Что будет, если отказаться от установки газового счетчика: разъяснение «Харьковгоргаза»

9243

В Харькове продолжается кампания по установке квартирных газовых счетчиков. Согласно Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» до 2021 года газоснабжающие компании должны за свой счет установить приборы учета газа всем потребителям.

В противном случае потребителям с 2021 года будет прекращено газоснабжение. Во всяком случае, на сегодня действует именно такая законодательная норма.

«В случае отказа населения от установления субъектами хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, счетчиков газа распределение природного газа прекращается населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется только для приготовления еды -  с 1 января 2021 года», - гласит ст. 5 Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Однако не все харьковчане, которые живут в многоквартирных домах с централизованным горячим водоснабжением и пользуются газовой плитой, рады работникам АО «Харьковгоргаз». Некоторые отказываются устанавливать приборы учета. И причины у всех разные.

«Кухня у меня небольшая. Чтоб поставить счетчик, надо переставить мебель, снять бойлер. Места нет, куда повесить этот счетчик. Кроме того, хочу платить по нормам», - говорит Сергей, житель многоэтажки на Салтовке.

«Пришли газовики, предложили поставить счетчик газа. Сказали, что согласно проекту, трубы надо варить, и они будут видны на стене. А я недавно закончила ремонт на кухне, плитку положила. Опять грязь. Отказалась пока», - рассказала «Город Х» свою историю харьковчанка Полина.

«Я работаю. А для того, чтобы установить счетчик, надо быть дома. Отпроситься пока не получается. Как дальше будет, не знаю», - говорит Михаил.

Как объяснили в «Харьковгоргазе», никто не имеет права заставить харьковчан устанавливать приборы учета природного газа.

«Но вы, когда отказываетесь от установки счетчика, подписываете акт об отказе. И вас переводят на граничные нормы потребления газа, согласно Кодексу газораспределительных систем (утвержден Постановлением КМУ №2494 от 30.09.2015 – ред.). А граничные нормы в три раза выше ныне действующих. То есть вы будете платить не за 3,28 кубов  с человека, как сейчас платите за газовую варочную плиту, а за 9,8 кубических метров», - рассказала «Город Х» пресс-секретарь АО «Харьковгоргаз» Марина Зубова.

При этом, подчеркнула спикер ведомства, эту норму потребления применяют сразу после подписания акта отказа, а не со следующего года.

«Кроме того, если человек потом все-таки захочет установить прибор учета газа, то уже будет делать это за свой счет, а сейчас компания берет на себя все расходы по установке», - уточнила Марина  Зубова. Правда, как говорят потребители, которым уже установили счетчики, им пришлось заплатить за расходные материалы: шланги, краны и т.п.

Читайте также: