Новый мэр Харькова и борьба с антиваксерами. Итоги недели

2510

Главным событием недели стала процедура официального вступления в должность нового харьковского мэра. Победивший на недавних выборах Игорь Терехов принес присягу городского головы. Он стал шестым по счету мэром Первой столицы во времена независимости.

В Харькове одновременно вступили в действия жесткие меры по отношению к водителям, нарушающим ПДД, и антипрививочникам из числа категорий работников, для которых Кабмин определил вакцинацию обязательной. У первых изымали транспортные средства, вторых не допускали к рабочим местам.

Город остался без фонтанов. Рукотворные водные объекты законсервировали на зиму. Харьковский слон Аун отметил свое 24-летие.

Новый мэр Харькова

11 ноября завершилась история под названием «выборы мэра». Победивший на выборах в первом туре Игорь Терехов принял присягу и официально приступил к исполнению обязанностей главного должностного лица в Харькове. Ранее Игорь Терехов руководил городом с добавлением «и.о.» - исполняющий обязанности.

Ограничения в автобусах: реальные и вымышленные

В харьковских маршрутках появились объявления о том, что проезд пассажиров осуществляется с ограничениями. Для пребывания в салоне якобы необходимо иметь документ об антиковидной вакцинации или отрицательный результат теста.

В Харьковском горсовете заявили, что в городе подобные ограничения в транспорте не предусмотрены: перевозчик якобы неверно понял суть новых правил, которые касались межобластных перевозок.

Харьков в рейтинге городов

Осталось меньше двух месяцев до окончания всеукраинского конкурса «Город Украины. Национальный выбор» - 2021. Харьков пока занимает третье место, но имеет все шансы выйти на 2 позицию. Все зависит от активности харьковчан.

Харьков опережают только Ивано-Франковск и Каменское.

День рождения слона

Слону Ауну, который обитает в Харьковском зоопарке, 9 ноября исполнилось 24 года. Он появился на свет в голландском зоопарке. В Харьков же переехал в пятилетнем возрасте. В зоопарке рассказали, что имя слона - Аун Нейн Лей - переводится как «Рожденный победитель». Ко Дню рождения сотрудники зоопарка приготовили необычный подарок для питомца. Слону устроили гастрономический квест.

Сотрудников школ отстранили от работы

В Харьковской области начали отстранять от работы невакцинированных работников учреждений образования. По итогам первого дня действия ограничений, 8 ноября, от работы были отстранены 116 работников школ и 37 работников детских садов.  В то же время уровень вакцинации работников школ, дошкольных и внешкольных учебных учреждений города Харькова является самым высоким в Украине - 98%. Об этом сообщила во время брифинга директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.

Водители без авто

В Харькове продолжили реализацию пилотного проекта Минюста: у водителей, которые не уплатили наложенные штрафы за нарушение скоростного режима и езду за рулем в пьяном виде, изымают транспортные средства. С помощью системы «Гарпун» в регионе отыскали около 250 автомобилей и их владельцев, которые находились в розыске за неуплату штрафов. У 10-ти автовладельцев были изъяты автомобили и помещены на штрафную стоянку.

Где нужны светофоры?

Харьковские автомобилисты обратились к городской власти с предложением установить светофор на перекрестке ул. Челюскинцев и спуска Веснина. Еще паре предложений – светофор на перекрестке улиц Шевченко и Кольцовской и светофор с кнопкой для перехода между микрорайонами Горизонт и Солнечный.

Как показывает ряд резонансных ДТП, например, 26 октября на проспекте Гагарина, светофоры далеко не всегда являются действенным препятствием для любителей быстрой езды.

Очередное резонансное ДТП

В Харькове 11 ноября на перекрестке проспекта Науки и улицы Тобольской автомобиль Toyota Land Cruiser сбил пешеходов.

Водителя подозревают в употреблении наркотиков. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Министр сделал решительное заявление: "Негодяй обязательно будет отвечать! Гарантирую".

Появилась информация о том, что участники движения до ДТП сообщали в полицию о неадекватном водителе. Но реакции от правоохранителей не последовало.

Водителя задержали. 34-летний мужчина, который был за рулем Toyota Land Cruiser, в мае 2021 года был приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.

10 тонн кислорода в день

Директор Харьковской областной инфекционной больницы провел встречу с журналистами и сообщил о положении дел в ковидном отделении.

Для больных коронавирусом отведено 330 коек. По состоянию на 11 ноября были заняты 295 мест. Мест в реанимации клиники - нет, а новую реанимацию еще не открыли.

По словам медика, в докарантинное время больница тратила до 1 тонны кислорода в год, сейчас на день необходимо более 10 тонн.

Новые свидетели в «Деле Николая Харьковского»

В деле о смертельном ДТП на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове появились новые свидетели. Адвокаты нашли контакты еще 5 очевидцев происшествия и передали следователю для организации допросов. Ранее было допрошено 9 свидетелей.

Напомним, автомобиль Infiniti, которым управлял несовершеннолетний Николай Харьковский, врезался в Chevrolet, пересекавшее перекресток. Водитель Chevrolet погиб на месте аварии.

Стрельба по электрикам

Профессия электрика в Харьковской области стала более опасной. В Нововодолажском районе сотрудники АО «Харьковоблэнерго» прибывшие отключать потребителя от электроснабжения, попали под обстрел. Потребитель открыл по коммунальщикам стрельбу из пневматического ружья.

Дефицит персонала

В медицинских учреждениях Харьковской области не хватает персонала. Об этом во время брифинга сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Максим Хаустов. Дефицит составляет: 28% врачей, 20% медсестер и 18% младшего медперсонала.

«Консервированные» фонтаны

В Харькове 18 из 20 фонтанов уже «законсервированы» на зиму. Низкие температуры могут разорвать трубы, а также вывести оборудование из строя, фонтаны на зиму консервируют. Специалисты прочищают форсунки, с использованием мойки высокого давления вымывают чашу от мусора и ила.

Дмитрий Михайлов