Стоимость целлофановых пакетов подскочит в разы: когда харьковчанам ждать нововведения

1448

С 1 февраля 2022 года все тонкие пакеты, которые используются для упаковки продуктов в торговых залах магазинов, резко подскочат в цене. 20 декабря Кабинет министров Украины утвердил минимальные цены на пластиковые пакеты. В частности, речь идет о пакетах  толщиной более 50 микрометров:

  • - пакет без ручек и боковых складок - 2 грн;
  • - пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок - 2,50 грн;
  • - пакет с ручками и боковыми складками - 3 грн.

Исключение составляют биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, которые предназначены для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используются как первичная упаковка. Правда, данное правило будет действовать лишь до 1 января 2023 года.

Кроме того, с 10 марта 2022 года будет запрещено распространение сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксораскладных пластиковых пакетов.

Напомним, что с 10 декабря 2021 года вступил в силу Закон Украины №1489-IX "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины", согласно которому запрещается использовать бесплатные полиэтиленовые пакеты в сфере обслуживания - магазинах, супермаркетах, заведениях питания и услуг. За некогда бесплатные пакеты торговые точки выставили ценники - 9 и 12 копеек в крупных торговых сетях и около 2 грн - в мелких магазинах. Подробнее об изменениях, читайте здесь

Читайте также: