Харьковчане лишились традиционного поставщика газа. Названа причина

7552

 Всем бытовым клиентам АО «Харьковгазсбыт», а это 950 тысяч домохозяйств, временно изменили поставщика газа. Все они автоматически переведены на «поставщика последней надежды» (ППН).

Эту информацию подтвердили «Город Х» в пресс-службе компании.

 Как объяснили в «Харьковгазсбыте», 29 апреля правительство приняло постановление №489, которым утвердило Положение о ВСО (возложение специальных обязанностей) на рынке природного газа и возложил на "Нафтогаз Украины" обязанность поставлять газ поставщикам для нужд населения.

«Но в этом Постановлении к поставщикам газа для нужд населения выдвигаются вообще нереалистичные условия, которые невозможно выполнить при любых обстоятельствах. Критерии, выписанные в постановлении Кабмина, создают значительные риски для поставки газа населению. В частности:

 - Положение о ПСО предусматривает применение параллельно обоих видов «обеспечения исполнения договора поставщиком» – договорного списания и банковской гарантии, для реализации которых требуются миллиарды гривен свободных средств, которые должны быть у поставщиков и которых у них в таких размерах нет. Весь прошлый год цена газа для населения была ограничена искусственно из-за резкого роста цен на газ в мире. Так что мы, как и большинство поставщиков, работали в убыток.

  1. - Положение о ПСО требует, что задолженность поставщика перед НАК «Нафтогаз Украины» не может возрасти более чем на 10% стоимости приобретенного газа. Это требование также невыполнимо, ведь с начала военной агрессии РФ против Украины уровень расчетов населения за природный газ снизился на 55%.
  2. - Положение ПСО требует от поставщиков покрытия до 15.06.2022 г. задолженности прошлых периодов, возникшей из-за несовершенного регулирования отрасли. Урегулирование этих долгов не может быть осуществлено без внесения изменений в Закон №1639», - сообщили в «Харьковгазбыте» .

 В компании заявили, что они обращались в ООО «Нефтегаз Трейдинг» по вопросу реализации газа для населения, но получили отказ.

 Также отмечается, что до сих пор ППН не опубликовал цену газа на июнь.

 «Сейчас мы пытаемся урегулировать сложившуюся ситуацию и хотим успокоить бытовых потребителей – все наши сервисы и менеджеры по обслуживанию продолжают работать в штатном режиме», - рассказали в АО «Харьковгазсбыт». 

Напомним, в 15 регионах Украины, среди которых и Харьковская область, почти 9 миллионов бытовых потребителей автоматически перешли к новому поставщику газа – «Нафтогаз Украины».

Читайте також: