрей Волянский.

По его словам, если обратить внимание на статистику смертности от коронавируса, то можно предположить, что во многих странах существуют проблемы с выявлением инфицированных.

«Предварительная летальность. В Германии, Австрии, Канаде превышен 1%. Норвегия, Чехия, Израиль, Австралия, Россия, Чили - менее 1%. Италия приблизилась к чудовищному показателю 12%. Франция, Иран, Испания, Великобритания, Голландия - выше 6%, Бельгия приближается к этой цифре, - говорит Андрей Волянский. - Мое мнение прежнее - аномально высокая летальность означает большое количество невыявленных инфицированных».

Ранее "ГородХ" писал, что правительство разрешило зараженным коронавирусом и контактным лицам, находящимся на самоизоляции, выходить на улицу, но только в экстренных случаях. При этом больные обязаны одеть маски и не подходить к другим людям ближе, чем 1,5 метра.

Напомним, по данным Минздрава, на утро 1 апреля коронавирус обнаружили у 669 человек, из них - 17 скончались, 10 удалось вылечиться. 

Ранее "ГородХ" писал, что 28 марта Минздрав Украины подтвердил первый случай заболевания COVID-19 в Харькове. Известно, что возраст заболевшего - меньше 30 лет. Он недавно вернулся из Франции.  Кроме того, в Харькове есть еще восемь подозрений на коронавирус. 

Читайте также: