Зачем Украине частные армии?

724

Пока народные депутаты, исчерпав вербальные аргументы, ходили в рукопашную в сессионном зале в битве за землю, в Раде появился прелюбопытнейший законопроект «О военно-консалтинговой деятельности» или, проще говоря, о создании частных армий.

Какое отношение автор законопроекта, бывший корреспондент телеканала 1+1 Ольга Василевская-Смаглюк имеет к теме создания «частных армий» – вопрос риторический. Парламентарий наделен законодательной инициативой, какой проект считает актуальным – такой и подает.

Гораздо более существенными представляются вопросы: для кого, для чего и какой позитивный (или негативный) эффект это даст? 

Что предлагают авторы законопроекта?

В проекте закона указывается, что субъект военно-консалтинговой деятельности – это субъект хозяйствования. То есть такое же коммерческое предприятие как завод, фабрика, супермаркет, ларек, ремонтная мастерская (но, конечно же, со своей спецификой).

Теоретически, создать военно-консалтинговое предприятие (в неформальном варианте – «частную армию») сможет едва ли не каждый, у кого нет проблем с законом и психиатрическим диспансером. По факту, скорее всего, это будет крайне ограниченный круг лиц и структур, которых представители госвласти признают соответствующими необходимым условиям, и которым будет элементарно по карману содержание «частной армии».

Военно-консалтинговые фирмы смогут оказывать услуги военного и охранного характера только за границей. Однако, базироваться и проводить учебно-тренировочный процесс они смогут на территории украинского государства.

Военно-консалтинговые фирмы смогут иметь практически любое военное снаряжение и вооружение, кроме ограниченного или запрещенного международными конвенциями, например, ядерного и химического, а также перемещать его через границу – ввозить и вывозить.

Но…

Разрешить приобретение снаряжения и вооружения предлагается только за рубежом (что несколько дискриминирует отечественного товаропроизводителя).

Для кого? Для чего?

Ответ на этот вопрос авторы дают в пояснительной записке.

За четыре года антитеррористической операции, по версии авторов законопроекта, появились высокопрофессиональные специалисты в военной сфере. С целью дальнейшего надлежащего применения своих специальных навыков и умений, официального трудоустройства и их материального обеспечения возникает необходимость законодательного урегулирования военно-консалтинговой деятельности.

Почему не предпринимаются аналогичные попытки на законодательном уровне создать такие же благоприятные условия для реализации бывших военнослужащих в бизнесе, рабочих и строительных специальностях, в образовании, творчестве и так далее – вопрос, не имеющий к данной теме прямого отношения.

Равно как и почему стремящиеся к военной службе не способны найти себя в рядах государственных структур – ВСУ, полиция, Национальная гвардия.

Но.

По версии авторов законопроекта новый закон откроет возможности для наиболее подготовленных военных специалистов получить высокооплачиваемую работу.

В качестве примера приводился Ирак, где работники военно-консалтинговых фирм зарабатывают от 100 долларов до 1000 долларов США в день.

Кто берет на себя ответственность?

В теории деятельность военно-консалтинговых фирм будет выглядеть примерно следующим образом.

Иностранные государства, предприятия, учреждения, организации или частные лица для тех или иных целей, оговоренных действующими нормативными актами, смогут нанимать вооруженные отряды, созданные на территории украинского государства.

А деятельность военно-консалтинговых фирм, оказывающих услуги иностранцам, будет регламентироваться законодательством тех стран, на территории которой эта деятельность будет осуществляться.

То есть украинское государство заранее законодательно и декларативно страхует себя от возможных материальных и организационных затрат. Ведь не исключено, что риски лишиться жизни, попасть в плен, утратить конечности, получить иные ранения для данной категории граждан будут повышенными.

Возможность быть в тренде

Помимо вышеизложенных, есть и иные плюсы от принятия закона о военно-консалтинговой деятельности. Формирование и использование «частных армий» в ближайшее время

Далее цитата.

«В мире роль субъектов военно-консалтинговой деятельности в политической, экономической и военной сферах становится все весомее. Все чаще используются такие понятия как «приватизация войны», «военный аутсорсинг», «денационализация военной сферы», «частные военные компании»… Такие страны как США, Южная Африка, Великобритания, Германия, Швейцария, Китай приняли соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность субъектов военно-консалтинговой деятельности».

То есть действующая власть может не только формализировать сферу деятельности, которая становится все весомее, но и ввести страну в некий элитарный клуб из вышеперечисленных государств. Пути глобального развития не исповедимы. Не исключено, что уже через небольшой промежуток времени государственный армии станут анахронизмом наряду с государственным пенсионным обеспечением, образованием. И конкурентные преимущества получат те, кто был среди первых.

Дмитрий Михайлов