Вандализм по-харьковски и ожидание последнего звонка. Итоги недели

5212

В харьковских школах развернули подготовку к последним звонкам, а в Государственном бюро расследований завершили следствие по самому резонансному делу последних лет – крушению Ан-26. Простым медикам скорой помощи удалось с помощью энтузиазма и веры в лучшее вернуть двух жителей Харьковщины из состояния клинической смерти. Харьковские подростки отметились демонстративным актом вандализма.

Катастрофа Ан-26. Дело отправляется в суд

Одно из самых резонансных преступлений начала XXI столетия в Харьковском регионе может быть раскрыто. Государственное бюро расследований объявило о завершении досудебного расследования по делу о крушении военно-учебного самолета Ан-26 в районе Чугуева. Подробнее о завершении следствия и официальных причинах аварии, унесшей жизни 26-ти человек – в материале «Катастрофа АН-26 в Чугуеве. Названы причины».

Фантазии недели

Прославившиеся едва ли не на полмира харьковчане, «приковавшиеся» друг к другу цепью, выступили с неоригинальным заявлением – цепь будет выставлена на продажу за 3 миллиона долларов.

Напомним, что двое жителей города - Виктория и Александр - соединились цепью 14 февраля на День влюбленных. Главная цель эксперимента - не убегать от ссор и решать конфликты вместе. Все процессы жизнеобеспечения осуществляются мужчиной и женщиной совместно или в присутствии другого участника эксперимента.

2 миллиона долларов планируется направить на благотворительность. И уже якобы ведутся переговоры с благотворительными фондами. 1 миллион останется для личного пользования - покупки квартир себе и родственникам.

Цепь, сковавшая влюбленных не в переносном, а в прямом смысле, - безусловно, ценный артефакт. Но запланированная к получению сумма может так и остаться проявлением фантазии. Действительно, на аукционах современного искусства удается продать каракули на промокашке за астрономические суммы. Но для этого необходимо проведение чрезвычайно мощной и затратной рекламной кампании.

В ожидании последнего звонка

Городские власти сделали заявление о сроках окончания школьного учебного года. По данным Департамента образования Харьковского горсовета, последние звонки прозвенят 5 июня, а не в конце мая, как было раньше.

В школах Харьковской области последний учебный день состоится 4 июня.

Небольшое продление учебного года связывают с временным переходом школ на дистанционные формы обучения.

Коронавирус стал опасным для детей

В Харькове выросло количество детей, которые попадают в больницу с коронавирусом.

В 2020 году уровень госпитализации детей составлял 5%, сейчас - 11%.

Несмотря на переход Харькова и Харьковской области из красной зоны коронавирусной опасности сразу в желтую, заболеваемость и смертность остаются на высоком уровне.

За последние сутки, 14 мая, в регионе было выявлено 630 новых случаев заражения, 16 человек погибли.

Снос памятников продолжается

В Лозовой демонтируют памятник рабочему. В Лозовском горсовете сообщили, что добивались сноса два года и вот – день Икс наступит во втором полугодии 2021-го. Представитель так называемого рабочего класса явно не вписывается в концепции развития постиндустриальной идеологии, для которой характерны иные центральные герои – чиновник, депутат, представитель крупного бизнеса, политолог, политический эксперт и тому подобное.

Четыре в одном

В стране переизбыток образованных граждан. В Харькове, некогда считавшемся научной и студенческой столицей страны, грядет сокращение вузов.

В Харькове создан Государственный биотехнологический университет. К новому вузу планируется присоединить Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковскую государственную зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Спасение недели

Харьковские врачи остаются в числе мировых лидеров по уровню профессионализма. И это при условии не самой развитой медицины в мире.

10 мая медики спасли двоих людей. Спецы скорой помощи вернули к жизни жительницу Печенежского района после клинической смерти.

В тот же день с «того света» был возвращен 74-летний житель Харькова, у которого в результате остановки сердца также наступила клиническая смерть. Умелые и профессиональные действия врачей восстановили сердечную активность.

Вандализм недели

На прошедшей неделе Харьков отметился очередным актом вандализма. На этот раз без политического окраса (во всяком случае, визуально). Подросток открутил гранитный шар с ограждения на набережной и бросил его в воду. Что именно сподвигло отчаянного антигероя на акт вандализма – пристрастие к кубизму и боязнь округлых форм, неприятие объектов благоустройства на уровне тонких материй легкоранимой подростковой души или непреодолимое стремление «тупо поржать» здесь и сейчас – возможно установят правоохранительные органы (или нет, и тогда это останется одной из наиболее таинственных загадок в истории Первой столицы).

Прощанье с фантастической филижанкой кавы

Возможность выпить «фантастическую чашку кофе в Братиславе» еще не столь давно преподносилось гражданам страны в качестве выдающегося блага, ставшего доступным благодаря либерализации визового режима со странами ЕС. Формулировка была чрезвычайно далека от объективной реальности, но в качестве одного из продуктов официозного агитпропа воспринималась частью потребителей информпродукта и с пониманием, и с благодарностью.

Для жителей Первой столицы доступ к «фантастической чашке кофе» был частично ограничен. Авиакомпания SkyUp Airlines отменила рейсы из Харькова в Братиславу и Прагу.

Зато пассажирам отмененных рейсов обещали вернуть полную стоимость авиабилетов, что тоже не мало.

Победа недели

Харьковским танцорам на воде не мешает. Ни экономический кризис и пандемия. Харьковчанка Марта Федина стала чемпионкой Европы по синхронному (артистическому) плаванию.

Кроме того, сборная Украина, составленная из харьковских спортсменок, завоевала две золотые награды в групповых выступлениях. Чемпионками стали Марина и Владислава Алексеевы, Марта Федина, Катерина Резник, Анастасия Савчук, Алина Шинкаренко, Ксения Сидоренко и Елизавета Яхно.

Также Марта Федина вместе с Анастасией Савчук завоевали серебро в произвольной программы дуэтов.

Соревнования прошли в столице Венгрии - Будапеште.

Екатерина Павловская