Новый мэр, новый губернатор и возвращение «Металлиста». Итоги года в Харькове

3088

2021 год принес Харькову целую череду перемен. Новый городской голова, новый глава областной администрации, новый логотип региона. Главным спортивным событием, помимо участия харьковчан в Олимпиаде в Токио, стало возвращение на большую футбольную арену знаменитой и культовой для Харькова команды «Металлист».

Возрождение футбольной команды «Металлист»

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский снова стал спонсором и президентом футбольного клуба «Металлист». Расширение финансовых возможностей значительно усилило турнирные позиции команды. Коллектив поднялся из второй лиги в первую, где уверенно лидирует в первенстве и, скорее всего, в будущем сезоне будет выступать в Премьер-лиге.

В 20-ти матчах в первой лиге «Металлист» в 17-ти победил, два поединка свел вничью и лишь однажды проиграл. Параллельно команда вышла в четвертьфинал Кубка Украины по футболу.

Пожар в доме престарелых

Год начался с крупной катастрофы. 21 января 2021 года на ул. Нижней Гиевской, 150-Б, загорелся частный дом престарелых. В результате пожара погибли 15 человек - 9 женщин и 6 мужчин. Содержание одного пенсионера родственникам обходилось в 6,5 тысяч гривен в месяц.

Обвиняемыми являются четверо работников пансионата. В октябре суд еще проводил опрос свидетелей. Некоторые из родственников погибших требуют компенсацию морального ущерба. Один из участником процесса предъявил требования на 4 миллионов гривен.

Бесполетная зона

Харьковский аэропорт лишился одного из направлений – белорусского. Авиаперевозчики оказались косвенно причастными к громкому европейскому скандалу.

23 мая 2021 года белорусская сторона предложила авиалайнеру, осуществлявшему перелет из Афин в Вильнюс, произвести экстренную посадку. Формальным поводом было сообщение о «минировании» летательного аппарата. Пилот между аэропортом в Вильнюсе и Минске выбрал второй. На борту самолета находился один из белорусских оппозиционеров Романа Протасевич, который был задержан в Минском аэропорту. Украинское правительство прекратило воздушное сообщение с Республикой Беларусь.

Новый логотип Харьковщины

У Харьковской области появился новый логотип. Накануне 30-летия независимости Украины организаторы юбилейных торжеств создали специальные логотипы для регионов страны.

Логотип Харьковской области представлял собой восьмиконечный цветок. Массовое применение логотипа впоследствии замечено не было. Более популярным остается старый герб региона с традиционным для местной геральдики изображением рога изобилия.

Назначен новый губернатор

Во времена шестого президента ни один год в Харьковской области не обходится без назначения нового губернатора.

Айна Тимчук не усидела в начальственном кресле и года. В августе она отправилась в отставку.

Несколько месяцев регион оставался без полноценного главы областной администрации. В декабре высшим должностным лицом области был назначен Олег Синегубов, занимавший до этого пост полтавского губернатора.

Новый мэр

Около года после смерти Геннадия Кернеса в декабре 2020-го столицей Слобожанщины руководил исполняющий обязанности городского головы. Выборы состоялись в октябре 2021-го. Сенсаций не произошло. Лидировавший по соцопросам в ходе предвыборной гонки секретарь городского совета Игорь Терехов набрал более 50% голосов избирателей в первом туре и стал мэром.

«Дело Николая Харьковского»

На звание ЧП года претендует авария 26 октября на проспекте Гагарина. Автомобиль Infinity, за рулем которого находился 16-летний Николай Харьковский, на высокой скорости, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, протаранил Chevrolet. Погиб водитель последнего авто - 58-летний харьковчанин.

Огромный резонанс вызвала личность водителя Infinity. Подросток вообще не имел права управлять автомобилем. К тому же выяснилось, что он неоднократно попадал в поле зрения патрульных, которые не предприняли профилактических мер, чтобы избежать трагических последствий.

Взрыв в поселке Буды

Одним из самых резонансных событий в регионе стал взрыв здания Будянского фаянсового завода 2 ноября. Завершился путь некогда знаменитого предприятия с более чем вековой историей.

Но по факту, предприятия уже давно не существовало. Еще в 2006 году завод объявили банкротом.

Визит президента

Визитами VIP-персон Харьков не обделен. Тем не менее приезд главы государства всегда претендует на статус события года.

Визит президента Зеленского в Харьков 6 декабря носил по большей части церемониальный характер. Главнокомандующий провел смотр военной техники на площади Свободы и выступил с торжественной речью.

Дмитрий Михайлов