"Час покупок для пожилых": что думают о нововведении харьковские пенсионеры (фото)

2901

В Харькове, как и по всей Украине, в магазинах ввели так называемые приоритетные часы для людей пожилого возраста с целью снижения риска заражения коронавирусом групп риска. Изменения к постановлению Кабинета Министров Украины вступили в силу 20 ноября.

Согласно документу, до конца карантина все магазины с 10:00 до 12:00 должны отоваривать преимущественно людей из группы риска.

«Люди пожилого возраста относятся к группе риска. Поэтому важно, чтобы они как можно меньше контактировали с окружающими, ведь процент летальных случаев наибольший именно среди людей старше 65 лет. «Приоритетные часы» действуют с 10:00 до 12:00. Инициатива продлится на период карантина. Надеюсь, что все заведения торговли и услуг будут следовать этому», - отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

В связи с этим правительство обратилось к органам местного самоуправления и учреждениям торговли - в утренние часы отдавать приоритет обслуживанию пенсионеров.

Но сегодня с утра в харьковских супермаркетах и на рынках все по-прежнему - не сильно людно, но в одной очереди стоят люди разных возрастов. 

«У нас нет никаких указаний по поводу того, чтобы в утреннее время отпускать только пенсионеров. Если будут вводить что-то новое, то при входе обязательно вывесят объявление», - рассказала Анна, кассир супермаркета.

По мнению харьковского иммунолога Андрея Волянского, чтобы разгрузить больницы необходимо максимально защитить людей из группы риска.

«Минимизировать потери и не допустить перегрузки медицинской системы можно, только начав защиту групп риска! Даже сейчас это не поздно начать! К сожалению, люди у руля не могут это понять», - написал Волянский в Facebook. 

К слову, «пенсионные часы» в магазинах вводились в Германии, Польше и других европейских странах в начале коронавирусной пандемии. Сейчас во многих странах Европы возобновили «час покупок для пожилых», и граждане иностранных государств, как правило, придерживаются карантинного шопинг-графика.  

У нас в стране такое нововведение может и не прижиться, считает харьковчанка Валентина Шевченко, которая относится к так называемой группе риска.

«Я согласна, что людям старшего возраста надо выделить время, но без фанатизма. Допустим, если без пяти 12 молодой человек пришёл в магазин, а его не пускают - это уже крайности. Но сама идея, считаю, неплохая. Наши пенсионеры, которым иногда нечего делать на своих этажах, целыми днями гуляют по рынкам и магазинам. А так будут какие-то временные рамки для походов. В Болгарии, Германии, Англии люди придерживаются графика посещения магазинов и живут нормально. Но у нас другой менталитет», - говорит пенсионерка.

«Если будет такой график посещения в магазинах, я бы его придерживалась. Но пока одни разговоры. Сегодня утром в «Классе», что на пр. Героев Сталинграда, было достаточно много людей, как и на базаре. Молодые, старые – все вперемешку, как обычно», - рассказала другая пенсионерка Валентина Мельник.

«Да кто будет придерживаться этого графика посещения магазинов? У нас в троллейбусах и маршрутках ездят без масок, а вы хотите, чтобы магазины по часам посещали. Если будут наказывать, может тогда и будет толк», - считает Светлана Ирченко.

Харьковчанка Антонина еще не слышала о нововведении для пенсионеров, и пока не понимает, насколько это поможет снизить уровень заболеваемости.

«Не думаю, что часы для пенсионеров уменьшат количество больных. Я верю в маски. Если бы их все носили добросовестно, может и меньше распространялся бы вирус»,- рассказывает женщина .

Валентина Братишка, которая в свои 89 лет раз в неделю выходит за продуктами, предложила на время карантина организовать для пенсионеров «магазин на колесах».

«Пенсионеры могли бы вообще в магазины не ходить, если бы магазин «приходил» к ним домой. Сделали бы «магазин на колесах», пусть бы ездил между домами по графику, как в селах. Вышел из подъезда, взял самое необходимое – хлеб, крупы, молоко», - говорит женщина.

Кабинет Министров Украины 28 октября 2020 года принял решение - до 31 декабря 2020 года продлить режим чрезвычайной ситуации, установленный правительством на всей территории Украины еще в марте текущего года из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19.

Читайте также: