Новые компенсации для малого бизнеса: кто из харьковчан может рассчитывать на выплаты

1541

Сегодня, 30 марта,  на внеочередном заседании парламент утвердил законопроект №5300 о финансовой помощи предпринимателям во время карантина. За него проголосовало 312 народных депутатов.

Документ предусматривает, что застрахованный ФЛП или работник, который у него трудится, имеет право на получение помощи из бюджета в сумме 8 000 грн. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в электронной форме в течение 30 дней на Едином портале госуслуг "Дія".

При этом стоит учесть: на эти деньги не могут рассчитывать бизнесмены, которые зарегистрировали свой ФЛП на протяжении трех последних  месяцев, или прекратили свою деятельность. Также не смогут получить деньги от государства незастрахованные работники, в отношении которых не был уплачен Единый взнос за полный квартал, или если средняя зарплата наемного работника превышает 30 тыс. грн. за три последних месяца перед обращением за матпомощью.

Те же предприниматели и работники, которые подпадают под этот закон, также могут рассчитывать на помощь от местных властей в размерах, которые будут определены органами местного самоуправления.

Напомним, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил:  на выплаты из городского бюджета могут рассчитывать предприниматели, деятельность которых ограничат, если Харьков окажется в «красной» карантинной зоне. "Мы возьмем среднюю заработную плату по области, вычтем 8 тыс. грн и компенсируем разницу», - объяснил он

Также для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Харькова в мэрии разработали проект по частичной компенсации ставок по кредитам для субъектов предпринимательства. Его планируют вынести на сессию горсовета.

Читайте также: