Возвращение «Металлиста» и массовое отравление. Итоги недели

5635

Не прыщи, так чесотка. Пандемия коронавируса в регионе резко отступает, зато нашелся новый способ массово уложить харьковчан на больничные койки. Более двух десятков человек были госпитализированы после пищевого отравления, предположительно, в харьковских ресторанах.

На уходящей неделе положительные новости чередовались с негативными как клавиши фортепиано. В Харьков окончательно вернулся «Металлист», но сократили одиннадцатые классы в региональных школах. Найден гигантский гриб, рассталась знаменитая пара «скованных одной цепью». Появился свет в конце тоннеля для харьковского авиазавода, медики в Валках остались без заработной платы.

Коронавирус начал отступать

В течение нескольких недель в стране суточное количество заболевших коронавирсом существенно ниже, чем выздоравливающих. Общий уровень заболеваемости снизился по сравнению с пиком третьей волны примерно в 15 раз. При этом темпы вакцинации в четыре-пять раз уступают необходимым для обеспечения массовой вакцинации к концу года («Вакцинация буксует, но коронавирус отступает»).

«Металлист» вернулся

Лучший харьковский футбольный клуб возвращается. Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола разрешил футбольному клубу "Металл" переименоваться в "Металлист".

Сначала клуб вернул символику, теперь - историческое название клуба.

Возникает закономерный вопрос – что дальше?

Не так давно «Металл» стал победителем Второй лиги. Следующий сезон – 2021-2022 годов - команда должна провести в Первой лиге. И не просто провести, а завоевать путевку в Премьер-лигу и выступать в сезоне 2022-2023 годов. В этом сезоне команда должна занять место не ниже четвертого, чтобы в сезоне 2023-2024 выступать в еврокубках.

В противном случае вся затея с возвращением в харьковский футбол крупного спонсора Александра Ярославского вряд ли будет оправдана. Футбольные середняки в Харькове есть уже сейчас. К слову, харьковский клуб с похожим названием «Металлист-1925» добился права играть в «премьерке». Если клуб не вылетит после первого же сезона, то в УПЛ могут появиться сразу две команды из Харькова, как это бывало в прежние годы.

Новости образования

В части школ Харьковской области упразднят 11-е классы.

​В новом учебном году их наберут в 551 школе Харьковской области. Всего в регионе 734 школы. Сокращения коснутся не только сельских школ, но и харьковских. В двенадцати школах Харькова в новом учебном году 11-х классов также не будет.

Сокращение школ с полным курсом образования является одним из этапов школьной реформы.

Школы с 11-ми классами по идее должны существовать только в населенных пунктах с населением более 50-ти тысяч человек. В части территориальных громад большая часть подростков физические будут лишены возможности продолжать школьное образование в старших классах. В общем, реформы - это непростое искусство, а искусство, как известно, требует жертв.

Большая реставрация отменяется

Денег нет, но вы держитесь. Ремонт усадьбы Сковороды в Бабаях решили законсервировать. Есть проект на 9 миллионов, но деньги не предусмотрены в бюджете.

Философ Сковорода – визитная карточка Слобожанщины. Любые места, связанные с ним, считаются историческими памятниками.

Любопытно, что в разрекламированную государственную программу «Большая реставрация» попали из всей Харьковской области только три объекта – здание библиотеки Короленко, центр «Юность» на Университетской улице в Харькове и историческое здание в Чугуеве, где ранее, еще с XIX века, размещались воинские подразделения. Хотя архитектурных и исторических памятников, нуждающихся в ремонте и реконструкции на Слобожанине гораздо больше.

Снова забрезжил луч надежды

Некогда бывший визитной карточкой Харькова завод ХАЗ может хоть частично выбраться из кризиса.

Государственный концерн «Укроборонпром» планирует подписать с авиакомпанией «Мотор Сич» договор о завершении строительства и передаче в лизинг двух самолетов Ан-140. Машины достроят на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.

Харьковский авиазавод давно уже не выпускает большие летательные аппараты и является одним из крупнейших в регионе должником по заработной плате.

Скандал недели

Не вся еда – впрок. В Харькове произошло массовое отравление посетителей заведений общепита. Два ресторана «Мафия» и «Якитория» - были закрыты для проверок. Именно там, предположительно, могли отравиться горожане.

34 человека почувствовали себя плохо, 25 отправились на больничные койки.

Отравившиеся грешили на суши. К рису претензий нет, но рыба могла быть не той кондиции. Как в булгаковском романе – осетрина второй свежести.

К субботе количество пострадавших увеличилось почти до 80 человек.

Находка недели

Трудно было не заметить. В Коротиче нашли гриб размером с чемодан. Дождевик весом 7,4 кг стал трофеем одного из местных грибников, который утверждает, что за многие годы походов в лес не находил ничего подобного.

Одного такого гриба хватило бы на сытный ужин для пары десятков человек.

Протест недели

Парадоксально, но факт. В стране – пандемия коронавируса, а медикам не платят зарплату. Несколько десятков медработников вышли на акцию протеста в Валках. Главный врач Валковской центральной больницы Богдан Носатов, врачи и медсестры жалуются на задержку зарплат и COVID-выплат.

По предварительным данным, за апрель и май работникам задолжали около 4 млн гривен. Всего в Валковской ЦРБ работают 300 человек, 167 из них лечат больных коронавирусом.

Экстремалы недели

Рано или поздно это должно было произойти. Отыскались смельчаки, которые устроили заплыв в одном из фонтанов в саду Шевченко.

Человек нырнул в фонтан прямо в одежде.

Традиционно местные хулиганы устраивают купание в фонтанах около оперного театра. «Купальный сезон» там открылся еще в апреле.

Еще один харьковчанин-экстремал засветился около оперного театра. Человек с неустановленной целью забрался на электрическую опору. Вандала задержали в течение нескольких часов. Теперь ему грозит штраф за мелкое хулиганство.

В Харьков вернулся такой забытый вид экстрима зацепинг. Около парка Горького были замечены трое граждан, передвигавшиеся на трамвае не внутри салона, а снаружи.

Расставание недели

Не сошлись характерами. Харьковчане Александр Кудлай и Виктория Пустовитова, которые в середине февраля сковали себя цепью, чтобы проверить свои чувства, 17 июня прекратили дерзкий эксперимент. В единой связке они прожили 123 дня, и это признано рекордом Украины. Эксперимент продолжался с 14 февраля.

Руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова сообщила, что Александр и Виктория решили расстаться и объявили о прекращении своих отношений. Цепи любви оказались слишком тяжелыми.

Екатерина Павловская