Харьковским предпринимателям планируют компенсировать ставки по кредитам

1190

В Харькове в прошлом году, несмотря пандемию и карантинные ограничения, количество предпринимателей-физлиц увеличилось. Всего, по информации директора департамента административных услуг и потребительского рынка горсовета Виктории Китайгородской, на начало текущего года в городе насчитывалось более 116 000  ФОПов.

В 2020 году в Харькове был зарегистрирован 7091 новых ФОП и 558 предпринимателей - юридических лиц. В то же время прекратили свою деятельность 5710 физлиц-предпринимателей и 333 юрлица.

Чтобы помочь бизнесу в непростое время, по инициативе депутатов горсовета и предпринимателей была создана рабочая группа, которая занимается вопросами поддержки предпринимательства. По ее задаче, для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса  департамент административных услуг и потребительского рынка разработал проект по частичной компенсации ставок по кредитам для субъектов предпринимательства. Этот регуляторный акт после прохождения всех процедур планируют вынести на сессию горсовета.

Виктория Китайгородская также напомнила, что в декабре 2020 года горсовет внес изменения в Программу поддержки развития предпринимательства в Харькове на 2018-2022 годы, предоставив каникулы по арендной плате, пене, штрафах и т.д.

«Приостановлено начисление арендной платы, пени, штрафных санкций по договорам аренды коммунального имущества для тех субъектов, чья деятельность была ограничена или запрещена. Было принято решение о продлении сроков договоров аренды для таких субъектов предпринимательства. Горсовет также согласовал ставку единого налога для предпринимателей 2 группы. На сегодняшний день она составляет 10% от минимальной заработной платы, что в два раза меньше максимально предусмотренной Налоговым кодексом. Ставка аренды земли в Харькове составляет 1,5% от нормативно-денежной оценки, что также в два раза меньше максимально предусмотренной Налоговым кодексом», - отметила Виктория Китайгородская и добавила, что харьковские предприниматели могут получить консультации по различным вопросам на веб-портале предпринимательства и потребительского рынка.

Читайте также: