Сборная Украины пробилась на Евро

427
Национальная футбольная сборная преодолела раунд плей-офф квалификации континентального чемпионата.

До этого пять раз в своей истории "сине-желтые", уступая в плей-офф "отбора", останавливались в шаге от попадания в финальную часть крупного турнира – чемпионата мира или же Европы. В 1999 году дорогу украинцам в финальный этап Евро-2000, который проходил в Бельгии и Нидерландах, преградила сборная Словении. В этом году сборная Украины получила возможность вернуть должок словенцам и снять с себя проклятие стыковых встреч.

Участником плей-офф команда Михаила Фоменко стала, заняв третье место в группе С основного этапа квалификации. В десяти проведенных поединках украинцы набрали 19 очков, одержав шесть побед при одной ничьей и трех поражениях. Опередили наших футболистов сборные Испании (27 очков) и Словакии (22 пункта), которые напрямую квалифицировались в финальную часть Евро-2016.

В матчах квалификации украинцы пропустили лишь четыре мяча, но все равно уступили вторую строчку Словакии, которой проиграли в Киеве (0:1) в стартовом поединке. Победы над Беларусью, Македонией и Люксембургом заметно поправили дела команды Фоменко, но два поражения от Испании и всего лишь ничья в Словакии (0:0) не позволили ей заработать прямую путевку во Францию.

Первая игра стыкового раунда с командой Словении состоялась в минувшую субботу, 14 ноября, во Львове. Голы Андрея Ярмоленко и Евгения Селезнева принесли украинцам комфортную победу со счетом 2:0. Однако уже в дебюте ответного матча, который во вторник, 17-го числа, принял 13-тысячный стадион "Людски врт" в Мариборе, по перевесу "сине-желтых" был нанесен разящий удар – защитник словенцев Цесар открыл счет и вывел свою сборную вперед. 1:0.

На волне успеха хозяева в дальнейшем делали все возможное, чтобы огорчить команду Украины еще и сравнять общий счет в противостоянии. К чести украинцев, они не дрогнули, а уже в компенсированное время провели разящую контратаку, которую точным ударом завершил Андрей Ярмоленко. Ничья – 1:1, ставшая для команды Украины сродни победе.

При жеребьевке финального турнира Евро-2016, которая будет проведена 12 декабря в Париже, "сине-желтые" будут находиться во второй корзине вместе с командами Италии, России, Швейцарии, Австрии и Хорватии. Всего в финальной части французского Евро-2016 сыграет 24 команды. Старт она возьмет 10 июня будущего года матчем на парижском стадионе "Стад де Франс". Финальная игра запланирована на 10 июля.

Читайте также: