Сказка на ночь от Верховной Рады (ФОТО)

1075
В парламенте выдалась бессонная ночь.


В ночь на 25 декабря народные депутаты утвердили Государственный бюджет на 2016 год. За соответствующее решение проголосовали 263 парламентария.

Больше всего голосов отдали представители «Блока Петра Порошенко»: за принятие Госбюджета проголосовали 112 нардепов. 80 голосов поступило от «Народного фронта», 21 — от «Відродження», 17 — от группы «Воля народа», по 16 — от Радикальной партии и внефракционных депутатов и 1 — от «Самопомочі».

Отказались голосовать за принятие Государственного бюджета фракции «Батьківщина» и «Оппозиционный блок».

Традиционно принятие главного финансового документа страны не обошлось без казусов. Так, нардеп Сергей Лещенко раскритиковал правительство за то, что бюджет принимается так поздно, ведь на часах уже больше трех утра.

На что премьер-министр Арсений Яценюк ехидно заметил, что никто не обещал легкой жизни.

«В прошлом году мы обещали не утверждать бюджет в пять утра и выполнили это обещание — утвердим его в половине четвертого», - сообщил глава правительства.

Многие нардепы остались недовольны пунктами Госбюджета.

«Выдали госбюджет. Веселый. Например, миллион долларов (24 млн. грн.) выделят на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни «Будь вільним!». Ну и продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 — на подготовку (!) чемпионата запланировано 136,7 тыс. грн., из которых 86 тыс. — зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников. В общем, это как сказка на ночь от правительства», - отметил Мустафа Найем.

Возмутился нардеп и тем, как распределились бюджетные средства между областями. Так, Винницкому региону, мэром областного центра которого был нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, выделят 169 млн грн. К слову, самой большой области, Одесской, дадут всего 158,8 млн.

В Госбюджете на будущий год прожиточный минимум заложен на уровне 1330 грн., минимальная зарплата - 1378 грн. А вот акцизный налог на спиртные напитки и табачные изделия по сравнению с прошлым годом повысится: на спиртные напитки на 50%, на пиво - 100%, на слабоалкогольные напитки — 300%, на табачные изделия - 40%. Также изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС.

«Что тут скажешь: парламент сделал шаг к «пивному Майдану» и водочному бунту. Лобби самогонщиков, думаю, в восторге», — иронизирует журналист Евгений Будерацкий.

Курс доллара заложен в Госбюджете-2016 на уровне 24,1-24,4 грн./доллар. Однако многие эксперты называют эту цифру слишком «оптимистичной».

«Учитывая, что курс доллара уже сейчас приближается к 24 гривнам, заложенные в бюджет показатели выполнить будет практически невозможно», - говорит экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, в следующем году украинцы будут покупать доллар по 30 грн., а если сотрудничество с МВФ будет сорвано – по 40 грн.

Как отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин , возможный курс доллара в следующем году – 29 грн./доллар. 

«Тут нужна публичная оценка Нацбанка – как он видит прогноз, и какие инструменты будет для этого использовать. Но думаю, что к концу 2016-го года можно ожидать курс 28-29 грн. за доллар», – сообщил эксперт.

Однако спикер Владимир Гройсман полон оптимизма.

«Да, этот бюджет не идеален. Но мы отстояли много принципиальных позиций - по децентрализации, по поддержке малого бизнеса, по поддержке наших аграриев, наших дипломатов, мы достигли компромисса во многих социальных вопросах. Следующим нашим шагом долен стать четкий план действий по возрождению экономики страны и по секторальным реформам», - сообщил Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук.

Читайте также: