Выборы-2020 в Харькове: у кого есть шанс

1446

2020-й – год местных выборах, результаты которых окажутся не менее значимыми, нежели парламентской досрочки, так как при всей посредственности провинциальной жизни на местах сосредоточены и немалые ресурсы, и кое-какие полномочия.

Крепкий, в меру харизматичный руководитель крупного города, сумевший сколотить большинство в местном совете из своих фоловеров, способен оказывать и на хозяйственную, и на политическую жизнь местной громады не меньшее, а зачастую и большее влияние, нежели центральные органы власти. Поэтому подготовка к боям местного значения началась далеко загодя.

В сетевом сообществе заговорили о новом политическом проекте «Блок Кернеса – Успешный Харьков». Проект был создан путем переименования одной из уже существовавших партий – «Унитарная европейская Украина».

Если отбросить версию создания партии-клона, то поход на выборы с новым брендом становится более чем вероятным.

На триумфальные для себя выборы 2015 года Геннадий Кернес шел под знаменами «Возрождения», ранее считавшегося партией железнодорожников. Вернее, даже на региональном уровне харьковский мэр стал скорее локомотивом для этого проекта, так как с трудом представляется, чтобы без оного партия сформировала бы в горсовете не то что большинство, а сколь-нибудь значимую фракцию.

В июне 2019-го фракция «За Харьков, за Возрождение» была переименована в «Оппозиционный блок - Доверяй делам» с прицелом на парламентскую досрочку.

Результат «Оппоблока» на выборах оказался провальным даже в Харькове – от 8 до 9,5%. Партия вчистую проиграла схожей по идеологическому наполнению (или отсутствию такового) «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Возвращаться к использованному бренду не имеет смысла, тянуть за собой не подтвердившие свою состоятельность политические проекты – тем более.

Небольшой экскурс в историю. В Харькове уже была попытка реализации местного политического проекта, правда, не совсем удачная (по иной версии, совсем неудачная).

На достаточно интересных и с точки зрения состязательной остросюжетности, и с точки зрения применяемых избирательных технологий выборах 2006 года блок тогдашнего мэра Владимира Шумилкина «За Харьков» сумел провести 8 депутатов из 100 возможных.

Поражение самого Шумилкина на выборах мэра подвело черту под его и управленческой, и политической карьерой.

Но в 2006 году в Харькове были сильны позиции общегосударственных политических проектов – «Партии регионов», отчасти БЮТ и даже «Нашей Украины».

Осенью 2020-го ситуация обещает быть несколько иной.

Крайне низкий уровень реализации электоральных ожиданий должны обвалить рейтинг пропрезидентского проекта. До осени никаких социально-экономических рывков вперед не предвидится, и максимум, на что может рассчитывать пропрезидентский управленческий кластер, – это прохождение отопительного сезона без особых потрясений.

Ликвидация всех школ с преподаванием на русском языке с нового 2020 года в Первой столице скорее сократит, нежели увеличит, популярность шестого президента. Так что основной задачей партии "Слуга народа" станет попытка создать более-менее значимую фракцию в горсовете.

Партия "Европейская солидарность", пережившая процедуру перелицевания, хотя и показала по Харькову результат выше 5%, но после развала фракции в областном совете вряд ли способна к возрождению. Сколь ни парадоксально, но провальная политика шестого президента не только не обогатит рейтинговую копилку Петра Порошенко, но может ее сделать еще беднее. Предшественникам воленс-неволенс придется разделить ответственность за неуспех наследников. Идея о том, что 20 лет ничего не делалось, так что и теперь уж поделать ничего нельзя, может оказаться достаточно крепкой в сознании избирателей.

Шансы прошедших в парламент по итогам выборов 2019 года "Батькивщины" и "Голоса" скорее будут сокращаться. Лидер первого проекта, положа руку на сердце, набила оскомину у избирателей, о чем, собственно, свидетельствуют более чем скромные как для оппозиции результаты последних выборов. Лидер второго проекта оказался лишенным хотя бы малой толики политической харизмы. А без этого рассчитывать на рост электоральных симпатий не имеет смысла.

"Оппоблок" после поражения на парламентских выборах может легко затеряться среди иных непроходных партий.

Хоть какую-то интригу в борьбу может внести ОПЗЖ, которая набрала на парламентских выборах в регионе более 20% и вряд ли успеет в течение ближайших месяцев этот багаж существенно растерять. Но иллюзорные представления о популярности бывшего губернатора Юлии Светличной, которую, по некоторым слухам, партия может двинуть кандидатом в мэры, могут сыграть и недобрую шутку.

По всем объективным показателям, препятствий для победы промэрского проекта быть не должно. Правда, современная отечественная политика уже неоднократно демонстрировала, что такие понятия, как логика и здравый смысл в ней существуют отчасти лишь формально.

Дмитрий Михайлов