Сорок тысяч человек ревели от восторга в Харькове (фото)

1582
Украинцы победили турков.

Спустя почти год сборная Украины по футболу вернулась в Харьков. Напомним, прошлым летом Харьков после трех лет бана получил право принимать у себя международные футбольные матчи под эгидой Международной футбольной федерации и Европейского футбольного союза. 15 ноября 2016 года на «Металлисте» был проведен товарищеский поединок сборных Украины и Сербии. Победу в нем отпрадзновали "сине-желтые" – 2:0. А перед этим официальный международный матч в Харькове состоялся аж 11 октября 2013-го. Тогда в рамках отбора на чемпионат мира 2014 года украинцы встречались со сборной Польши и победили со счетом 1:0.

Харьковчане соскучилось по главной команде страны. Несколько тысяч человек посетили открытую тренировку сборной, которая состоялась в середине недели, а на сам матч харьковчане и приезжие болельщики заполнили стадион под завязку. Хотя еще в пятницу заявляли, что все билеты на матч проданы, сегодня возле касс стадиона «Металлист» выстроились очереди. Самые терпеливые, простояв 2-3 часа, успели приобрести последние билеты, но некоторым все же приходилось уходить не солоно хлебавши.

«Дочь очень просила сходить на матч сборной Украины. Простоял сегодня в очереди 2 часа. Когда добрался наконец до заветного окошка, кассир заявила, что билеты есть только по 450 гривен. Аж сердце в пятки ушло. Но только я развернулся, чтобы уйти, кассир окликнула меня и сказала, что буквально только что сняли бронь с трех билетов. Дочь была очень довольна», - рассказал «ГХ» харьковчанин Алексей.

Сорок тысяч зрителей, собравшиеся поздним вечером на стадионе, ни разу не пожалели о своем решении.

Матч начался фактически без разведки. Уже на 5-й минуте Украина создала два опасных момента. Коноплянка прошел по левому флангу и пробил в ближний угол. Голкипер турецкой сборной Волкан Бабаджан мяч отбил. Сразу последовала подача с углового - Кравец выиграл борьбу, пробил головой, но мяч пролетел над перекладиной.

На 18-й минуте преимущество сборной Украины воплотилось в забитый гол. Ротань сделал передачу из глубины на Коноплянку. Тот прошел почти до лицевой линии, сбросил на линию штрафной на Коваленко, удар у того не получился, но к счастью для украинцев вместо удара получился пас на Ярмоленко, который метров с 8 пробил мимо вратаря. Правда, на повторе было видно, что Андрей был в небольшой офсайде. Но, как говорится, тут вопросы к арбитру, который гол таки засчитал.

А что турки? Первый удар в створ ворот сборной Украины они нанесли только на 31-й минуте. Но опасности он в себе не таил, и Пятов забрал мяч в руки.

Дальше был снова опасный момент от сборной Украины. Кравец на левом краю штрафной обыграл двух соперников, с острого угла пробил, но Волкан Бабаджан отбил мяч. На линии штрафной его подобрал Коваленко, но из-за ужасной обработки он не смог пробить нормально по воротам – защитники заблокировали.

На 41-й минуте Пятов прекрасно выбил мяч прямо на ход Коноплянке. Тот оторвался от защитников, делал передачу на Кравца, но голкипер перехватил мяч.

А минуту спустя Конолянке все же удался головой пас. Он в очередной раз обыграл защитников на своем левом фланге, вошел в штрафную и от лицевой линии сделал передачу на Ярмоленко. Тот не стал бить сразу, на замахе обыграл двух защитников и потом отправил мяч в ворота. Правда, как и в случае с первым голом не обошлось без сомнительного нюанса: повтор показал, что Коноплянка выпустил мяч за лицевую линию.

На последней минуте тайма у сборной Украины был еще один опасный момент. Кравец перехватил мяч в центре поля, отдал на Коваленко, а тот перевел мяч в центр штрафной на Ротаня, но голкипер сборной Турции сыграл смело и, бросившись в ноги игроку сборной Украины, забрал мяч.

В целом первый тайм прошел при полном преимуществе сборной Украины. Наши футболисты создали несколько очень опасных моментов, забили два гола, в то время как турки фактически ничем не запомнились: один удар в створ ворот и неопасные навесы в штрафную площадку.

Во втором тайме рисунок игры немного изменился. Украинцы чуть сбавили обороты, но в целом преимущество было на их стороне.

На 70-й минуте в составе сборной Украины на поле появился харьковчанин. Вместо Артема Кравца на поле вышел воспитанник харьковского футбола Артем Беседин. И уже через 10 секунд он получил желтую карточку: в верховой борьбе он головой ударил соперника в подбородок.

На 77-й минуте Беседен уже отличился в положительном смысле. После подачи углового он очень опасно пробил по воротам, но мяч ушел выше перекладины. Через минуту мог забить гол Коноплянка: он принял мяч после тонкого паса Ярмоленко, но голкипер турецкой сборной смог забрать мяч.

Турки на моменты украинцы ответили несколькими полумоментами. До реально опасности у ворот Пятова дело фактически не доходило.

Завершили матч украинцы еще парой-тройкой опасных моментов. Но счет остался прежним.

Украина одержала убедительную победу, заставив сорокатысячную толпу людей реветь от восторга. А вот действия бригады арбитров в ситуациях с забитыми голами подарили пищу для послематчевых сетований наставнику сборной Турции Мирче Луческу (бывший тренер донецкого «Шахтера») – а в этом деле он признанный мастер.

Победа добавила шансов сборной Украины на участие в чемпионате мира, который в 2018 году состоится в России. Но это только один из шагов. Следующий важнейший матч Украина проведет 5 сентября против сборной Исландии.

Статистика матча

Украина — Турция — 2:0

Голы:  Андрей Ярмоленко, 18, Андрей Ярмоленко, 42.

Предупреждены: Артем Беседин, 71. - Огузхан Озьякуп, 86.

Украина: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Евгений Хачериди, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Евгений Коноплянка (Александр Зинченко, 90), Виктор Коваленко, Руслан Ротань (Руслан Малиновский, 79), Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец (Артем Беседин, 70).

Турция: Волкан Бабаджан, Исмаил Койбаши, Сердар Азиз (Чаглар Сеюнджю, 73), Шенер Озбайракли, Хакан Чалханоглу (Арда Туран, 68), Дженгиз Ундер, Мехмет Топал, Озан Туфан (Огузхан Озьякуп, 60), Толга Чигерчи, Эмре Белозоглу, Дженк Тосун.

Фото: Федерация футбола Украины, соцсети

Читайте также:

Loading...