Газовый счетчик: ставить или нет

2745

Все потребители газа обязаны с 2021 года вести учет голубого топлива, то есть платить по показаниям индивидуальных счетчиков. Таковы требования Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Не исключено, что после перехода на 100% расчеты за газ по приборам учета норму потребления могут вообще отменить, то есть полностью запретить пользоваться газом без приборов учета.

Как уже писал «Город Х», харьковчане имеют право отказаться от установки счетчиков. Но, воспользовавшись этим правом, они могут остаться без газа. Во всяком случае, на сегодня законодатель дает право газораспределительным компаниям отключить таких потребителей от газоснабжения.

Однако операторы газораспределительных систем не обязаны отключать потребителей, у которых нет счетчиков, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Закон "Об обеспечении коммерческого учета газа" дает право оператору ГРС (газораспределительных систем – ред.) прекратить распределение природного газа потребителям без приборов учета. Вместе с тем оператор ГРС может и не воспользоваться этим правом», - заявил «Город Х» киевский эксперт.

В то же время, по его словам, сегодня многое зависит от Кабмина, Верховной Рады и желания депутатов урегулировать эту ситуацию.

«Вопрос только в том, готов ли парламент внести какие-то разумные правки в текущую редакцию закона (Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" - ред.), а также урегулировать норму учета с возможностью учета по домовому, а не только индивидуальному счетчику газа. Если нельзя будет проводить расчет по общедомовым приборам учета, то этим абонентам необходимо будет изыскать средства для установки индивидуальных квартирных счетчикам. А ситуация по стране с финансированием установки счетчиков напряженная», - заявил Дмитрий Марунич.

Эксперт утверждает, что сегодня в Украине без индивидуальных газовых счетчиков остается 676 тыс. абонентов, и еще более 800 тыс. проживают в многоквартирных домах, где установлены только домовые приборы учета газа.

«Таким образом, потребность в установке индивидуальных счетчиков до 2021 года составляет около 1,5 млн приборов учета. В тарифе операторов газораспределительных систем предусмотрено чуть более 100 млн грн. Этого хватит для установки 43 тыс. индивидуальных счетчиков по всей Украине. Поэтому средств, предусмотренных на 2020 год, не хватит на полную установку индивидуальных счетчиков», - говорит Дмитрий Марунич, ссылаясь на свои источники.

В АО «Харьковгоргаз» заверили, что деньги есть на запланированные в этом году индивидуальные приборы учета газа.

«Мы устанавливаем счетчики поквартирно и бесплатно для наших потребителей. Средства на эти цели заложены в инвестиционной программе АО «Харьковгоргаз», утвержденной Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКУЭ КУ). Ориентировочно до конца этого года планируем установить около 40 тыс. счетчиков в Харькове», - заявила пресс-секретарь «Харьковгоргаза» Марина Зубова.

Она также напомнила, что в случае официального отказа жителей от бесплатной установки счетчика, согласно Кодексу газораспределительных систем (Постановление КМУ №2494 от 30.09.2015), харьковчане будут платить по так называемым граничным ежемесячным нормам на одного человека: 9,8 куб. м вместо нынешних 3,29 куб. м (при наличии газовой варочной плиты) и 23,6 куб. м вместо 10,49 куб. м (газовые варочная плита и водонагреватель). 

Читайте также: