Лишиться диплома, попасть в террористы и улететь на Маврикий. Новые правила от Кабмина

6514

Настало время напрячься обладателям дипломов и членам различных организаций, в частности общественных. Кабинет министров одобрил законопроекты, которые могут радикальным образом изменить картину бытия, как минимум, в отдельно взятой стране.

У бакалавров и магистров смогут отбирать дипломы

Согласно решению Кабмина, высшие учебные заведения смогут отбирать дипломы у младших бакалавров, бакалавров и магистров.

Для отъема дипломов предусмотрен целый ряд случаев: плагиат, фабрикация, фальсификация, обман, или если окажется, что работа была подготовлена с помощью взяток.

Как начать процедуру отъема диплома? Ее инициирует ученый совет по своему решению или на основании уведомления. К рассмотрению принимаются сообщения, поданные на официальный адрес вуза, в которых указаны фамилия, имя и отчество лица, которое обвиняют в плагиате или фальсификации, а также информация о нарушения и доказательства.

Ключевым словом следует считать «уведомление».

Теоретически подобные уведомления могут стать инструментом легкого давления на обладателей дипломов, которые успели достичь определенного карьерного роста. Например, аннулирование вузовского диплома министра образования должно означать автоматическую отставку. Потому что не может быть министра образования без образования. (Хоть во времена культа «новых лиц» и «социальных лифтов» возможно все).

По логике вещей, следовало бы параллельно предусмотреть ответственность для комиссии, которая выставляла положительную оценку за диплом, а также для руководителя дипломной работы. Ибо возникает закономерный вопрос: а они-то куда смотрели?

После N-ого количества случаев за определенный промежуток времени можно ставить вопрос об уровне аккредитации вуза.

Не менее любопытен вопрос: а что же произойдет с уведомителем, если его информация относительно плагиата, фальсификации и фабрикации в дипломной работе не подтвердится? Штраф, увольнение, лишение почетных званий и правительственных наград, тюремное заключение?

На весь комплекс подобных вопросов пока ответов нет.

Лишней нагрузки и на потенциальных уведомителей, и на экспертные комиссии можно легко избежать, заменив дипломные работы государственными экзаменами и оценкой за производственную практику.

В абсолютной массе дипломные работы компилятивны и не содержат элементов ноу-хау, являясь зачастую лишь фактором увеличения архивной макулатуры.

Дипломные работы, как некие прообразы работ научных, стоило бы сделать обязательными лишь для тех, кто намеревается посвятить себя научной деятельности и поступить в аспирантуру. Это было бы этюдным решение, как любят говорить шахматисты. Но они руководствуются законами формальной логики, а не отвлеченными понятиями.

Террористических организаций может стать больше

 

По версии Кабмина, следует значительно упростить процедуру присвоения различным организациям статуса «террористическая».

Согласно одобренному правительством законопроекту, организация может быть признана террористической при следующих условиях:

если хоть одно лицо, которое является членом или связано с организацией, осуществляет террористическую деятельность;

если эта деятельность охватывается умыслом хотя бы одного из руководителей организации или конечного бенефециарного собственника.

Проект закона предусматривает, что организация признается террористической по решению суда о признании лица виновным в совершении действий, классифицированных как терроризм, которое вступило в юридическую силу.

В отечественном уголовном кодексе существует целый ряд статьей, предусматривающих наказание за террористическую деятельность или за деятельность, связанную с терроризмом.

Просто перечислим их без расшифровки:

Статья 258. Террористический акт.

Статья 258-1. Вовлечение в совершение террористического акта.

Статья 258-2. Публичные призывы к совершению террористического акта.

Статья 258-3. Создание террористической группы или террористической организации.

Статья 258-4. Содействие совершению террористического акта.

Статья 258-5. Финансирование терроризма.

То есть, вариантов заподозрить некое физическое лицо в участии в террористической деятельности – более чем.

Теоретически принятие одобренного Кабинетом министров законопроекта может стать достаточно эффективным механизмом запрета политических партий и общественных организаций. Достаточно некоему члену партии выступить с заявлениями, которые суд трактует как призывы к совершению террористических актов. Статья 258-2 – относительно легкая, по части первой предусматривается наказание исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

То есть, преступник получает пару лет ограничения свободы, оставаясь фактически на свободе, но политический проект, к которому он принадлежал, приходит в разряд террористического.

Практика коллективной ответственности не особо приветствуется в Европе. И среди террористических там по большей части числятся организации, которые объявляют или используют силовую борьбу в качестве основного вида деятельности.

Например, в Британии террористической считается Ирландская революционная армия, которая борется за независимость Северной Ирландии от Великобритании. На счету организации серия взрывов в Белфасте в 1972 году, взрыв бомбы в автобусе, перевозившем военнослужащих в 1974-м, взрыв во время парада британских военнослужащих в Гайд-парке и Риджентс-парке и в 1982-м и целый рад иных акций.

В Испании запрещена организация Э́ТА, которая выступает за независимость Страны басков — региона, расположенного на севере Испании.

ЭТА начала действовать еще во времена тоталитарного режима Франко и с начала 1960-х годов члены ЭТА приступила к практике покушений на чиновников и жандармов, взрывов полицейских участков, казарм и железнодорожных путей. Как видим, тоже достаточно далекая от основ буржуазной демократии организация.

Как можно заметить, в европейских странах применяется несколько иные принципы идентификации террористических организаций, но не исключено, что отечественный Кабмин уже на несколько шагов опережает время. Факты радикального новаторства не редки в самых различных сферах деятельности, в том числе и в политике.

Безвиз с Маврикием

 

Из хороших новостей. Или – еще из хороших новостей: в Кабмине обещают безвизовый режим с Маврикием. Несмотря на то, что всплеск безвизовой эйфории традиционно связывают с деятельностью предыдущего президента, можно заметить, что напряженная работа продолжается и по сей день. Попробуем сделать, возможно, несколько вызывающее предположение, что большинство граждан страны имеют крайне смутное представление о Маврикии, или же вовсе не знали о его существовании.

Маврикий – остров в Индийском океане, восточнее Африки. Территория раз в 15 меньше Харьковской области, зато местность достаточно густо населена – 1,2 миллиона жителей. ВВП на душу населения более 11 тысяч долларов, что примерно в три раза больше, чем в украинском государстве. Расстояние от Киева до Маврикия – 8 300 километров. Для сравнения расстояние между Киевом и Нью-Йорком – около 6 500 километров. Велик ли спрос на безвизовое посещение Маврикия? Далеко не факт. Но важен принцип расширения безвизовой географии. А на этом пути каждый шаг имеет значение.

Дмитрий Михайлов