Януковича собирались сжечь заживо в Харькове

1840

В феврале 2014 года в Харькове планировалась убийство тогда еще президента Украины Виктор Януковича. Об этом 8 июня в ходе заседания Оболонского райсуда Киева сообщил бывший начальник штаба службы безопасности экс-президента Владимир Павленко.

По его словам, 21 февраля 2014 года Янукович решил совершить плановый рабочий визит из Киева в Харьков и Донецк. В частности, президент собирался 22 февраля выступить на съезде депутатов южных и восточных областей Украины во Дворце спорта в Харькове.

Экс-начальник штаба охраны отметил, что получил информацию об угрозе жизни президенту со стороны групп активистов, которые прибыли в Харьков.

«Поступила информация о том, что в Харьков прибыли радикалы, одна из групп которых уже была в зале. Еще несколько тысяч были на площади. Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия. Но если бы первая группа не справилась, то другая, на выезде кортежа должна была забросать его «коктейлями Молотова» и сжечь заживо», - заявил Павленко.

На уточняющий вопрос судьи, от кого именно поступила такая информация, экс-охранник ответил, что от сотрудника СБУ в Харьковской области. Однако после настойчивых просьб назвать его фамилию, ответил, что не помнит.

Павленко общался с судом по скайп-связи. Сам он находится на территории Крыма. В зале суда во время того, как Павленко давал показания, звучал смех.

Напомним, Оболонский райсуд Киева рассматривает дело о государственной измене Виктора Януковича. Обвинение требует для экс-президента максимально жесткого наказания – пожизненного заключения.

В ходе слушания дела показания дал действующий Президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также:

Loading...