Золотой дубль регбистов, предсезонная бронза хоккеистов и забеги

652
«ГХ» – о самом увлекательном из жизни харьковских и украинских спортсменов за прошедший уик-энд.

«Золотой дубль» харьковских регбистов

Регбийный клуб «Олимп» под руководством Вадима Колышкина в Хмельницком стал обладателем Кубка Украины по регби-7 среди коллективов украинской Суперлиги.

На пути в финал наши земляки уверенно справились в подгруппе с соперниками из одесской «Академии» (43:0) и «Ровно-ДЮСШ-4» (58:0), затем в полуфинале они одолели еще один коллектив из Одессы «Лидерс» (21:7).

В решающем матче турнира «Олимпу» противостояли хозяева из хмельницкого клуба «Эволюшн Севенс». Поединок завершился со счетом 24:5 в пользу парней Колышкина. Взяв Кубок, регбисты «Олимпа» положили в него золотые медали чемпионата страны по регби-7, которые были выиграны ими ранее.

Кроме того, харьковчанин Олег Косарев стал лучшим бомбардиром финального раунда розыгрыша Кубка Украины.

«Металлист» к аутсайдерам, «Гелиос» – к лидерам

В футбольных чемпионатах Украины среди клубов Премьер-лиги и Первой лиги команды барражируют в пределах экватора первого круга. Элитные коллективы встречами 7-го тура вплотную подобрались к середине. Харьковский «Металлист» на своем поле принимал «Шахтер» из Донецка.

Для «горняков» встреча в Харькове стала последней репетицией перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов. Напомним, во вторник их ждет испытание мадридским «Сантьего Бернабеу» и, собственно, «Реалом» с Криштиану Роналду. Проба сил команды Мирчи Луческу перед испанским «экзаменом» завершилась для харьковчан форменным унижением – «Шахтер» победил 5:0, забив два гола до перерыва и три после него. Первая треть матча прошла без голов, а последние 30 минут поединка воспитанники Александра Севидова играли вдесятером – с поля был удален Рыжук.

Проиграв, «Металлист» скатился на десятое место в таблице, имея в активе 7 очков. Позади «Александрия» (5 очков), «Олимпик» (4), «Черноморец» и «Металлург» Запорожье (по 2) и… Первая лига.

А в ней на виду продолжает пребывать харьковский «Гелиос». Команда Сергея Сизихина в поединке 8-го тура гостила в Полтаве у одноименного клуба и добилась ничьи 0:0. Впрочем, мировая пошла больше в актив хозяев поля, но никак не «солнечных», которые могли увезти домой и победу.

В начале второй части первого круга первенства «Гелиос» с 14-ю набранными очками делит 4-5 позиции с «Черкасским Днепром». Лидирует киевское «Динамо-2» (17 очков).

«Витязь» стал третьим на Donbass Open Cup-2015


Харьковский хоккейный клуб «Витязь» замкнул тройку призеров в предсезонном турнире, который завершился в Дружковке. В стартовом поединке подопечные Виталия Литвиненко потерпели разгромное поражение от «Кременчуга» (0:8). Реабилитировались они за неудачу победой над «Белым Барсом» из Белой Церкви – 4:1. Однако после этого «витязи» уступили хозяевам турнира из «Донбасса» (2:8).

Такие результаты принесли харьковчанам третье место в таблице и, согласно регламенту, они были вынуждены провести с «Белым Барсом» стыковой поединок за бронзовую позицию. И вторая на Donbass Open Cup встреча с белоцерковцами вновь принесли харьковчанам успех – 6:2.

Победителем же турнира стал «Донбасс», разбивший в финале «Кременчуг» со счетом 6:0.

Казбан и Донченко – триумфаторы «Strong Run»

Сразу 71 участник (60 - мужчин и 11 – женщин) приняли участие в масштабном фестивале бега «Strong Run». За два дня бегуны преодолели шесть различных дистанцией общей протяженностью порядка 60 км. Вначале был забег на 1 км в парке имени Горького, затем горный бег на 14 км в Лесопарке, а также забег на 10 км в полночь с фонариками. Второй день составили забеги на 4 км вокруг парка имени Горького, на 5,5 км в селе Черкасская Лозовая по трассе, где проходят авто- и мотогонки, и финальный отрезок – 25 км вдоль Белгородского шоссе и по лесу.

Среди мужчин вне конкуренции оказался Артем Казбан. Он первенствовал на всех дистанциях, за исключением последней – на 25 км. В ней его опередил Дмитрий Пожевилов, занявший второе место в общем зачете. Суммарное время победителя – 3 часа 32 минуты 51.91 секунды. Пожевилов показал время 3 часа 34 минуты 01.50 секунды. Третьим стал Андрей Дещенко (3 часа 52 минут 06.76 секунды).

Среди женщин не оказалось равных Ольге Донченко. Ее суммарное победное время – 4 часа 25 минут 08.08 секунды. Второй финишировала Александра Гришина (4 часа 38 минут 11.05 секунды), третьей – Мария Митрофанова (5 часов 01 минута 58.41 секунды).

Бежали на шпильках «в Европу»

В саду имени Шевченко был проведен ежегодный «Забег на шпильках». Принять участие в состязании желание изъявили 30 девушек в возрасте от 18 лет и старше. Длина забега составляла 45 метров. Основных условий для участниц было три: во-первых, обувь на каблуке-шпильке не ниже 9 см, а толщиной не менее 3 см, а во-вторых, верх одежды в розовых тонах.

До финиша добежали не все: некоторые падали на асфальт, а кое у кого туфли слетали с ног. Более опытные участницы закрепляли обувь на ногах с помощью скотча.

Лучший результат показала Дарья Пижанкова. От оргкомитета «Забега на шпильках» она получили главный приз – туристическую путевку в Европу.

Читайте также: